中国知青网文化 专栏纪实文学 → 往事并不如烟[二]

共有3539人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
往事并不如烟[二]  发帖心情 Post By:2008/10/29 19:48:00 [只看该作者]

贫协组长老陈。老是一副邋邋遢遢的模样。衣服没有干净的时候。胡子拉楂脸上,有一只眼睛永远是红红的流着泪水。说话慢慢悠悠。干活也不利索。
         老陈有两个孩子。姑娘贵兰,那年18岁。儿子贵生那年16岁。女大当嫁。媒人上门,介绍一个人家。男的过来相亲。一看贵兰个子挺高,身子骨也结实。肯定能干活。挺满意。回去之后,没几天,送来彩礼,定了亲。
         贵兰出门子时,我们都去看热闹。迎亲的马车上铺着毡子,等在门外。贵兰抱着妈妈哭着说:“我不去啊妈妈.......”妈妈也满脸是泪。嘴里含糊不清的劝着女儿。新郎一个憨厚的汉子[比贵兰得大七八岁]站在旁边不知如何是好。看到这种情景,我们都特别同情贵兰:和一个男人只见过一次面。就要离开父母和家乡。到另一个地方和一个陌生的男人过一辈子。简直不可思议。我想:老陈要不叫女儿走该多好。这时老陈从门外挤了进来干脆的说:“收了人家的彩礼,就得跟人家走。”边说边把那母女俩扯开。拉着女儿来到车旁,把贵兰抱上了车。新郎跟着跳上了车。车老板鞭子一扬上了路。走了老远,还能听到贵兰的哭声。望着远去的车影,泪花模糊了老陈的双眼。
         秋天,我,老陈,老杨,老王。四人组成小组上山积肥。我和老王负责挑大粪上山,老陈,老杨负责拌土积肥。每天挑四趟粪。上午第二趟上山后。放下挑子,老陈准会拿出烤好的棒子或山药蛋,笑眯眯的递给我。躺在山坡上,啃着热棒子。看着天上飘浮的白云。思绪如脱缰的野马。回到了家乡,回到了亲人身边。
         休息的时候老陈也会跟我讲一些年轻时候的事。记得有一回他跟我讲:“十五,六岁时到地主家扛长活。去的时候挺瘦。干活挺累。可吃的好啊。秋天活最累的时候,天天吃豆包。吃得象小肥猪似的。冬天回家我妈都不认识我了。”图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看 唉。说什么好那。听玉田讲:老陈还活着。就是有点糊涂。当年就够糊涂的。要不然不会说出那些话。反正听了之后,我是糊涂了。到现在还不太明白。图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看

[本帖被加为精华]
 回到顶部
老猫
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:163 积分:1066 威望:0 精华:1 注册:2008/10/24 16:02:00
  发帖心情 Post By:2008/10/29 19:55:00 [只看该作者]

你糊涂什么啊,那是老贫农的实话的。

未出土时先有节,便侵云去也无心。天性直节生来瘦,自许高材老更刚。

回到顶部
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/29 20:37:00 [只看该作者]

以下是引用老猫在2008-10-29 19:55:08的发言:
你糊涂什么啊,那是老贫农的实话的。

崔永元,是老陈的亲传弟子。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/10/29 22:08:00 [只看该作者]

喜欢看楼主诙谐幽默的文章!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/30 8:38:00 [只看该作者]

下乡见到包办婚,
现场情形记忆深,
听说长工吃得好,
感觉奇怪写老陈。

回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/30 16:29:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在2008-10-29 22:08:45的发言:
喜欢看楼主诙谐幽默的文章!图片点击可在新窗口打开查看

源于生活,不是瞎编。感谢你的支持。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/30 16:34:00 [只看该作者]

源于生活的文章最有生命力!

回到顶部
梧桐树
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/30 16:34:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-10-30 8:38:32的发言:
下乡见到包办婚,
现场情形记忆深,
听说长工吃得好,
感觉奇怪写老陈。

中国是个:“半封建社会”一点没错。好好想一想吧。
       不多说了。

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/30 17:41:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2008-10-30 16:34:54的发言:

中国是个:“半封建社会”一点没错。好好想一想吧。
       不多说了。

楼主文章生动而且深刻!别管我那破跟帖!尽管发吧!可千万别不说了啊!如果是我的问题我向楼主道歉了!!!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/30 18:37:00 [只看该作者]

楼主的文章的确来源于生活,我就听说过这样的故事,有些事和宣传的和实际情况还是有出入的,喜欢楼主的文章!谢谢!期待看到您更多的文章!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 40 1 2 3 4 下一页