中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]记忆与闲话(一)

共有1172人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
古风宜人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:113 积分:732 威望:0 精华:1 注册:2011/12/28 22:55:00
[原创]记忆与闲话(一)  发帖心情 Post By:2011/12/31 18:18:00 [只看该作者]

咀嚼过去,不是我的风格

不喜欢沉重,更不喜欢痛苦的回忆。只不过有些事总让人难以忘记,总会时不时的浮出心底。

不知道什么原因,从小自己就是一个过敏体质。冬天怕冷,夏天怕热,淋了雨会打摆子,晒了太阳会出水泡。小的时候一年里几乎有半年是和皮肤过敏造成的满身水泡抗争,打针,吃药伴我成长。随着年纪长大,过敏状态减弱,不再象过去那样雨一淋就浑身痛,发冷发热。然而,怕热怕太阳晒却始终如一的追随着我。记得在农村插队的那几年里,他人眼里我是典型的娇小姐形象,而且还是属于改造不好的典型形象。三复天里,玉米地耪二遍的时候是最最难过的。一人高的玉米地在火辣辣的太阳下,又闷又热。站在那玉米地里气都难喘,更别说还要耪地压肥锄杂草。耪一渠地我要用别人耪两渠的时间,给生产队长一看就气愤难平,大声的嚇斥:“没吃饭咋地,用点力气死不了人的!”。拈轻怕重,不能吃苦,干活不卖力,如同我头上的标签。工分比其她同学挣的少,她们挣八分,给我七分;估计给七分也已经是很照顾我了。那个时候的我,很少说话。生产队给几分就几分,尽能力的去做好分下来的农活,对外人的看法不理睬也不解释。给人的感觉是:这丫头没啥本事,还有点傲气。

十九岁的那年冬天,在农村差半个月就三年了。知青返城工作高潮开始了,很多单位,大批的招工。我插队的那个村子里的知青中我算是老知青了,而且我所在的生产队里就我一个女知青了,和我一起来的同学校里的同学们在一年前就都回城工作了。一年前我没能回城,据说是因为我的家庭出身问题而没走成;其实是被落实政策为知青的回乡青年顶替了。一个比我大三岁的女孩,她的叔叔是村里的书记。当时的每次分配名额有限,有机会自然是要先给自己的亲戚的,这也是可以理解。而我只不过是在知道自己已经填表,体检之后却不能如愿离开农村时,找了一个没人的山沟里大叫了几声。现在回忆起来,那声音有点象狼嚎。

再一次的分配,再一次的返城机会中,村里的书记很是为我说话。本来是给我分配到国家冶金研究所的,据说那个单位的负责人看过我的个人档案后说:“她不适合我们单位。”冶金研究所招的不过是后勤的食堂工作人员,估计那个负责人怀疑我这样的黑五类背景家庭的孩子会对社会有仇恨心理。要是在食堂工作,说不定会抓把耗子药放入炒菜锅里,于是决定不要我。村里的书记知道了这情况,特意找到当时公社里管知青分配的负责人说:“不管什么单位,这次都的把这小X给分配了,不能让她再呆在村里了。又说:女孩子年纪越来越大了,再不分配说不定会出点什么事,到时候村里可不负责。”那个时候知青的管理工作中最怕的是女知青和当地人闹诽闻,要是出了事,一是知青家长会找公社的知青管理干部的麻烦;二是这样的恋爱大多是一个悲剧。公社管理知青的干部给有知青的各村领导下命令要求:“当地青年不许和知青谈恋爱,各村书记要负责监督。要是出了类似问题,书记撤职。”

就这样,我被一个部级单位所属的修建队接纳了,离开了我生活了近三年的小山村。

生活,该如何去形容它呢?我想每一个人对生活都有不同的感受。生活对一些人来说是火热和沸腾的;而对另一些人来说又是宁静与和缓的;生活是一个被欲望支配而形成的幻化图片,会随着人的欲望而产生不同的图片组合。欲望是人的心火,是支撑人生的力量。

凡尘琐事随闲云野鹤起落,家常理短伴清风明月诉说。哈
 回到顶部
古风宜人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:113 积分:732 威望:0 精华:1 注册:2011/12/28 22:55:00
  发帖心情 Post By:2011/12/31 18:33:00 [只看该作者]

两天前注册了该论坛,相中了该版面。因为俺喜欢实话实说,虽然有时也会东拉西扯,但勉强也算靠近纪实风格,就乍着胆子进来啦!各位高手,莫要笑话俺哦,初来乍到还请多多关照!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/12/31 18:38:00 [只看该作者]

生活,该如何去形容它呢?我想每一个人对生活都有不同的感受。生活对一些人来说是火热和沸腾的;而对另一些人来说又是宁静与和缓的;生活是一个被欲望支配而形成的幻化图片,会随着人的欲望而产生不同的图片组合。欲望是人的心火,是支撑人生的力量。

精彩的结论,深有同感。

回到顶部
山光水色
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/1/1 0:14:00 [只看该作者]

以下是引用古风宜人在2011-12-31 18:33:00的发言:
  两天前注册了该论坛,相中了该版面。因为俺喜欢实话实说,虽然有时也会东拉西扯,但勉强也算靠近纪实风格,就乍着胆子进来啦!各位高手,莫要笑话俺哦,初来乍到还请多多关照!

欢迎古风宜人朋友,新年好!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/1 8:23:00 [只看该作者]

自幼身体常过敏,

下乡三年拼命挣,

几次抽调受阻碍,

大队害怕才走成。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/1 8:24:00 [只看该作者]

以下是引用古风宜人在2011-12-31 18:33:00的发言:

热烈欢迎古风宜人朋友的到来!

更欢迎朋友能挑选这里来讲心里话!

祝新年快乐!

回到顶部
古风宜人
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/1 19:20:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2011-12-31 18:38:00的发言:

精彩的结论,深有同感。

谢谢阅读与赞同!祝新年快乐!

回到顶部
古风宜人
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/1 19:20:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2012-1-1 0:14:00的发言:

欢迎古风宜人朋友,新年好!

新年好!谢谢欢迎,哈

回到顶部
古风宜人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/1 19:35:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-1-1 8:23:00的发言:

自幼身体常过敏,

下乡三年拼命挣,

几次抽调受阻碍,

大队害怕才走成。

龙版回帖七律风,

独树一帜眼前明。

旧日山村小知青,

如今闲来忆当年。

回到顶部
古风宜人
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/1 19:40:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-1-1 8:24:00的发言:

热烈欢迎古风宜人朋友的到来!

更欢迎朋友能挑选这里来讲心里话!

祝新年快乐!

快乐!快乐!朋友们都快乐!2012年健康、平安、万事如意!

说说心里话,论坛是咱的家。俺又到家啦!哈

回到顶部
总数 17 1 2 下一页