中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]那年月的“夜生活”

共有1372人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
古风宜人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:113 积分:732 威望:0 精华:1 注册:2011/12/28 22:55:00
[原创]那年月的“夜生活”  发帖心情 Post By:2012/1/2 21:54:00 [只看该作者]

冬天日短夜长,天气很冷,上工的时间是早晨八点到下午五点,中间可以休息一个小时。若是在村边干活是可以回家吃饭,但绝大多数是离村较远,来回走一小时也未必够,每个社员都带饭,中午时到山上检些柴,生起大火,火旁放一些石头,带来的饭盒放在石头上烤,大家围着火堆端着饭,坐着烤热的石头边吃边聊。吃完饭后,独眼队长拿出自制的麻梨子烟锅,挖一锅老烟叶子,用大拇指摁一摁,扯开嗓门喊一下:“抽完这锅,就干。”每逢这个时候大家总希望他那原本不小的麻梨子烟锅能更大一些!

修田垒堰,挖山土厚梯田。一天的农活干下来,我们累的腰酸腿痛,篓子里背的农具也觉的沉的要命.李庄的农民们依然象刚上工一样有精神,嬉嬉哈哈开着粗俗不堪的玩笑,哼着谁也说不清的小调,乐和和的往家走。用他们的话说:冬天的工分最好挣。

白天的劳做本已辛苦,然对我来说,最难熬的则数晚间的读报学习。冬天里每天晚饭后,七点半全体出工人员都要到场院的小队部学习。谁不去就扣谁工分,有特殊情况可请假。李庄的社员似乎对晚间学习有份锺爱!姑娘小伙把自个刷洗的干干净净,带一把炒熟的瓜子、黄豆,掖上卷大炮的纸条和烟叶准时准点的来到小队部;就连那些背已驼腰已弯的老头老婆们也拍净身上的泥土,梳光花白的头发,挟着马札拿着小板登的早入会场。炕上地下不足三十平米的房子里一个挨一个的坐满人,独眼队长占据房子最中央也是最暖的地炉旁。数一数进来的人,差不多了便开始点名,然后展开全队仅有的一份人民日报从头版头条开读。独眼队长的声音他很能引以自豪,想听报的会收到他所发出的任何音符,连不认识某个字时的吭吭声也能如雷贯耳;不想听报的可以放心大胆的和自个喜欢的人嘟囔点什么。不用太久,房间里便烟雾重重。屋梁下那十五瓦的电灯在浓浓的雾中蒙蒙胧胧,独眼队长口干了,眼累了,把报交给付队长,端起老保管早就为他泡好的黄芹水,咕嘟嘟的喝上几口,抹嘴的同时会嚷一嗓子:“烟太多了,小风开门。”不用看,他准会知道我坐的离门最近。而我正等他这话,随着烟雾的涌出,我也蹿到场院上,大口大口地吃着冰凉但很新鲜的空气。

付队长读报是不受欢迎的。不是他的读报水平不好,而是在他读报时独眼队长把烟雾中的每一个角落尽收眼底,谁在做针线活,谁在做小动作,谁在扎堆聊天,谁在打磕睡,他毫不留情的点名批评,并给以警告。故此,付队长读报时间不大,就有人嚷嚷:“声音太小,听不清”。付队长是个年青人,很明白是怎回事,便知趣地把报纸还给独眼队长,说:“还是您读吧”。独眼队长也觉的付队长读报声是不够宏亮。便不客气的接过报纸,咳嗽一声,认真的铿跄有力的读起来。这时有人给付队长递上一支卷好的大炮,付队长笑一笑,便悠然自得地抽起来。

凡尘琐事随闲云野鹤起落,家常理短伴清风明月诉说。哈
 回到顶部
古风宜人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:113 积分:732 威望:0 精华:1 注册:2011/12/28 22:55:00
  发帖心情 Post By:2012/1/2 22:01:00 [只看该作者]

这场景,很多年过去了,记得依然清楚。现在想想,不由的发笑。那时可是困的要死,烦的要命.

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
山光水色
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/1/2 23:22:00 [只看该作者]

古风将那年月的〝夜生活〞写得很生动,还好我们没有这种〝夜生活〞。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/3 7:48:00 [只看该作者]

冬日白天修梯田,

知青累坏社员闲,

晚间还要来开会,

最盼队长自读遍。

回到顶部
孙伯江
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/1/3 9:08:00 [只看该作者]

“麻梨子烟锅”是嘛样的?

当时那年代,生产队开会确实如此,写得很生动,欣赏。

回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2012/1/3 16:16:00 [只看该作者]

我在冀东北的山沟里插队。那个时候。晚上也是经常开会。不过不像古风她们那样。天天开会。不参加还要扣工分!

回到顶部
古风宜人
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/3 17:59:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2012-1-2 23:22:00的发言:

古风将那年月的〝夜生活〞写得很生动,还好我们没有这种〝夜生活〞。

我是小知青,京郊插队的。那会儿京郊农村可是紧跟形势,有个啥最高指示都出去敲锣打鼓的绕村一圈,以示最热烈的民心鼓舞。更别说冬闲的时候晚间学习啦,独眼队长说:“读报学习,紧跟形势,用马列主义毛泽东思想武装头脑。”

回到顶部
古风宜人
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/3 18:04:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-1-3 7:48:00的发言:

冬日白天修梯田,

知青累坏社员闲,

晚间还要来开会,

最盼队长自读遍。

呵呵。。。社员喜欢着呢,交头接耳的,有点啥八卦立马全队人都知道啦!

回到顶部
古风宜人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/3 18:17:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-1-3 9:08:00的发言:

“麻梨子烟锅”是嘛样的?

当时那年代,生产队开会确实如此,写得很生动,欣赏。

麻梨子烟锅就是麻梨子烟袋。是当地山上的一种灌木根,有天然的花纹,木质很硬。选没裂缝的麻梨子根,做成烟袋,用久了有包浆,烟袋很漂亮的。

谢谢欣赏!

回到顶部
古风宜人
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/3 18:25:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2012-1-3 16:16:00的发言:
       我在冀东北的山沟里插队。那个时候。晚上也是经常开会。不过不像古风她们那样。天天开会。不参加还要扣工分!

不扣工分的话,大概就没人去啦!哈。那会子村里各队晚间学习是很重要的事,各队队长都很重视的,定期要给村支书汇报的。村支书也是要个给上面汇报的。

回到顶部
总数 18 1 2 下一页