中国知青网文化 专栏纪实文学 → 逝去的岁月(十八)难忘的1971年正月十五

共有1360人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大漠秋月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
逝去的岁月(十八)难忘的1971年正月十五  发帖心情 Post By:2008/10/30 7:11:00 [只看该作者]

1971年春节期间,石灰窑放长假,兵团战士和农工全都回团过年。春节过后,人们纷纷从团里回到乌不浪口石灰窑。

当时石灰窑是个排级建制,由两个班的兵团战士和一个班的农工组成。临近正月十五,有人提出新年没有搞会餐,建议正月十五搞一次。这个建议一提出立刻得到大家的响应。

要会餐就得有酒有肉有菜。肉和菜还好办点:凉房里有去年入冬时从连里拉来的牛羊肉,菜窖里有冬储的元白菜、土豆、胡罗卜。难就难在酒上了。那年月也怪了,到处买不着白酒。眼看就到正月十五了,排长让我和小A再到四意堂供销社看看。

四意堂在乌不浪口正南,离乌不浪口有七八里地。全村大概有一百多户人家,在方圆几十里也算个大村了。供销社在村子东头,一拉溜五开间的门脸,比德令山公社的供销社一点不差。我们平时买个酱油、醋、盐、煤油、牙膏等日常生活用品,都到这个供销社。

这天吃过早饭后,我和小A套上毛驴车,直奔四意堂而去。

供销社里只有两种色酒:竹叶青和葡萄酒。别管怎麽着,色酒也是酒啊,得,就买这两种吧。

正月十五这天,厨房一早就忙活开了。从凉房里取出冻的硬梆梆的羊肉化开后炖上。又炒了土豆、元白菜等几个家常菜,大家动手包好了羊肉胡罗卜馅的饺子。

会餐开始时大家还有说有笑。没有酒杯,人们把喝水的水杯、饭碗甚至刷牙缸子都用上了。别管会不会喝酒,每个人面前都摆上一碗。大家你敬我,我敬你,一个个开怀痛饮。酒不醉人人自醉。不知是色酒的后劲大还是什麽原因,喝着喝着人们就闹开了。小A喝的不省人事,倒在炕上滚来滚去,又哭又闹;老W趴在地上任谁拉也不肯起来;还有人跑到房后蹲在地上哇哇直吐。几个刚来不久的青岛兵则连哭带喊地闹着要回家。一时间杯子倒了,碗也扣了,哭声、喊声、叫骂声搅在一起,会餐现场一片狼藉。借着酒劲,人们尽情地发泄着心中的苦闷,心中的不满,心中的失落情绪。

我不会喝酒,但那天我也喝多了。为了不出洋相,我跑到墙角处,用手抠着嗓子,把喝进去的酒、菜全部倒了出来。为了解酒,一个战友递给我一支烟。本来我是不吸烟的,可在当时那种情况下,我无法抑制住自己的情绪,只有靠吸烟来麻醉自己。自那天以后,我开始了长达三十多年的吸烟史。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/30 8:35:00 [只看该作者]

正月十五佳节期,
战友会餐齐相聚,
酒后全都思故乡,
哭哭闹闹烟史起。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/30 19:57:00 [只看该作者]

哎呀!吸烟就那么好学?一次就上瘾了,还长达三十多年?看这聚会闹得,喝酒后人的情绪就是容易失控,但表现有所不同。喜欢您的文章,谢谢!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/10/30 20:08:00 [只看该作者]

正月十五正是家人团聚的时候,只能是借酒浇愁了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
梧桐树
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/1 12:54:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在2008-10-30 20:08:37的发言:
正月十五正是家人团聚的时候,只能是借酒浇愁了。图片点击可在新窗口打开查看

酒不醉人人自醉。酒后吐真言。“苦闷”“不满”“失落”“思乡”之情。借着酒劲,尽情的流露。正月十五的夜晚是属于你们的。

回到顶部