中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]磨砺人生之二——童年时代

共有1574人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老猫
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:163 积分:1066 威望:0 精华:1 注册:2008/10/24 16:02:00
[原创]磨砺人生之二——童年时代  发帖心情 Post By:2008/10/30 20:12:00 [只看该作者]

二、 童年时代
  我出生于一九四七年,那时家境早已没落。特别是五八年父亲入狱之后,根本没有什么经济来源,只有靠母亲和大姐、哥哥做临时工度日,家贫如洗,吃了上顿没有下顿。
我是一九五五年上的小学,可以说是鹑衣蓝缕,穿着和济公那种没有后跟的鞋。课间围着圈做游戏的时候,都能把鞋踢到天上,引起同学们的哄堂大笑。然而没有同学小看自己,因为自己的学习成绩一直在级部名列前茅。
  特别在五八年之后,我上三年级了。家中的困境看在眼里,总想能做点什么帮帮劳累的母亲,这可能就是穷人的孩子早当家吧。
  起先和穷苦的小伙伴们结伴到青岛橡胶六厂的锅炉房的排渣桥下去拾煤渣,以解决家中烧煤的问题。但有一次差点发生危险:由于排煤渣时是从天桥上拉开插板,大面积的扑到地面上,也没有铃声提前警告。我们正在拾着,觉得上面有动静,赶快从桥下跑了出来,就在我们刚到安全地方,煤渣从天而降,扬起的烟尘使我们一个个蓬首垢面。回家后母亲知道事情的经过,感觉太危险了就再也不让去了。
  但总得找点活补贴家用啊,干什么呢?那时正好哥哥也没有工作,在给别人拉“边绳”。我虽然小点,但觉得还可以干,无非少要点钱而已。说起拉“边绳”可能现在的人根本不知道是怎么回事:那时有人拉的地板车,车上装着货物,如果是散货则加个木框,里边装满着煤啊、沙啊等,一车都有近两千斤,从一个地方运到另一个地方。在平地时一个人拉还凑合,但遇到上坡就要临时雇个小孩帮忙拉上去,坡短的给五分钱,坡长的一。两毛不等。这就是所谓的拉“边绳”。这样一干就是两年,每天能挣个两三毛钱给妈妈。
  到了暑假,就到青岛冰糕厂租个瓶子,在中山路上买冰糕,一天下来也能挣个三四角钱。
  直到六年级的上半学期,才不干这些出力的活了。那时哥哥在青岛医学院的文印室刻钢版,自己从小字写得比较好,觉得这个活还挺适合我的,就用课余时间和晚上帮哥哥刻钢版,记得刻得最多的一次是一晚上到深夜刻了十几张。一张七毛五,那就是八九元,在当时的确时很大的一笔钱了。这样一直持续到了初中毕业。
  虽然课余没有什么多余的时间,但自己学习总在全级部的前三名。小学毕业后家里不让考初中了,自己也觉得经济太困难,自己是个男子汉了,应该为母亲分担点压力了。但班主任老师觉得可惜,三番五次地到家里作母亲的思想工作,希望她不要耽误了孩子,这样在临考试前才决定参加。以较好的成绩考入了当时是省重点的青岛九中。
  在中学的这段时间,每学期都得请近一个月的假,刻钢版以补贴家用,并且听完新课我就看小说,那时哥哥从图书馆借的各种书籍,不等他看完我就看完了。即使这样也一点没耽误我的学习,只要是大的考试总在级部红榜的前三名。
  初中毕业时,考虑家庭生活困难,决定不考高中,报了青岛纺织中专。可是****年正是“唯成分论”盛行的时候,只要根正苗红,什么都行,即所谓的“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”、“龙生龙,凤生凤,老鼠生个耗子会打洞”,由于家庭问题,名落孙山也就在意料之中,不足为奇了。这是在小小年纪年经受的第一次的巨大精神打击。
  在家呆了不到一年,凭借年青人的幻想,觉得脱离家庭,就解决问题了,所以在1965年5月16日就走了上山下乡的道路。这也意味着童年和少年时代的结束,真正的踏入了社会,开始了充满磨砺的人生之旅。但是到了农村,才明白幻想永远不可能成为现实,社会并不因你离开家庭而不鄙视你的出身。十字架一直沉重地压在瘿弱的背上,艰难地沿着人生的轨迹与命运抗争。

未出土时先有节,便侵云去也无心。天性直节生来瘦,自许高材老更刚。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/30 20:20:00 [只看该作者]

五八年反右,我怎么碰到这么多的同类遭遇的人?的确,无论走到哪里,沉重的十字架一直压在瘿弱的背上,和您同感。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下欢迎来.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/10/30 20:24:00 [只看该作者]

小小年纪就经受生活的磨难,相信以后在什么环境中都能应付了。谢谢楼主的文章!

回到顶部
老猫
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:163 积分:1066 威望:0 精华:1 注册:2008/10/24 16:02:00
  发帖心情 Post By:2008/10/30 20:44:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-10-30 20:20:13的发言:
五八年反右,我怎么碰到这么多的同类遭遇的人?的确,无论走到哪里,沉重的十字架一直压在瘿弱的背上,和您同感。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下欢迎来.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
谢谢槐斑的关注。

未出土时先有节,便侵云去也无心。天性直节生来瘦,自许高材老更刚。

回到顶部
老猫
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/30 20:45:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在2008-10-30 20:24:28的发言:
小小年纪就经受生活的磨难,相信以后在什么环境中都能应付了。谢谢楼主的文章!

哈哈,这就是“穷人的孩子早当家中”啊。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/31 9:30:00 [只看该作者]

五七反右扩大化,
无辜背上十字架,
沉重压力促早熟,
小小年纪就当家。

回到顶部
忘忧草
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:3781 威望:0 精华:8 注册:2008/10/21 18:23:00
  发帖心情 Post By:2008/10/31 9:38:00 [只看该作者]

我们这一代人从小就饱尝不幸,度荒、文革、直至上山下乡,出身不好更是雪上加霜,还要经受种种的不公平待遇,回城后的烦恼也不少。跌跌碰碰一路走到今天不容易啊!所以一定要珍惜生命,珍惜今天的一切,好好活着。

回到顶部
冷渊道人
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/31 16:17:00 [只看该作者]

猫兄是65年下乡的老知青,应该称前辈了。请继续。

回到顶部
老猫
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/1 16:01:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-10-31 9:30:00的发言:
五七反右扩大化,
无辜背上十字架,
沉重压力促早熟,
小小年纪就当家。

过早地承受苦难的磨炼就促成了早熟吧。

回到顶部
老猫
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/1 16:03:00 [只看该作者]

以下是引用忘忧草在2008-10-31 9:38:48的发言:
我们这一代人从小就饱尝不幸,度荒、文革、直至上山下乡,出身不好更是雪上加霜,还要经受种种的不公平待遇,回城后的烦恼也不少。跌跌碰碰一路走到今天不容易啊!所以一定要珍惜生命,珍惜今天的一切,好好活着。

是啊,年青受苦不算苦,老来有福才是福啊。珍惜眼前的一切,多活几年什么也有了啊。

回到顶部
总数 19 1 2 下一页