中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]退休之后

共有1569人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山光水色
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
[原创]退休之后  发帖心情 Post By:2012/1/4 0:06:00 [只看该作者]

退休之后

我是1948年出生的,老三届67届高中毕业,也就是说,2008年下半年得退休。

临近退休那几年,我很自然地开始考虑起退休后的生活。我想,突然不要上班工作了,老待在家里, 开始肯定会不习惯。但我又自我安慰,我有许多兴趣和爱好,比如读书、写作、摄影、集邮、旅游等等,退休之后就有时间来搞自巳兴趣的事了,日子不会难过的。

然而,人算不如天算。2007, 在我从单位的领导岗位退下来,只挂了些虚职,就等着一年后退休时,上级却找我谈,要我担任本市水利志(续志)的主编。我当即表示,帮忙可以,主编不行,因为我曾参与首部水利志的编写,知道编一部志书决不是一件容易的事,要花费很多精力和心血,特别是主编,责任更是重大。可上级不考虑我的意见,直接就发文任命了,没有办法,只得服从。于是,20078月起,便开始水利志的编纂工作(一年后按规定办理退休,改为聘任),幸好编的是续志,1991年起至2008年(后来因情况变化一些内容延至2010年)。在4年时间里,己记不清经过多少次反复编写、征求意见、修改、校对,直至前几个月通过评审提交出版社正式出版。现在,《泉州水利志》终于出版了,我也终于完成任务,松了一口气。

可是,我仍无法真正退休。去年8,原分管副市长、退休后担任市水利行业协会会长的老领导找我,谈及原来担任协会副会长兼秘书长的同志因故不再担任,要我接任此职。我说,还是等我把水利志编好再说。可老领导说,协会马上要进行换届了,你应现在就介入熟悉情况, 筹备换届工作。这样,又承担了一份工作。好在协会和水利志办公地点在同一座楼同一层,可以两边兼顾。

当然,除了承担的这些工作外,退休后我毕竟较有时间做一些自巳兴趣的事。比如写作,受知青情结驱使,主要写一些有关知青题材的文章,特别是回忆插队生活的文章。由于在几个知青网上网, 与老知青朋友互相学习、互相交流, 激发起我的写作热情。《红村纪事》有几篇是退休前应刊物征文写的,现在己写30多篇。另外结合编写水利志,写一些有关水利方面的文章,以及游记等, 大多是我所熟悉、所关注的话题,总之,退休后写的文章比退休前多得多。2007, 我将之前写的小说、散文、诗、影评等收集整理, 出版了一本作品选, 争取几年后能再出版一本。此外, 我也参加一些摄影、集邮活动,有机会亦同老伴出去旅游,散散心, 今年去了新马泰等。退休后的生活过得挺充实。

现在虽然还得上班,但与退休前要打卡相比,时间要灵活得多。尽管如此,我决定在水利行业协会就干一届,2015年止。我希望那时能真正退休,过完全属于自巳的退休生活,做自巳喜欢的事。

回到顶部
山光水色
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/1/4 0:20:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1040461.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

我主编的水利志

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1040458.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
山光水色
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/4 0:23:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下p1040459.jpg:

此主题相关图片如下p1040460.jpg:

此主题相关图片如下p1040464.jpg:

我编的会刊

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/4 7:57:00 [只看该作者]

老兄还是能耐大,

退而不休顶呱呱,

生活充实仍奉献,

成就显著笑哈哈。

回到顶部
千帆过
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/1/4 8:04:00 [只看该作者]

山光水色退而不休,生活依然充实,令人羡慕。

回到顶部
山光水色
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/4 14:42:00 [只看该作者]

谢谢龙版、千版点评!

退而不休,有利有弊。利就是还有一份工作做,还能发挥一点余热,体现出一点价值;弊就是还不那么自由,不能完全做自已喜欢的事,有时还得做些不喜欢的事,如写一些应景文章。

如果让我选择,我还是会选择全退,过完全属于自已的生活。

回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/1/4 15:02:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-1-4 7:57:00的发言:

老兄还是能耐大,

退而不休顶呱呱,

生活充实仍奉献,

成就显著笑哈哈。

顶一个!赞一个!

哈哈哈,童年比起山水朋友要自在多!一退休就开始新的快乐生活!好不逍遥!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
古风宜人
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:113 积分:732 威望:0 精华:1 注册:2011/12/28 22:55:00
  发帖心情 Post By:2012/1/4 16:58:00 [只看该作者]

只要身体好,心情好,做啥都是开心的。退休还能继续工作,说明能力强,上面器重。水利人才,知青精英呀!

凡尘琐事随闲云野鹤起落,家常理短伴清风明月诉说。哈
 回到顶部
绍兴知青
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:416 积分:2604 威望:0 精华:4 注册:2011/10/22 22:19:00
  发帖心情 Post By:2012/1/4 21:46:00 [只看该作者]

水利人才,知青精英呀!

回到顶部
随风落叶
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/4 22:14:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2012-1-4 14:42:00的发言:

谢谢龙版、千版点评!

退而不休,有利有弊。利就是还有一份工作做,还能发挥一点余热,体现出一点价值;弊就是还不那么自由,不能完全做自已喜欢的事,有时还得做些不喜欢的事,如写一些应景文章。

如果让我选择,我还是会选择全退,过完全属于自已的生活。

我支持您过属于自己的生活!我曾听说过一个搞技术的高级工程师被单位返聘,工作勤勤恳恳,有一天病倒后住进了医院,后来再也没有出来,钱挣了不少,可是没有花出去,反而送给了医院。他临终时对子女说:我最遗憾的是北京的山山水水都没有看过,别说全国了!现在想看看山水都没精力了!后悔啊!一辈子创造价值,到头来想什么都晚啦!我愿意把我退休后所挣得60万全送回去,换回我一年的生命都可以!最后的结果就不用再说了!所以我支持您找回属于自己的快乐!

回到顶部
总数 24 1 2 3 下一页