中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]-童年琐记1 我想上学

共有806人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
[原创]-童年琐记1 我想上学  发帖心情 Post By:2012/1/6 10:55:00 [只看该作者]

­童年琐记1 我想上学
­

五十年代初,参加完抗美援朝回国的父亲刚刚转业到地方工作,就被分到了市商业局。初进城里,市里分给我家的是一幢靠着大道的红砖平房。这幢日本式的房子很大很大,一进门的大走廊两侧都是房间,我家根本占不下,空了一多半儿。后来父亲就发扬风格,把其余的房间都让给了别的进城干部,不到一年,这幢大房子里除了我家之外又陆续的住进了五家人。
       这里原是一个伪满时期的菜园子,菜地的周围都是红砖砌成,青灰盖帽的花墙,里边长满了各种杂树和花草,每到春、夏、秋三季这里就成了一个绿荫掩映的大花园。
       大院子里住得大多都是市里的机关干部和知识分子,上至副市长,下到工程师不一而足。从记事开始,我的童年就是在这个大院里长大的。
       大院一共住了三十六户人家,住户多了孩子自然就多。那个年代的大人们还没有计划生育这个概念,粗制滥造的一个劲的生。结果没用几年,我们这个大院的男孩女孩就相继诞生了一百多个,随便挑出哪一家来都有三、四个孩子。虽然在白天平常大人上班,孩子上学的还看不出有多少人。可是一到晚上,院子的各个角落都是大大小小玩闹的孩子。尤其一到学校放寒暑假家都在家的时候,那就更乱套了。
       我就诞生在这个大院里。我们家那时候是五口人,爷爷和母亲是随军后一直跟随爸爸进的城。打我模糊的记事开始,就记得母亲每天早晨用竹子做的小童车推着我和我的哥哥(他只比我大十七个月),把我俩送到老城街里的幼儿园,母亲则在附近的一个街道办的小工厂从事手工纺细麻绳的工作,等到了晚上下班后再把我俩推回家来。夏天就在车上绑一个油布伞为我们遮阳挡雨,冬天则用爸爸的黄大衣把我们盖上挡风御寒。就这样无冬历夏的推了两年,直到母亲找到了正式的工作。再等我们稍大一点,就把我们哥俩送到了商业直属幼儿园去长托,每到星期天才接回家来一次。这就是算是我在幼年时光的全部印象。
       又过了两年,哥哥到了上小学的时候,而我也从幼儿园回家不能再去了(因为我和哥哥同在幼儿园的一个大班毕业),只是我还差一岁才能到上学的年龄。在他第一次上学的那天,我看着爸爸和妈妈给他穿上新衣服,背上崭新的小书包,由爷爷领着他去到学校报到的时候,我真是眼气得不得了,躲在墙角偷偷地哭了半天,因为我也早就盼着能和哥哥一样到学校上学。和他们一起坐在教室里,上课的时候咿咿呀呀的读课文。下课则手拉手围着大圈唱歌跳舞做游戏。
       小学校和我家只隔一条街,当每天没人陪我玩和我在家实在没事可干的时候,就去哥哥读书的小学校扒墙头,等着哥哥下课走出教室好看他一眼。当下课的钟声一响,就看到教室的门大开了,小学生们一拥而出撒着欢的往操场跑,我也总能看到哥哥拿着小茶缸到学校的水池边去打水喝。骑在墙头上的我就狂喜发疯的大声喊他的名字。而往往得到的结果都是他厉声的撵我回家,而我也固执的就是说什么也不走。或者干脆就在教室外边扒窗户看他们上课,有的时候听他们在屋里读课文我也在外边象八哥学舌一样跟着背,时间一长他们不少的课文我也能背得滚瓜乱熟了。我还记得有一篇课文是这样写的:“爷爷七岁去讨饭,爸爸七岁去逃荒,今年我也七岁了,背起书包上学堂。”可是课文归课文,我的年龄却只有六岁,无论怎么努力也还没到上学的资格。没办法,还等一年再说吧。(待续)

回到顶部
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/1/7 20:41:00 [只看该作者]

真实而生动的展现了五十年代的大院生活和孩子对上学的渴望。看来闲人朋友自小就不得闲啊。期待下文。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/8 12:03:00 [只看该作者]

一个大院真热闹,

一辆竹车接送妙,

一旦哥哥上了学,

一人孤单可不好。

回到顶部