中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]红村纪事(三十七)伤痛病痛

共有1333人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山光水色
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
[原创]红村纪事(三十七)伤痛病痛  发帖心情 Post By:2012/1/8 11:29:00 [只看该作者]

伤痛病痛

在插队期间, 我们集体户的7, 都没有发生重伤重病,现在回想起来, 是值得庆幸的。

然而, 轻伤和慢性病却无法避免。

记忆中我受的两次轻伤, 说起来微不足道, 可它的痛, 却让我至今难忘。

在一次农忙插秧时, 我的左脚脚底被地里的小石尖划了一道口子。这当然算轻伤, 轻伤不下火线, 如果因为这点小伤就退出劳动似乎说不过去。可当时又无法包扎, 只好坚持着。脚踩在烂泥田里, 伤口一碰上泥里的小石块或树枝草根, 就钻心的疼痛, 但总算坚持下来了, 直到收工回来才抹了点红药水。

另一次是在建大队部时, 搬大石头, 不小心让石头砸在中指上, 整个指甲上翻, 只剩一点点还连看皮, 痛得我冒虚汗。同伴们见状也束手无策, 只好跑到卫生站, 让医生将指甲剪掉, 包扎手指,并吃了止痛片, 疼痛感才缓和下来。

至于说到病, 上山后我得了胃病, 经常胃痛。

应该说, 胃病是困难时期埋下的病根, 那时我们正在长身体, 却经常吃不饱饭。

上山后, 胃病是饿出来的, 这种饿, 不是没有粮食吃, 我们不缺粮, 而是因张午---张罗午饭,到路途较远的地方干活, 午饭带到地里煮。遇上张午,往往因赶时间, 中午收工较迟, 大家肚子早就饿得咕咕叫了, 也不管锅里的饭是否已煮熟, 便迫不及待地掀开锅盖狼吞虎咽吃起来。这样, 吃了半生不熟的米饭, 过后我的胃便隐隐作痛, 这显然是消化不良而引起的胃炎。别人吃了似乎无碍, 我吃了胃就难受。胃涨痛期间, 没有食欲, 精神不振, 人明显削瘦下去了。在当时条件下, 也只能吃几片消化片, 熬十天半个月让病情好转。

回到顶部
山光水色
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/1/8 11:30:00 [只看该作者]

记得有一次, 我的胃病又发作了, 大刘回家时把这事告诉我母亲。回来后他说, 我母亲一听说我遭受胃病的折磨时, 当场就流泪了。我责怪大刘干嘛把这事告诉我家里。接着, 我收到母亲的来信, 信中说她担忧我的身体, 好几天吃不下饭, 睡不着觉, 要我到医院检查……其实, 接到信时, 我的胃己不痛了。我对大刘说:看看! 你这不是搞得我非回家一趟不可吗? 为了不让母亲担忧牵挂, 我特地请假回家几天, 让母亲看了放心。那时仗着年轻, 我们总能熬过病痛。

参加工作后, 胃病一直困扰着我, 一年总要发作几次, 一般都在季节交换之际, 特别是由暖变寒时。我们单位有卫生所, 医生劝我去照照胃镜。我不想去, 我认为自已得的不是胃炎便是胃溃疡, 照了还不是给你开点药, 解决不了什么问题, 所以 总是在卫生所拿了一些胃药吃。这些药, 特别是后来一些进口的胃药如洛赛克吃下后, 胃痛虽很快停止, 可不能断病根。

直至2000年左右, 我弟弟对我说, 他的一位朋友告诉他, 胃病可吃利特灵, 他吃了后觉得有效果。我半信半疑, 但当又一次老毛病又犯了时, 我决定试试。按照弟弟说的办法, 我服用利特灵加维生素B1一星期, 具体服用法我忘了, 好像是开头量大些, 然后逐渐减少。想不到, 服用了此药后, 从此胃不再痛了, 困扰我近30年的胃病用几块钱就治好了。我也由此相信有些偏方可治病, 这其中的道理我说不清, 可能也不是对每个人都有效, 但我服用利特灵治好了胃病却是千真万确的。

记得1997年我们班(67届高二年) 纪念毕业30周年聚会时, 大家举杯,首先不为别的, 就为全班同学都还活着干杯(有的班就没这样幸运, 甚至有的班里的同学早在30年前就在那场武斗中丧生)。可十几年后, 已有四、五位同学先后因病逝世。我们集体户的7人至今都还健在, 真值得庆幸!

回到顶部
自强不息
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/9 9:57:00 [只看该作者]

拜读老兄文章,深有同感。当年知青的伤痛病痛极其普遍,有的虽然当时没有显现出来,但在以后的日子里都有不同程度的症状,这在很多知青回忆文章中都有描述。我本人就因为当年在农村落下病根——坐骨神经炎。据医生分析,很可能是年轻时在乡下挑担子走长路中途休息时,坐在风口受寒所致。

不过,比起那些早逝的同学,活着的我们的确值得庆幸!

老兄说得对,如今不管是和同学们聚会还是通话,互相说得最多的还是健康第一。让我们一起努力,坚持锻炼,开开心心、健健康康安度晚年!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
山光水色
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/9 14:20:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2012-1-9 9:57:00的发言:

拜读老兄文章,深有同感。当年知青的伤痛病痛极其普遍,有的虽然当时没有显现出来,但在以后的日子里都有不同程度的症状,这在很多知青回忆文章中都有描述。我本人就因为当年在农村落下病根——坐骨神经炎。据医生分析,很可能是年轻时在乡下挑担子走长路中途休息时,坐在风口受寒所致。

不过,比起那些早逝的同学,活着的我们的确值得庆幸!

老兄说得对,如今不管是和同学们聚会还是通话,互相说得最多的还是健康第一。让我们一起努力,坚持锻炼,开开心心、健健康康安度晚年!

看来我与老弟是〝同病相怜〞:去年初,我的左腿突然剧烈疼痛,一个星期不能下地行走,经检查,也是坐骨神经痛。至于是不是上山下乡时落下的病根无从考证。

我想,要开开心心、健健康康地安度晚年,首先要保持良好的心态,再加上适当的锻炼(我现在坚持骑自行车上下班)。让我们共同努力吧!

回到顶部
孙伯江
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/1/9 17:53:00 [只看该作者]

读了老兄的文章后,深有同感。和我一起插队的知青当中所留下的病痛,大多数是胃病。究其主要原因,就是生冷不忌,饥一顿饱一顿造成的后果。这也是接受贫下中农再教育的成果之一,哈哈。

回到顶部
山光水色
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/9 20:27:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-1-9 17:53:00的发言:
读了老兄的文章后,深有同感。和我一起插队的知青当中所留下的病痛,大多数是胃病。究其主要原因,就是生冷不忌,饥一顿饱一顿造成的后果。这也是接受贫下中农再教育的成果之一,哈哈。

〝是的,现在到了拉清单的时候了,这是我们的青春还债期到了。连本还息,一并清算。对于一代已经走进尾声的知青,这是残酷的现实。青春时期,我们付出的是精神的代价,老了,我们要得到的是身体的报应。〞

这是知青作家肖复兴写的文章《青春还债期》里的一段话。当年的付出,如今的报应,老知青们认了,哈哈!伯江老弟的债还得更早,但我们还要笑对人生!

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/10 8:20:00 [只看该作者]

下乡往往得伤病,

有的重来有的轻,

老来遇到还债期,

咬牙坚持欢乐行。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
古风宜人
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:113 积分:732 威望:0 精华:1 注册:2011/12/28 22:55:00
  发帖心情 Post By:2012/1/10 15:55:00 [只看该作者]

活着就是幸运!实话。老来依旧健康,吃嘛嘛香。那是修来的福

凡尘琐事随闲云野鹤起落,家常理短伴清风明月诉说。哈
 回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/1/10 16:14:00 [只看该作者]

以下是引用古风宜人在2012-1-10 15:55:00的发言:

顶!

当年插队,童年得了败血症,差点死掉!看,现在活着,够幸福的啦!

问好朋友们!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
山光水色
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/10 18:10:00 [只看该作者]

以下是引用古风宜人在2012-1-10 15:55:00的发言:

活着就应珍惜!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页