中国知青网文化 专栏纪实文学 → 《春节往事》——第一桶金

共有959人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
走错了
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:858 积分:4852 威望:0 精华:2 注册:2011/11/20 19:40:00
《春节往事》——第一桶金  发帖心情 Post By:2012/1/8 15:27:00 [只看该作者]

《春节往事》——第一桶金
   日历刚刚掀开1999年的第一页,我就随同绝大部分职工干部一起,临时放了两个月的长假,一种不祥的苗头笼罩在自己心头,社会上多少家国有企业面临倒闭,又有多少职工被减员增效,下岗待业,  我们单位的前途早已泥菩萨过江,连一二把手都做了投靠上级公司的铺垫与打算,下面的职工干部纷纷八仙过海各显神通,有调出另谋出路的,有停薪留职下海经商的,有炒股的,搞传销的, 从长远看 必须做最坏的打算,可眼下就有临近春节,工资断了,临时放假回家怎么办呢?
     活人咋能让尿憋死, 为了谋生,更是为了度过眼下这道坎——春节,自己义无反顾的选择了小本经营的摆地摊,经过周密制定市场调研, 看好一个短平快的项目——卖窗花福字 吊钱,尽管事前做了考察,但来到大胡同批发市场一看, 各种摊铺密密麻麻,林林总总的让人看着眼晕,转了几圈, 被一对批发窗花福字的夫妻拦下,极尽劝说之能事,并主动为我配货,于是先后投资700元,分两次把货上齐,在腊月初三,在 小区旁的马路边上支起了小摊,三个展板上贴满了各式窗花 样品,两个钢丝床上,放满了各种规格的福字,吊钱,春联,年画,连财神爷,门神都一样不拉,由于头一次撂地摊,选址背静一些,再加上离年还有一段时间,一天下来只开了一个张, 卖了两块钱,这可如何是好呢?
    第二天,我把摊位支到比较繁华的菜市场旁边,还别说树挪死,人挪活,生意马上就有了起色,一天能买个四,五十元。要是在这地方干下去,一准能发个小财,天有不测风云,就在自己脚跟还没站稳的时候,几个穿制服的大佬,来到跟前,大声嚷嚷,“赶紧收摊,这里不许违章占道经营!”还好只是轰一下,没动真格的,没法子,小孩拉屎挪窝呗!又返回早先哪块背静的地方忍贡,随着离年的日子越来越近,买货的人逐渐多了起来,买吊钱,窗花的大都是些老太太 们,他们买东西习惯了讨价还价,我一般在有利可图的情况下尽量满足她们,不把到手的钱财烘手推向他人,但有一样,凡是在我这里买财神爷,门神的,一律是一口价。有的老太太请财神爷,门神 , 恨不得要我便宜点,我就对他们说:“打折扣的财神爷,门神 请回家肯定不灵验,不如我送你两张小福字吧,把多多的福气带会家!”这样的举动很受顾客的好评。
  到了腊月三十下午四点,当我拖着疲倦的身体,结束长达一个月的辛苦劳动后,打开算盘 噼啪一算,营业收入计892元,减去投入资金700元,净利润192元,挣得虽然不及当时月工资的一半,可它毕竟是我在离开“大锅饭,铁饭碗”后在市场上捞的第一桶金,而且,自己又备下了不少余货 ,来年重整旗鼓,就不必再花这么多银子了。
   夜晚,我和老伴一边看着电视春晚 ,一块包着素馅饺子,尽管年根底下银根紧缩,却丝毫没有影响过年的心情,也就从那年起“年年难过年年过,年年过的都不错” ……迎春的午夜钟声敲响,我打开了一瓶鸭溪窖酒,吃交年的素饺子,来个“饺子就酒,越吃越有,”这时我突然想起一段著名的广告词来,“年年欢乐年年笑,年年要喝 鸭溪窖!”

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下110318140121b5ce2c2fd464fa.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
走错了
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:858 积分:4852 威望:0 精华:2 注册:2011/11/20 19:40:00
  发帖心情 Post By:2012/1/8 15:38:00 [只看该作者]

这是自己的一篇旧作,发表在天津知青网的原创文学栏目,及天津知青网第一期《年轮》杂志。至此春节到来之际,   再忆春节往事,拿到中知 网,与大家分享!

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/1/8 21:26:00 [只看该作者]

真正落实了“自己动手,丰衣足食”的号召,这条道肯定没走错。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/9 8:27:00 [只看该作者]

下岗监控春节到,

只能摆摊去淘宝,

数日挣了一百多,

压岁饺子鸭溪窖。

回到顶部
走错了
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/9 17:56:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2012-1-8 21:26:00的发言:
    真正落实了“自己动手,丰衣足食”的号召,这条道肯定没走错。

感谢您的鼓励,有些道路错与不错都 得走,不以我们自己的意志为转移!自己需要做的是如何适应新的形势要求,不掉队!

回到顶部
走错了
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/9 17:58:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-1-9 8:27:00的发言:

下岗监控春节到,

只能摆摊去淘宝,

数日挣了一百多,

压岁饺子鸭溪窖。

谢谢龙行天下版主!

回到顶部
孙伯江
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/1/9 18:17:00 [只看该作者]

自己动手丰衣足食,好样的,佩服!

回到顶部
走错了
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/9 19:06:00 [只看该作者]

哈哈, 哪是什么丰衣足食啊,能够勉强度日,维持温饱就不错了,自己只不过能够处理好下岗之后的一些实际问题,敢于面对现实罢了!

乐也一天,愁也一天,为何不“年年欢乐年年笑,年年要喝 鸭溪窖!”呢!

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/10 8:24:00 [只看该作者]

抱歉!上文中的“监控”应为“临近”。

佩服楼主的潇洒与坚强!

握手!

回到顶部
走错了
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/10 15:03:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1101152134633b93687726a138.gif:
图片点击可在新窗口打开查看
龙行天下好棒!握手!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页