中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]小知青生活琐记-------眼睛里长大树

共有793人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
古风宜人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:113 积分:732 威望:0 精华:1 注册:2011/12/28 22:55:00
[原创]小知青生活琐记-------眼睛里长大树  发帖心情 Post By:2012/1/30 12:53:00 [只看该作者]

眼睛里长大树。这话谁信?

只不过,俺在乡下时房东大妈给俺拿火柴棍拨里眼皮时就是这样说的。一边拨一边说:“眼睛里长大树了。这是看了不该看的东西了,山神罚你啦。”听着房东大妈的念叨,我“噗”的一声笑了出来。

房东大妈绷着脸说:“不许笑。小心给山神听见!”看着大妈严肃的一本正经的模样,还真是不好意思再笑了。

房东大妈,娘家姓连,父亲曾是一戏班的班主。大妈会唱很正宗的河北梆子,演过秦香莲,扮过王保钏。那时喜欢和我聊天,聊到高兴的时候就唱上一段,还问我她唱的怎样。我自然说:“好,真好!”大妈也知道我不懂戏,看不出个好与坏,就是她自个儿说的开心唱的高兴时候需要个应声虫而已。

房东大妈有一手绝活,就是会给人摁喑带、拨眼皮、勒针眼、点瘊子。

房东大妈“点瘊子”用的医疗器具依旧是火柴棍,带着火药的那个火柴头加上自己配的药水,在瘊子上面点。点呀点的,时间约一分钟。点瘊子时药水不可以蹭到皮肤上,大妈说:“会烧皮肤的”。  一连点三天,就不点了。等过上几天看,瘊子已经萎缩干枯,用手一抹,瘊子就掉了,皮肤完好无损,没有疤痕。

至于勒针眼,不算是房东大妈的独门绝学,我插队的那山区里很多人都知道的,眼上长了针眼,用一根蓝色的线勒手指头治疗针眼。只不过用蓝线勒手指头勒在那儿就很关键了。房东大妈说:“左眼长针眼要勒右手,右眼长针眼勒左手,勒的都是中指二段指肚。”而且这勒线也是很要技术的活,勒紧了手指血液不流通,人也受不了;勒松了,不管用。房东大妈的厉害就在于勒线的不紧不松恰到好处,不影响血液流通还能治疗针眼。村里的大姑娘小媳妇要是长了针眼就都去找房东大妈给勒手指头,勒上一天后,针眼就开始消肿,三天后基本就好利索了。

再说这拨眼皮,50年过去了,也仅见过房东大妈玩这手活。大妈说我看了不该看的东西,后来我就使劲想我那一天都看到什么了。背小篓上山做农活,能看到啥呢!无非就是树上的喜鹊打架,用嘴你啄我一下,我啄你一下。还有就是树下有头母牛被付队长的弟弟给那个了,虽然令人晕!但母牛也没抗议。树上树下一台戏,走过看过而已。山神乱没原则,罚我做啥。房东大妈给我拨眼皮,是那天下工后,我的一只眼莫名其妙的红肿,磨的很难受。我和大妈说眼睛难受,大妈劈一根火柴棍,用啐沫泯了泯,翻起我的眼皮,用那劈过的火柴棍轻轻的拨,一边拨一边嘟囔,拨完了用舌头舔了一下我的眼睛。说;“好了。”

立马,眼睛真的不难受了!
眼睛里长大树。信不信由你!反正大妈的火柴棍绝对让眼科医生傻一下。

凡尘琐事随闲云野鹤起落,家常理短伴清风明月诉说。哈
 回到顶部
古风宜人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:113 积分:732 威望:0 精华:1 注册:2011/12/28 22:55:00
  发帖心情 Post By:2012/1/30 13:00:00 [只看该作者]

年过了,炮竹声稀疏了,路上的车多了。北京又开始拥挤了!

我们继续聊天与回忆,青春的美好让内心洋溢着甜美与祥和,引导着生活多彩起来。图片点击可在新窗口打开查看

凡尘琐事随闲云野鹤起落,家常理短伴清风明月诉说。哈
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/1/30 20:49:00 [只看该作者]

下乡时的古风宜人一定是个乖巧的小姑娘,要不房东大娘怎么那么喜欢她,所有的绝活都让她看到呢?但愿这些绝活今天仍然没有失传。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/31 7:58:00 [只看该作者]

房东大妈有绝活,

会点瘊子勒线卓,

还会劈棍拨眼皮,

兴高采烈放声歌。

回到顶部
九月菊
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/1/31 16:08:00 [只看该作者]

估计房东点瘊子用的是白醋。松竹大哥也会点。

回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2012/2/1 14:41:00 [只看该作者]

“  眼睛里长大树。这话谁信?”

不管大家信不信。反正我是信了。呵呵呵。

房东大妈,如在眼前。

祝古风节日快乐!

房东大妈

回到顶部
天蓝
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/2/2 11:47:00 [只看该作者]

千帆大哥说错了,古风宜人不但下乡时是个可爱的小姑娘,现在也是哦。

我知道的,是个宋庆龄式的可爱的小姑娘哦。

给我的印象是:聪明透顶、活泼可爱。

回到顶部
百万飞龙
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/2 11:48:00 [只看该作者]

小时候在换牙时,常听大人说,掉下的牙齿下面的要丢到屋顶上,上面的可以丢地下……,我想:那只是一种迷信……

下过乡,当过兵,打过仗,退休了
 回到顶部