中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的大学梦

共有653人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百万飞龙
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]我的大学梦  发帖心情 Post By:2012/2/2 11:27:00 [只看该作者]

我的大学梦

我父母都在福州大学工作,他们虽然不是教授、教师,但却让我从小生活在大学的环境里。福州大学是国家“211工程”重点建设大学,创建于1958年,是一所以工为主的多学科大学,原中国科学院院长卢嘉锡、著名数学家华罗庚曾任该大学校长。那时,上大学只是一个梦想,从小耳濡目染,感觉上大学高不可攀。文化大革命使教育制度受到严重破坏,大学生是“文革”的中坚力量,学校里没有了往日的书声朗朗,有的只是满校园的大字报和武斗的枪声,不断地有大学教授、干部被批斗或自杀身亡……,我对上大学也没再报有希望。

“文革”结束,学校复课闹革命。我读中学时,大学实行保送制度,招收工农兵大学生,作为高中生,上山下乡是必由之路,我也曾经梦想过成为大学生。1974年我下乡了,下乡前,爸爸要我把中学课本都带着,我利用农闲时、大雨天,基本把中学课本读了一遍。可是,选送上大学的指标实在是太少了。1976年底,我应征入伍参军了,上大学的想法也越来越淡忘了。

三十年前,1977年10月,国家决定恢复高考制度,大学热逐步升温。1980年1月,我当兵第四年第一次休探亲假回福州,看到许多同学都在积极考大学,考不上正规大学的,也考上了电大或函大;1982年,我的未婚妻也是第一届的电大学生,非常羡慕他们。因为我已经成为军官,心里再没有想过上大学的事。

1985年,大学热烧到了军营,重新燃起了我的大学梦。6月我考入了广东省教育学院政治历史系函大,1988年12月,经过三年学习,我拿到了梦寐以求的大专毕业文凭。

1994年,我从军队转业到地方检察机关工作,随着经济社会的发展,法制的不断健全,学历教育越来越受到重视。1995年7月,我又考入了烟台大学法律本科函授班学习,1998年7月顺利取得了大学本科文凭。

2004年,儿子考上了大学,他算是我们家第一个正规大学生。

我的两个大学文凭都不能算是正规大学学历,我们是那个时代的受害者,但也总算圆了我的大学梦,我这一辈子的大学梦也已经做完了。现在的函大、电大已经很少见了。上大学成为现在学生的必由之路,成为家长们的普遍期望,学历等级的要求也越来越高,本科生就业也很不容易。过去的学生不像现在的学生,能用全部的时间学习,能有平等的上大学权力。希望现在的学生要珍惜时间,珍惜现在的学习氛围。

下过乡,当过兵,打过仗,退休了
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/3 8:16:00 [只看该作者]

幼时住在大学中,

文革下乡愿望崩,

此后两次考文凭,

儿子最后才圆梦。

回到顶部
百万飞龙
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]回复龙行天下  发帖心情 Post By:2012/2/3 9:19:00 [只看该作者]

哈哈……老兄诗才龙行天下

下过乡,当过兵,打过仗,退休了
 回到顶部
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/2/3 9:49:00 [只看该作者]

有求知的梦,就一定有圆梦的动力。知识改变命运啊。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/2/3 19:48:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2012-2-3 9:49:00的发言:
   有求知的梦,就一定有圆梦的动力。知识改变命运啊。

回到顶部