中国知青网文化 专栏纪实文学 → 春节往事 外甥打灯笼——找舅 (照旧)

共有977人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
走错了
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:858 积分:4852 威望:0 精华:2 注册:2011/11/20 19:40:00
春节往事 外甥打灯笼——找舅 (照旧)  发帖心情 Post By:2012/2/6 16:20:00 [只看该作者]

春节往事   外甥打灯笼——找舅  (照旧)
   自1975年选调回津,就一直和老人在一起生活,(开始和我母亲,直到老人家病故,后来谦德庄平房改造,岳母又与我们度过十年的晚年生活,是我们俩口子为两位老人送 的终。)
这些年的春节过得非常传统,每年的窗花,福字 ,吊钱红红火火彰炫着节日的喜庆,“初一饺子初二面,初三盒子往家转……”谨记在心,恪尽职守,就连那“正月不剃头,正月不买鞋……”都尽量依允老人的想法,不越雷池半步,过年的亲戚走动,迎来送往,都要替老人逐个打点,虽说那时  生活水平并不高,可是 春节过的年味还挺浓的。
   近几年, 老人相继去世,而我们也退了休,颐养天年,孩子有了自己的工作,物质生活 改变很大,偶尔也产生 换一种活法的念头 ,利用春节假期走出去旅游度假,即浪漫又新潮。
可始终没有成行,总结起来不外乎 两点,其一 是疼钱,家庭的经济 变化,是从孩子上班与本人退休才开始的,这两年家里 百废待兴,需要用钱的地方太多啦,花钱旅游还未能列入议事日程。其二是传统的思想作祟,还一时摆脱不了旧有的传统习俗的桎梏,为了延长 越来越少的亲情纽带 ,也就只能把春节当做重要契机啦!
   有那么一句歇后语:外甥打灯笼——找舅  (照旧),今年春节初一到初五,其中三天我都被照旧了,只有初四得以闲暇。正月初一,我们两口拜会了自己的舅舅,已经77 岁了,五十年代就当工厂的厂长,市直机关的正处级离休干部,与我母亲就姐弟二人,感情深厚,关系密切,在我家最困难的时候没少帮助我们,我一直牢记在心,记得76年快过春节了,我在红桥区三条石上班,特意去了一趟中山路“大天津”食品店,花了12元买了汾酒与竹叶青,当我春节来到舅舅家拿出礼品 时,舅舅,舅妈跟我火啦,劈头盖脸的数落自己一顿,埋怨我不会过日子,(那个时候一般走亲戚送礼都提喽两个点心盒子,一盒槽子糕,一盒小八件,四块钱就够了,而且那时各家的生活条件差,每当收到点心盒子后,马上要给它找下家,省的再花钱了,于是就造成了点心盒子大旅行,直到最后花落谁家,取出的点心比石头还硬,得用开水泡了再吃,)尽管挨了批评,可第二年我仍然坚持自己选购这份礼品,而这份礼品的层次及含金量比其它的礼品都高,只是没有汾酒竹叶青了……
   正月初二,我们又来到老伴的舅舅家,看望她的舅舅,今年81岁高龄,他们那一代兄妹五人,现只有他一人健在,他在1947年解放战争时当兵入伍,参加过南下剿匪,后来又随志愿军一道,抗美援朝。 荣复转退后分在一家工厂,一干就是几十年,因文化水平所限,一直是 工人待遇,没能提干,现在的工资3700元,比一般工人高一块,可高出来的这块是他用当年把脑袋掖在裤腰带上换来的……
    正月初四,按照常规,是我们当舅舅舅妈的,招待外甥,外甥女两家的日子,(我的姐姐,生前是人民教师,60年代曾在上海道小学任教,是上海道小学创业发展的开拓者与见证人,因 积劳成疾,与1992年去世,)也就从那时起,外甥,外甥女把回娘家的初二改为回姥姥家的初四,一直沿袭到今天,要说起这一茬70后的孩子,命运也够苦的,比 我们老知青好不到那去,他们上学时基础就不扎实,中学毕业后上了几年中专,草草的就了业,可上班没几年,就被下了岗,好在他们没向命运屈服,十几年来顽强拼搏,终于在市场上立住了脚跟, 驾轻就熟的在市场经济大潮中学会游泳,勇敢的挑起养家立业的重担。
  腊月初八刚过,我与老伴就赶紧来到 一家饭店,预定了两桌酒席,(初三的一 桌是为招待她们姐三个的家庭聚会,初四的一桌是为招待我的外甥,外甥女两家,很多年来雷达不动)腊月二十,因外甥女在超市加班初四,初六离不开,把聚会日期推至初七,又没几天,外甥又来了电话,初七不行,他们的孩子今年中考,学习任务紧,初七要去学校上课了,没有 法子,老伴只能三进饭店,更改席次,定在初五聚会,把早先预定的雅间也改飞了。按照常理,正月初五 应该循规蹈矩在家包饺子“破五”,非礼勿动,非礼勿听的,这下只能改弦易辙变通一下了。就连天津知青网组织的团拜会都没参加,太遗憾了 ……
   一个假期,忙忙碌碌的就过去了,虽然平平淡淡,我们夫妇认为成就感挺大,尽管 我们没有旅游的浪漫,没有享受 知青团拜 的激情,但我们却利用春节假期 ,拉近了亲友的距离,弥补了疏远的亲情,并且把中 国的优良传统发扬光大,把天津卫的良好习俗与淳朴民风继承下来,传承下去。比如,外甥打灯笼——照旧 ,就得不折不扣的贯彻执行,只要舅舅们健在一天,作为外甥就得找舅,并且把这习俗沿袭下去,自己能做的只能如此了,如果日后条件成熟,选择去海南或什么地方旅游,也要错开春节,选择在其它时间。毕竟春节对我们太重要啦! 推陈出新也好,移风易俗也罢,可不能将外甥打灯笼 ,一锅端呐!

回到顶部
走错了
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:858 积分:4852 威望:0 精华:2 注册:2011/11/20 19:40:00
  发帖心情 Post By:2012/2/6 16:25:00 [只看该作者]

这是本人去年春节之后 的一篇旧作,翻出来与大家分享!同样今年自己坚守承诺,继续外甥打灯笼——照旧啊!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/2/6 16:58:00 [只看该作者]

是啊!我们尊老爱幼的良好作风不能变,亲情不能丢,还是继续外甥打灯笼——照旧吧!谢谢分享!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/7 8:06:00 [只看该作者]

年俗深有亲情浸,

敬老传统必践行,

虽然缺少创新意,

却最温暖老人心。

回到顶部
走错了
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/7 9:57:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2012-2-6 16:58:00的发言:
是啊!我们尊老爱幼的良好作风不能变,亲情不能丢,还是继续外甥打灯笼——照旧吧!谢谢分享!

谢谢您的理解,往后我们 的孩子都是独生子,兄弟姐妹都很少,也就没有什么甥舅之论了……哈哈,杞人忧天了!

回到顶部
走错了
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/7 10:03:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-2-7 8:06:00的发言:

年俗深有亲情浸,

敬老传统必践行,

虽然缺少创新意,

却最温暖老人心。

谢谢 自己做的,只能是践行一些 民间传统做法,让敬老传统传承下去 !

回到顶部
孙伯江
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/2/8 10:17:00 [只看该作者]

老赵您好!无论到什么时候,人不能没有亲情,要不然人活着还有嘛意思。赞成“照旧”,写得好!

回到顶部
走错了
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/8 10:46:00 [只看该作者]

伯江您好!感谢您对此文 的评论!

祝您与尹大姐龙年大吉,吉祥如意!

回到顶部