中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]下雨天

共有824人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百万飞龙
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]下雨天  发帖心情 Post By:2012/2/10 9:54:00 [只看该作者]

下 雨 天

我喜欢下雨天。

那是从下乡开始,我们生产队第一次接收上山下乡知识青年,新建的知青点,一溜的新瓦房。南方雨季时间长,不是农忙季节就不出工了。那时没有电视看、更没有电脑,农村偏僻,文化生活很少,看电影要走十多里路到县城。下雨时,除了看书,就只能躺在床上,听着雨打瓦片发出滴滴嗒嗒的声音、屋檐淌水哗哗啦啦的声音,就象音乐伴奏一样,很惬意!南方有篇名曲丝竹乐叫《雨打芭蕉》,表凄凉之音。福建闽北山区很少见芭蕉,只能听到“雨打瓦片”。可能是因为我太年轻,不知道什么是凄凉和孤独,在我听来,这淅淅沥沥的雨声,无异于美丽的小夜曲、催眠曲,雨!是大自然轻快的节奏。

从那时起我就喜欢下雨天了,尤其是喜欢下雨天躺在床上听雨声,每当此时就会想起下乡的那段日子……

窗外的雨还在下着,冬天的雨好冷。自从我搬进了楼房,不下大雨听不见雨声了,但那段时光始终在我记忆的脑海里,还是喜欢下雨天。常言说“情随境迁”,我感觉雨天的心情是“雨随情迁”。雨天好,下雨能使万物得到滋润,能够净化空气;不但能减少农民的劳动量,还能节省电力和柴油;不但能有水喝,还能够增加水库库容、提高发电量;更何况北方旱多雨少、气候干燥。

下过乡,当过兵,打过仗,退休了
 回到顶部
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/2/10 19:45:00 [只看该作者]

下乡时,知青大都喜欢下雨天,那样就不用出工了,可以在青年点看看书,聊天扯淡什么的。可是不能总下雨,要不吃什么啊?

回到顶部
百万飞龙
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/11 8:36:00 [只看该作者]

此文发表于2007626日第二期《沂蒙作家》。

下过乡,当过兵,打过仗,退休了
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/11 9:17:00 [只看该作者]

当年下乡住瓦房,

雨天听声思端详,

感觉胜过小夜曲,

至今仍爱在心房。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2012/2/11 23:09:00 [只看该作者]

一位法国作家说过这样一段话:“雨的每一形式都具有它独特的风姿,并总有一种特殊的音响与之响应。”所以,春雨潇潇也罢,秋雨绵绵也罢,雨丝儿总是牵扯起人们的遐思和回忆。

回到顶部