中国知青网文化 专栏纪实文学 → 把爱情进行到底

共有981人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
把爱情进行到底  发帖心情 Post By:2012/2/15 13:14:00 [只看该作者]

把爱情进行到底

春节前后这俩个月闲暇时间多,电视剧就没少看。《奋斗》、《蜗居》、《裸婚时代》、《东京爱情故事》,还有中老年妇女赞誉不绝的《人到四十》和《李春天的春天》。这些编剧们可真厉害,想方设法编排着让爱情的浪漫和美丽遭遇现实生活的挤压,设计出了由收入、房子、车贷、小三、婆媳关系引发的各种冲突、矛盾和纠结,由男女主人公演绎出内心的各式欲望与彷徨,让我们这些观众和剧中人一起痛苦得如酷刑加身。让我们时时担心,那柔弱浪漫的爱情还会有存在的缝隙吗?那砰然心动的感觉,那美酒微醺的幸福经得住和现实生活的激烈对撞吗?在这些激烈对撞中,与其说男女主人公是在恋爱,不如说是在进行一场名为爱情的战争。战争谁胜谁负呢?年轻人给出的答案是一首电视剧的主题歌:

“我们的爱情像一场战争

我们没有流血却都已经牺牲

掩埋殉难的心跳葬送一世英名

废墟上的鹰盘旋寻找残羹

夜空中的精灵注视游魂背影

忽然一阵钟声注视黑鸦鸦的寂静

歌颂这壮烈还是嘲笑这神圣

将爱进行到底伟大是残酷的衍生

将爱进行到底没有对错的血腥

将爱进行到底温柔尚在寂寞永生 

这歌声够悲壮的吧。对于花甲子年的我们,再进行一场轰轰烈烈如此悲壮的恋爱的几率已经很小了,可是在看这些电视片时,还是或多或少看到了自己年轻时的影子。深夜看完电视,我们会回顾曾经的感情之路,在内心审视自己对爱情、事业的人生态度。守护住爱情和家庭的,暗自庆幸自己没有遭遇太多的沟沟坎坎,幸福的昏昏入梦了。守护不住爱情和家庭的,就会柔肠百转,感慨徒生,今夜无眠了。

爱情这东西和空气、阳光、水一样,造物主公平的赐予了每一个人。无论贵与贱,贫与富,美与丑,无伦是圣人、领袖,还是寻常的芸芸众生,爱情降临了,你就会如君王般把它供奉在内心最柔软温暖之处。连孔夫子都说:“食色。性也。”所以,爱情原本是简单的,不该被物质的东西绑架。所以我在跌入爱情的漩涡里时,曾经写过这样的诗句:爱情怎会轻易悲伤?

怎会衰老沧桑?

记住爱的恣意疯狂,

那是我们幸福的模样。

固然,每一个时代的爱情都会有时代的印迹,爱情有时不敌现实。但相比之下。似乎我们老一代人心中供奉的爱情之王,手中握的权杖是对爱的信仰。而如今,权杖是是工资卡和房、车的钥匙。我不是在责备谁,我实在是同情如今的年轻人。工作、房贷、物价攀升……各种生活的压力;诱惑、选择、虚荣、攀比、迷失……各种名利场。奔走于钢筋水泥森林之间的他们整日生活在对明天的担忧之下,纯粹的爱情到哪里去寻找?就是找到了,在物质废墟上建立起来的爱情能经受住几级生活中的地震?我渐渐理解如今的年轻人了。在他们眼中,与其说爱情更加物质了,不如说爱情更加真实了。我想起来鲁迅的【伤逝】。鲁迅借涓生的故事告诫我们,生命无所依靠,爱情何处附丽?直白的说,就是连生存的基本保证都没有,爱情从何谈起?

但是我仍然相信:爱情就像信仰,就看你信不信。我相信前世的五百次回眸,才换得今生的一次牵手同行。爱情有时不敌现实,但哪个时代没有现实,谁不是活在复杂的现实之中。无论爱情和金钱的关系多密切,谁都不能否认,物质不是爱情发生的全部基础。如果没有世俗的种种物欲搀杂,心灵的交流和共鸣产生的爱恋才会更坚定持久。爱情不是人内心生长出来的东西,而是两颗心的相互被俘虏。无论男孩或女孩,当上苍把那个知你、懂你、爱你的人送到了面前时,即使爱情像一场战争,你也一定要把它进行到底吧。

写了如上的文字,是因为今天是情人节。案头,玫瑰花开正艳。我那七十四岁的夫君没有忘记在这个特殊的日子里为我买花,讨我心欢。他还没有老得忘记他的老把戏:花束中藏个写些疯话的小卡片。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/2/15 14:04:00 [只看该作者]

欣赏晓寒美文!爱情万岁!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/16 8:08:00 [只看该作者]

情人节里见浪漫,

花中留语心中甜,

挥笔写出心底意,

毕生感慨在其间。

回到顶部
孙伯江
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/2/16 9:29:00 [只看该作者]

爱情”是人们生活中不可缺少的主题,也是文章和影视中的主色调,悲与喜的交织点。真正的爱情是永恒的,是生命的源泉。

文章写得太好了!拜读佳作,欣赏学习。

回到顶部
百万飞龙
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/16 11:34:00 [只看该作者]

无论男孩或女孩,当上苍把那个知你、懂你、爱你的人送到了面前时,即使爱情像一场战争,你也一定要把它进行到底吧。

下过乡,当过兵,打过仗,退休了
 回到顶部
丹阳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:862 积分:5112 威望:0 精华:9 注册:2011/9/22 19:01:00
  发帖心情 Post By:2012/2/17 15:25:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
晓寒
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2012/2/17 16:36:00 [只看该作者]

在歌厅里听年轻人唱{ 把爱情进行到底}。觉得这歌词怪怪的,就找来电视片看。挺有感触就写了。没想到丹阳喜欢。谢谢了。也谢谢孙伯江、百万飞龙和龙行天下、金色童年。你们都是心里有爱敢出口的人。

回到顶部
丹阳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:862 积分:5112 威望:0 精华:9 注册:2011/9/22 19:01:00
  发帖心情 Post By:2012/2/17 17:00:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
雅芳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/2/17 17:05:00 [只看该作者]

文章写得真好,欣赏晓寒的美文。

回到顶部
晓寒
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/17 20:24:00 [只看该作者]

丹阳客气了。啥斧子锯的,你只管拿去用,只要你觉得还有那么点意义。心里有爱人不老,送人玫瑰手余香。你送吧。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页