中国知青网文化 专栏纪实文学 → 流逝的岁月1(一)引言

共有1873人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
离离
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:285 积分:1699 威望:0 精华:0 注册:2008/10/25 8:44:00
流逝的岁月1(一)引言  发帖心情 Post By:2008/11/1 13:16:00 [只看该作者]

流逝的岁月1

一日,忽闻原知青小组同学要聚会的消息,兴奋不已,犹如平静的湖面投进一块石头,打破了以往的沉静,激起了层层波纹,那早已尘封的往事,竟如此清晰地浮现在我的面前,在我的记忆深处,忽然忆起了我们年轻时曾生活过的地方。

那个知青大院,一排干打垒的房屋,前面是好大的一个菜园子,那里有我们亲手垒的猪圈,当年生产队长领着我们知青垒猪圈的情景还历历在目,还有我们的菜窖,每当收获季节,我们围坐在那里,收拾过冬的蔬菜。在那个大院里,曾生活着几十个情同兄弟姐妹的知青,收工时分,整个院落就充满了年轻的、不知疲倦的笑声、打闹声、锅碗瓢盆的噪杂声。知青大院后面是一片小树林,翻过一条干渠,沿着弯弯曲曲的田间小路,要走几里地,才有一条大道,顺着大道,再走十几里路,翻过一座起伏的沙丘,就可以望见县城了。这是一条回家必经之路,在这条路上来来回回我不知走了多少趟,它承载了我们多少欢乐与悲伤。

啊!内蒙古,我的第二故乡,科尔沁,我生活与工作过的地方,你曾经是那样的贫穷与落后,我当时义无返顾的离开了你,回到了朝思暮想的家乡,我以为从此可以把你淡忘。但当生活趋于平静,不用年年奔波在旅途上的时候,我却感到生活缺少了些什么,以往虽然艰难,我们有过欢笑与期盼,也有过痛苦与迷茫,,有过欢聚时的喜悦,也有过离别时的惆怅,人世间的酸甜苦辣,生活中的坎坷与磨难,才使人生变得如此绚丽多彩,可歌可泣,可悲可叹!

忆往昔,不堪回首,那久远的过去,有些早已忘记,有些却刻骨铭心。随着岁月的流逝,我越来越想念那曾经抛洒了我们多少汗水与泪水的地方,很想重返那片热土,那是我们梦开始的地方,那里有我们青春的印记,那千丝万缕割舍不断的情怀,今生今世令我魂牵梦绕 。那里的人们淳朴善良,他们用草原般宽厚仁爱之心接纳了我们,手把手教会了我们生产、生活的技巧,使我们能够自食其力,在我们艰难困苦之时,关心照顾了我们,岁月悠悠,不知他们是否还记得,当年那一群少男少女活跃的身影?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/1 13:52:00 [只看该作者]

离离网友怀念下放的地方,情真意切,说出了我们的心里话,那段知青岁月,是不可能忘记的。期盼下文。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/1 14:59:00 [只看该作者]

遥忆当年下乡场,
知青小屋生存忙,
村民把手教技巧,
如今回味仍难忘。

回到顶部
忘忧草
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:3781 威望:0 精华:8 注册:2008/10/21 18:23:00
  发帖心情 Post By:2008/11/1 19:28:00 [只看该作者]

只有发自内心的情感才会写出如此情真意切的好文!我和楼主有同样的感触,对于下乡的小山村,当年恨不得一时离开,可一旦真的离开了那里却又禁不住不时的回忆起那里的一切,往事并不如烟,因为我们的青春曾经在那里流淌。谢谢您的文章!

回到顶部
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/1 19:49:00 [只看该作者]

是啊,那是我们的青春年代,是激情燃烧的岁月,第二故乡,魂牵梦绕,终身难忘!人说爱怀旧就说明老了,尤其是在咱们这个版块,经常看朋友们的回忆文章,也唤起了自己对往事的回忆,当年情景历历在目,挥之不去。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下好棒.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/1 22:35:00 [只看该作者]

是啊!
无论当年我们曾经如何地想方设法想要摆脱那个地方。但毕竟有我们青春的足迹永远在那里流淌!
唯有这样的结论,才能解释如今大批乃至越来越多知识青年对下乡地方的“回望”。

回到顶部
离离
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:285 积分:1699 威望:0 精华:0 注册:2008/10/25 8:44:00
  发帖心情 Post By:2008/11/2 13:48:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2008-11-1 13:52:48 的发言:

离离网友怀念下放的地方,情真意切,说出了我们的心里话,那段知青岁月,是不可能忘记的。期盼下文。

谢谢版主的支持和鼓励!

回到顶部
离离
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/2 14:00:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-11-1 14:59:51 的发言:

遥忆当年下乡场,
知青小屋生存忙,
村民把手教技巧,
如今回味仍难忘。
谢谢版主的关注,真是奇才,出口成诗,佩服!

回到顶部
离离
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/2 14:13:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-11-1 14:59:51 的发言:

遥忆当年下乡场,
知青小屋生存忙,
村民把手教技巧,
如今回味仍难忘。

谢谢版主的关注,真是奇才,出口成诗,佩服!
头一次学习引用别人的发言,上面的格式错了,所以重发抱歉!

回到顶部
离离
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/2 14:31:00 [只看该作者]

以下是引用忘忧草在2008-11-1 19:28:52 的发言:

只有发自内心的情感才会写出如此情真意切的好文!我和楼主有同样的感触,对于下乡的小山村,当年恨不得一时离开,可一旦真的离开了那里却又禁不住不时的回忆起那里的一切,往事并不如烟,因为我们的青春曾经在那里流淌。谢谢您的文章!

谢谢忘忧草朋友的关注和鼓励,理解万岁!

回到顶部
总数 14 1 2 下一页