中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]外国电影的震撼

共有1652人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
远方
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:141 积分:1672 威望:0 精华:1 注册:2008/6/16 16:51:00
[原创]外国电影的震撼  发帖心情 Post By:2008/11/1 20:46:00 [只看该作者]

我在黑龙江建设兵团“面向黄土背朝天,撅着屁屁修地球”那个年代,国人的文化生活贫乏到了“可怜”的程度。就那几个“革命样板戏”翻来覆去的唱,就那几个老电影(地道战、地雷战、南征北战)不厌其烦的演。人们看的太频了,对于样板戏和那几个老电影的唱腔和台词都能倒背如流了。 
   在那期间也曾演过几个社会主义国家的外国电影,像《卖花姑娘-朝鲜》、《第八个是铜像-阿尔巴尼亚》、《多瑙河之波-罗马尼亚》《列宁在十月-苏联》。后来不知是因为外交上的事还是电影有什么“国人不宜”的情节,没多长时间就不演了。对那几个外国电影大家也总结出一套规律:朝鲜电影-又哭又笑、罗马尼亚电影-搂搂抱抱、越南电影-飞机大炮。
   外国电影对我产生震撼,那还是1978年的事。那时候我已经由“工农兵学员”毕业到了哈尔滨工作,有一次沾了我父亲老战友的光,连着看了三部外国电影:《桥》、《瓦尔特保卫萨拉热窝》、《追捕》,两部前南斯拉夫的,一部日本的。
   看完电影,我的内心被其情节和演员的表演强烈地震撼了。电影散场了,观众走光了,我还坐在那里发愣。
   我在想:原来英雄人物在受伤被俘或临牺牲前,也会不知所措的哭!为了不让战友受伤被俘,自己人可以把战友和敌人一起炸死!《桥》
   原来在处决叛徒前不必非得一脸正气的说:我代表人民,代表党——,啪!啪!两枪!《瓦尔特保卫萨拉热窝》
   原来英雄在大义凛然,从容赴死之时说的话不一定是“替我交党费”或是“最后的胜利是属于我们的”这一类的话。老钟表匠临行赴死前对他的徒弟说“我不欠别人的钱,也没人欠我的,好好学手艺吧,将来用得着”。这样平凡简单的话语竟然也很感人。《瓦尔特保卫萨拉热窝》
   原来英雄在牺牲时不必非得有高山和青松的背景,不必非得有国际歌的旋律做伴奏,也不必非得喊几句“——万岁!的口号。敌人的枪声响过以后,就像一个普通人那样软软的倒下去。这种从容平静的牺牲,同样令人震撼。《瓦尔特保卫萨拉热窝》
   《追捕》是我看过的第一部日本电影,看后才知道原来“鬼子们”还有生活的另一面。真由美——身穿裙装,小马靴,高挺胸脯,披肩发的形象比我周围女同胞们统一的蓝、绿装,束紧的扁平胸脯好看的多了,尽管真由美的面孔还不如我的女同胞漂亮,但那叫“气质,内涵”。
   原来“敢恨敢爱”就是这个样子啊!那个杜丘当时可是个杀人在逃犯啊!还有那个叫什么“矢村”的鬼子警长,黑不溜秋的其貌不扬不说,还留着小胡子和长头发,哪有我们电影里的侦查科长演的那么英俊?可细想一想,那个“鬼子警长”也挺机智的,挺勇敢的,挺有人情味的,也挺可爱的嘛。
   看完那几部电影后的若干天里我的心情都不能平静下来,那些情节和场面总是在我脑海里浮现,让我思索,让我感动。
   后来,我把看电影的一些感受和大略情节写信告诉了我那几个还滞留在兵团连队里的“铁杆”哥们,信中有两句话我至今还记得:“我是自始至终屏住呼吸看完电影的,连撒尿都顾不上了”,“太精彩了,太感人了!我从来就没看过这么好的电影!”,
   十多年后的一次“荒友”聚会上,我那“铁杆”哥们还提起了这件事,他说:你小子那封信可把我们羡慕死了,我们几个在宿舍里好几天反复看你的信,绞尽脑汁的想,怎么也想象不出来一个电影怎么会那么好看?那么吸引人!急得我们抓耳挠腮的。我们天天盼啊,盼啊的,就盼着能早点到我们这儿来演。盼了有半年,听说虎林县城的电影院晚上八点钟要演《追捕》,我们哥几个欢呼雀跃,摩拳擦掌,提前一个小时就出发,那可是要步行十八里路的啊!(是单程,中间还要渡过穆棱河)终于如愿以偿的看上这部电影了,等再走回连队,肯定还要再议论一番,当晚也就别睡觉了。
   尽管从今天的眼光来看,那几个电影真是再普通不过了,但在那个年代,人们就是那个样子,情形和皇帝落魄时候吃“珍珠翡翠白玉汤”的感受差不多。

我很傻但是我很真诚
 回到顶部
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/1 21:31:00 [只看该作者]

您的文章题材新颖,真实生动,非常感人!没有切身的体验是写不出来的,欣赏您的文章。步行18里路,跨过穆棱河,到虎林县城去看电影,好遥远的记忆又重现眼前,象一幕幕电影在我眼前回放......
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/1 22:14:00 [只看该作者]

文革之后大解禁,
首先冲击是电影,
视觉思维都变化,
冲破牢笼向黎明。

回到顶部
格林童话
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/2 19:38:00 [只看该作者]

文革已经把电影文化给彻底的“漂红”了,以至于当我们看到真正的有艺术品味的电影,震撼的简直都有点手足无措了。

回到顶部
远方
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:141 积分:1672 威望:0 精华:1 注册:2008/6/16 16:51:00
  发帖心情 Post By:2008/11/3 21:54:00 [只看该作者]

格林童话说的极是,闭关锁国,坐井观天,自我满足。真是可悲啊。

我很傻但是我很真诚
 回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/3 22:13:00 [只看该作者]

是啊!幸亏有了如今的改革开放!不然咱们肯定会像某北某国一样地还在过那种不长资本主义苗的苦日子哟!

回到顶部
真情年代
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/11/3 22:29:00 [只看该作者]

朝鲜电影又哭又笑,罗马尼亚又搂又抱,越南电影飞机大炮,中国电影新闻简报。
那时人们的生活比较清贫,娱乐活动也很单调,看电影成了人们最喜欢也最普遍的消遣方式。很多电影的对白人们都能背下来,那时侯,几乎每个人都会哼两句样板戏,一些经典的台词也被人们当成了口头语,比如“不见鬼子不挂弦。” “高,实在是高。”“不要管我,向我开炮。”“马尾巴的功能。”“为了列宁,前进!”“消灭法西斯,自由属于人民。”等。
现在电影院也很现代化了,很多国产和国外的大片不断充斥着市场。可是不知为什么找不到那时候看电影的感觉了?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小平快乐
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/3 22:45:00 [只看该作者]

我也写过一个外国电影多瑙河之波观后感,似乎语言有些欠缺,只有看看大家的文章,很好的题目

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/4 9:09:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在2008-11-3 22:29:37的发言:

朝鲜电影又哭又笑,罗马尼亚又搂又抱,越南电影飞机大炮,中国电影新闻简报。
那时人们的生活比较清贫,娱乐活动也很单调,看电影成了人们最喜欢也最普遍的消遣方式。很多电影的对白人们都能背下来,那时侯,几乎每个人都会哼两句样板戏,一些经典的台词也被人们当成了口头语,比如“不见鬼子不挂弦。” “高,实在是高。”“不要管我,向我开炮。”“马尾巴的功能。”“为了列宁,前进!”“消灭法西斯,自由属于人民。”等。
现在电影院也很现代化了,很多国产和国外的大片不断充斥着市场。可是不知为什么找不到那时候看电影的感觉了?图片点击可在新窗口打开查看

反差大的时候震撼比较明显。
现在都视觉麻木视觉疲劳了,很多事了就那么回事了。反倒是一些普通的题材能引起更大的共鸣。

回到顶部
老猫
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:163 积分:1066 威望:0 精华:1 注册:2008/10/24 16:02:00
  发帖心情 Post By:2008/11/4 14:04:00 [只看该作者]

是啊,记得为了看《卖花姑娘》,跟着电影转,不惜跑十几里的山路,还浑身是劲的。哈哈,现在就没那样的干劲了。

未出土时先有节,便侵云去也无心。天性直节生来瘦,自许高材老更刚。

回到顶部
总数 17 1 2 下一页