中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有16113人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  381楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/14 8:35:00 [只看该作者]

以下是引用西荆村民在2012-6-13 16:22:00的发言:

(续前)

一上篮球场,蓬勃全身的活力就爆发出来。

蓬勃打篮球,一招一式都透着灵气儿,叫人眼花缭乱。只见他:快攻时,形如脱兔,两脚生风;抢断时,轻舒猿臂,灵似狸猫;投篮时,手起网落,百步穿杨;助攻时,神出鬼没,妙传超凡……

很快,场上的比分就成一边倒的形式,蓬勃这拨儿频频得手,对方溃不成军。

军官在场下观看,牢牢的被这个“北京知青儿”吸引住了。他如获至宝,两眼笑成一条缝。看了一会儿,招招手,让比赛停下。

他把蓬勃叫到身边,拍拍肩膀说:“你的篮球打得不错呦。叫什么名字呀?”

蓬勃抹一把额头上的汗水答到:“我叫蓬勃。”

军官又认真地问一遍:“你是哪个公社?哪个村的?”

蓬勃答道:“我是勃村公社西荆村的。”

军官用和蔼的口吻问道:“可以说说你的家庭情况吗?”

蓬勃心里一阵欢喜:“招兵的军官当面询问我的家庭情况,说明他对我的印象不错。”

答道:“我的爸爸在二炮wss基地;我的妈妈在304医院。他们都是军队老干部。我的弟弟和妹妹在建设兵团。”

军官半开玩笑地说:“我也喜欢篮球,可惜打的不好呦。如果你能当上兵,那是咱们的缘分呦!”

说完,他向场上另一个人招招手。那人比较年轻,也是一身“国防绿”的绒衣、绒裤、解放鞋。

军官和跑过来年轻人低声说了几句话后,拿起衣服走了。

年轻人操着河南口音对蓬勃说:“胡连长有事,他不打了。咱们自己玩吧。”

蓬勃这才知道,那个军官原来是个连长,忙问道:“您怎么称呼?”

那人说:“你就我陈排长吧。”

蓬勃小声问:“陈排长,能问你们是什么兵种吗?”

陈排长板起面孔,故作严肃地说:“这可是军事秘密。不过我可以告诉你,我们是总后系统的。”

他还是曝露出一点“军事秘密”。蓬勃脑子里立刻把总后系统排列出来:总后勤部、总后大院、部队医院、军需仓库、后勤运输、兵工厂……总后系统遍布全国,范围太大了。他还想再刺探一点情报:“能问你们部队驻扎在什么地方吗?”

陈排长悄悄说道:“离你的老家不远。别再问啦,我已经犯纪律了。今天的事,回村后你可不能乱说,万一出点岔子,你这个兵就当不成了。”

蓬勃立刻打个立正说:“是!保证不乱说!”

陈排长笑了。   (待续)

<!--EndFragment-->

篮球绝技震当场,

喜坏招兵胡连长,

排长也来开后门,

乐得蓬勃想歌唱。

回到顶部
西荆村民
  382楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/6/14 16:02:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-6-13 22:32:00的发言:
      因为家务事多,好久没上纪实文学来了,这次一过来就先看了这篇“蓬勃”,真实、朴素、文笔流畅,到底是老高三的大哥哥,文字功底在那哪。我是雁北的,我们村是去了几个月就分了灶,到后来有一个人单过的。远没有您那这么蓬勃。

闯北走南妹又来到西荆村,18个知青欢迎你。那时就知道雁北特别穷,在那儿插队的都倒霉透了。

相比之下,我们在晋南绛县插队的就是万劫之中的幸存者,虽然生活远不如北京,但是谁也不言一个“苦”字。

我想,大家只要能够全须儿全尾儿的闯出那个史无前例的浪潮,就都是好样的。

回到顶部
西荆村民
  383楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/6/14 16:09:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-6-14 8:35:00的发言:

篮球绝技震当场,

喜坏招兵胡连长,

排长也来开后门,

乐得蓬勃想歌唱。

龙版主怎么说的这么准,蓬勃那天真的是一路高歌。

回到顶部
西荆村民
  384楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/14 16:11:00 [只看该作者]

(续前)

大队的马车早已回村。蓬勃哼着歌,满心欢喜的走完八里路。

宝宝一直在配电室等着。透过玻璃窗他看到蓬勃走过东桥,于是开门把蓬勃叫进配电室。

蓬勃知道宝宝惦记着自己,刚一进门就汇报说:“咱们村上站体检的有4人通过,我也通过了。”

宝宝并没显得多高兴。他平静地说:“前几年招兵,咱村大多数只走一个,最多是两个。今年是四选一。我看你没有希望啦。”

蓬勃不服气,说:“我最少还有百分之25的希望呢,怎么就没有希望了呢?”

宝宝娓娓道出缘由:“村里的年轻人把参军当做最荣耀的事,如果谁被选中了,披红戴花,就像考上状元一样。人还没走,上门说亲的能把门槛踩烂。家里也光荣,门上挂‘光荣军属’的牌子,逢年过节大队还送慰问品。更重要的是,当兵两年复原回来,县里就给安排工作,挣工资、吃商品粮。

“因为不是年年都招兵,所以当轮到咱们村有名额时,大家为了争一个名额,费尽心机,什么招都使出来。

“首先争的是上站体检名额。报名的人多,可是上站的名额有限。谁能去?谁不能去?由大队筛选。于是送礼的送礼,拉关系的拉关系。只有那些送礼多的和关系硬的才能上站。

“体检合格的也不是都能当上兵。还要比政治条件;比家庭条件;比个人表现……关键看大队送哪个人?这时又是送礼,又是拉关系,还有在背后给别人打小报告拆台的。最后谁能当上兵,全凭大队一锤定音。

“你既没有送礼,又没有亲戚关系,只报了个名,就能上站。我看,已经不错了。表面上大队好象对你很照顾,其实只是送给你一个顺水人情,让你参加体检。大队心里有数,到最后定兵时,肯定就是别人了。”

蓬勃频频点头说:“宝宝,你怎么对招兵这些‘猫腻儿’知道的这么清楚?”

宝宝说:“上次招兵时我也报了名,但是没有被选上。不过,我经历了争名额的全过程。这次我没有报名的原因你是知道的,我喜欢电工这个工作。”

蓬勃还有点不服气:“我报名,是因为我不愿放弃这个机会,我要争一争。至于大队给不给我那个宝贵的名额?我是无所谓啦。

“宝宝你看着,也许幸运之神会降临到我头上。”

宝宝笑着说:“我真佩服你的乐观精神,对什么事都无所谓。”

晚饭时梁跃问蓬勃体检结果如何?

蓬勃说:“全都是‘合格’。现在只差验血一项,两天之后出结果。我估计这一项也没问题。

“跃进,你为什么不报名参军呢?”

跃进说:“我的眼睛不行。报名也是瞎凑热闹。”

蓬勃又问贺豫生。

贺豫生说:“咱们知青要想参军,除了家里给走后门,在村里报名,就是瞎凑热闹。”

蓬勃再问张明:“张明你说我有希望吗?”

张明摇着大脑袋说:“我看你也是白费劲儿,现烧香都来不及。”

蓬勃看看女生,想找个支持者。但大家都低头吃饭,谁都不愿给他泼冷水。从不服输的蓬勃,今天失去了自信。  (待续)

回到顶部
龙行天下
  385楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/15 8:33:00 [只看该作者]

兴高采烈回乡村,

方知当兵要竞争,

没人看好蓬勃事,

满腔热血突然冷。

回到顶部
西荆村民
  386楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/15 16:46:00 [只看该作者]

好事多磨呀!

回到顶部
西荆村民
  387楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/15 16:48:00 [只看该作者]

(续前)

每天下工路过小卖部,蓬勃都要进去看看。

村里有两个“新闻中心”,一个是小卖部;另一个是理发室。蓬勃到小卖部,是因为他比往常更加关注信件。他盼望爸爸能联系到内招兵的名额。

小卖部的售货员,人称“贾麻子”。他虽然人不出屋,但是村里的消息却很灵通。他知道今年村里有四个应征青年体检合格,最后名落谁家,是全村的热门话题。

他见蓬勃进来,笑着说:“招兵的解放军今天来村里做家访,他找你谈了吧?”

蓬勃听罢一愣,说:“我一直在队里干活,没有人找我呀。”

贾麻子说:“嗐!你走不成了。”

蓬勃问:“为什么?”

贾麻子分析道:“招兵的做家访,村里的三家都访问,唯独把你丢下来。这回送兵,大队肯定从这三个娃里选啦。”

听到这话,蓬勃心里反倒很平静。因为大家都预言他“瞎凑热闹”,所以今天的结局,他早有心里准备。现在唯一盼望的就是家信。

听说蓬勃当不成兵了,村里有一个人最高兴,那就是宝宝。他把蓬勃请到家里吃晚饭,明着是安慰,其实是庆幸。

宝宝说:“当兵虽然是好事,但不是唯一的好事,以后好事还多着呢。说心里话,我真舍不得你走。凭你的本事,我觉得你能干成大事。”

蓬勃彻底信服了宝宝的预言:“你那次分析的不错。解放军来村里家访,大队不通知我,验证了你的判断。让谁参军?其实大队早就定下来了。

“不过,我说的‘幸运之神’还另有所指,那就是我家里正在给我联系内招兵。”

宝宝问:“学农也当的是内招兵吗?”

蓬勃躲过宝宝的目光,轻声说:“对。马小溪去年走的就是这个路子。今年学农效仿小溪,我效仿学农。”

宝宝说:“那也好。如果万一内招兵再走不成,你就先招和着春节给我办喜事。然后我再招和着给你说大媒,我一定帮助你把欣欣说下来。”

宝宝的话把蓬勃逗得开心地笑起来。   (待续)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  388楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/6/15 22:36:00 [只看该作者]

那篮球白打了吗?

回到顶部
龙行天下
  389楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/16 8:15:00 [只看该作者]

以下是引用西荆村民在2012-6-15 16:48:00的发言:

(续前)

每天下工路过小卖部,蓬勃都要进去看看。

村里有两个“新闻中心”,一个是小卖部;另一个是理发室。蓬勃到小卖部,是因为他比往常更加关注信件。他盼望爸爸能联系到内招兵的名额。

小卖部的售货员,人称“贾麻子”。他虽然人不出屋,但是村里的消息却很灵通。他知道今年村里有四个应征青年体检合格,最后名落谁家,是全村的热门话题。

他见蓬勃进来,笑着说:“招兵的解放军今天来村里做家访,他找你谈了吧?”

蓬勃听罢一愣,说:“我一直在队里干活,没有人找我呀。”

贾麻子说:“嗐!你走不成了。”

蓬勃问:“为什么?”

贾麻子分析道:“招兵的做家访,村里的三家都访问,唯独把你丢下来。这回送兵,大队肯定从这三个娃里选啦。”

听到这话,蓬勃心里反倒很平静。因为大家都预言他“瞎凑热闹”,所以今天的结局,他早有心里准备。现在唯一盼望的就是家信。

听说蓬勃当不成兵了,村里有一个人最高兴,那就是宝宝。他把蓬勃请到家里吃晚饭,明着是安慰,其实是庆幸。

宝宝说:“当兵虽然是好事,但不是唯一的好事,以后好事还多着呢。说心里话,我真舍不得你走。凭你的本事,我觉得你能干成大事。”

蓬勃彻底信服了宝宝的预言:“你那次分析的不错。解放军来村里家访,大队不通知我,验证了你的判断。让谁参军?其实大队早就定下来了。

“不过,我说的‘幸运之神’还另有所指,那就是我家里正在给我联系内招兵。”

宝宝问:“学农也当的是内招兵吗?”

蓬勃躲过宝宝的目光,轻声说:“对。马小溪去年走的就是这个路子。今年学农效仿小溪,我效仿学农。”

宝宝说:“那也好。如果万一内招兵再走不成,你就先招和着春节给我办喜事。然后我再招和着给你说大媒,我一定帮助你把欣欣说下来。”

宝宝的话把蓬勃逗得开心地笑起来。   (待续)

村里乱传小消息,

蓬勃自认也没戏,

宝宝心中最高兴,

想帮成全一对喜。

回到顶部
西荆村民
  390楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/16 22:29:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-6-15 22:36:00的发言:
    那篮球白打了吗?

好事多磨呀,要知后事如何?请看下文。

回到顶部