中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有16112人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/12 9:58:00 [只看该作者]

以下是引用西荆村民在2012-3-11 22:11:00的发言:

此主题相关图片如下穆家窑遗址.jpg:

纪念知识青年上山下乡40周年时,1968年到山西省绛县西荆村插队的部分北京知青

返乡探访与老乡合影(摄于2008年,当年插队知青住所——穆玉贵家的土坯窑遗址前)

那天大家一行来到老房东穆玉贵的家。只见一个瘦老头卷缩在床,

没有穿衣服,盖着一条薄被。这就是穆老师。

穆嫂说,他这样已经躺了一年,早就不会走路、不会说话了。但是他还

不糊涂,还能认识家人。

蓬勃把脸凑近穆玉贵说:“穆老师,我是蓬勃。我来看您啦!”

穆玉贵用浑浊的目光盯了他好一会儿,张张嘴,似乎想要说话。一颗泪珠

从眼角淌下。

穆嫂让那几个女同学分别来到穆玉贵的床前,大声一个一个叫出

每一个人的名字,让他看看。

因为时间紧,从穆玉贵家出来后,蓬勃又到宝宝、永娃,瘫巴、中国、平安

家拜望。

正要往回走时,奇迹发生了:

只见穆玉贵在他家人的搀扶下,站在街旁。他艰难地伸出一只手,

在穆嫂的帮助下,向蓬勃摆动!

蓬勃赶紧跑过去,扶住穆老师。

穆嫂说:“你们才出屋门,他就急得不行。又拽被子、又打手势,

意思是要到街上等你们转回来,再看一眼。”

蓬勃无法控制溢出的眼泪,对穆玉贵说:“穆老师,您好好保重啊!”

卧床一年的穆玉贵,由于同学们们的到来竟然重新站了起来。他们全家都

高兴极了。

只可惜那该死的相机关键时刻没电了,没有纪录下那奇迹的瞬间。

<!--EndFragment-->

那年回访到村中,

看望穆姓老房东,

病了一年居然起,

再与知青握手同。

回到顶部
西荆村民
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/3/12 19:44:00 [只看该作者]

(续前)

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”

拂晓“鸡鸣大合唱”(这是蓬勃创造的新名词)结束不久,一个男生独唱的歌声飘进窑洞。

李学农今天早上出完操,没有大喊“起床啦”,而是站在院中用歌声告诉大家:“该起床了。”

蓬勃穿好衣服,习惯地拿起牙缸,毛巾,准备洗漱。忽然想起灶房里已经没有一滴水了。

他走进灶房,埋头看看水缸,仍然没有水。于是拿起水桶和扁担。出门正好碰见穆玉贵。打过招呼后,穆玉贵说:“担水这活你们干不了。等会儿安邦就来,让他但吧。”

蓬勃不服气,说:“穆老师,满桶担不动我担半桶。你就告诉我到哪儿取水?”

穆玉贵说:“出院子向左走,舞台西边有条路,顺路走一程,再下到沟里就看到井了。早起有人担水,好找。”

蓬勃按照指引找到水井,见井边等着许多人。地上排队的水桶摆成长龙。他把水桶摆在队尾,站在一旁,一边等候一边观察。

井口上架着一个辘轳。取水的人用辘轳上的绳索拴住水桶,然后倒转辘轳把空桶放下水井。空桶到达水面后,用手提住绳索左右摆动,再猛然放下。此时若桶口朝下,就听“嗵”的一声,水桶便装满了。如果摆绳和放桶动作配合不好,桶口没有朝下,就是“啪”的一声,桶里装不上水。还得重来。

当桶里装满水后,就握住辘轳的拐把,一圈一圈将绳索缠到辘轳上,直到水桶被绳索提到井口。此时要一手紧握拐把,使水桶处于静止状态,腾出另一手,探出身抓住桶梁。然后迅速将桶拉到脚边,同时另一只手放松绳索,桶便放到井沿上。

蓬勃一遍又一遍地观察前面人的取水动作,记住要领。他看出来了:最后把悬在井口的水桶拉到井沿上那一下子,有一定的危险性。两手如果配合不好,万一失手,满载的水桶在重力作用下落下去,会带动辘轳拐把倒转,把人打伤。所以此时要千万小心。

蓬勃还默数了绳索的圈数,目测了辘轳的直径,心算出井深大约有三十米。

他给自己出了一道物理题:已知水桶重15公斤,井深30米。问:若匀速将水桶从井底提到井口,需做多少功?

答:做功450公斤米。

提出一桶水所付出的体力,相当于他划舢板时二十次荡桨。

他心中有数了。只等轮到他取水时,一次成功!

村里人见北京“大学生”来担水,想看个稀罕。有的已经取满水桶,也不走,假装在一旁聊天、吸烟。

该蓬勃取水了。只见他:栓桶、放绳、摆绳、抛桶,“嗵”的一声,桶装满了。然后摇把、定桶、抓梁、松绳、拉桶,满满一桶水稳稳放在了井沿上。

这一气呵成的取水过程,把大家镇住了。

没想到取水这么顺利,蓬勃心中暗喜。可是好景不长,担水却遇到了麻烦。

因为水井在沟里,要担着水爬一个大坡。他想顺着担,前桶碰着路面,无法前进;他想横着担,路不够宽,两桶碰沟帮,也没法走。试来试去,最后还是放下扁担,将水一桶一桶拎上坡,再下坡取扁担。

担水走平路也不容易。扁担在肩上随着脚步上下颤动,桶里的水被逛荡出来,洒在路上。当担回灶房时,满桶水变成了半桶水。

荆安邦在灶房里刚拾掇好火炉,见蓬勃担水进来,忙接过桶,将水倒进大锅,又拿起桶和扁担,要去担水。蓬勃一定要跟着去看,他就不信自己学不会担水。

首先要学的是,怎样担水上坡?他看荆安邦担水走到坡前,停住脚步,用肩膀轻轻一掂,扁担的重心便移到身后。他用手腕压住扁担的前端,保持两只水桶一前一后,前桶高,后桶低。等两只水桶稳住后,他屏住气息,担着水,一步一步慢慢地向上爬坡。从沟底爬到沟顶大约用时两分钟。桶里的水丝毫没有洒出来。

再看荆安邦担水走平路。他上坡后,又停住脚步,用肩膀轻轻一掂,把扁担的重心调到正中。他一只手轻轻把住扁担,将前桶保持在右前方45度角的位置。他开始迈步行走,用的是小碎步。只见扁担虽然上下颤动,但桶里的水却逛不起来。从沟边走到家,用时十分钟,也是一滴水也没洒。

蓬勃马上明白了:科学地讲,奥秘就在共振原理上。

担水行走时,肩膀随步伐上下运动,带动扁担上下颤动,形成某频率的震波。当扁担的震波频率与桶里水的波动频率相同时,便会产生共振。一旦共振,水的波动幅度会增加数倍,于是逛出桶外。

若用小碎步行走,就会不断改变扁担的震波频率,避免它与桶中的水波产生共振。于是水就不会逛出来。

当荆安邦把水倒进水缸后,蓬勃拿起扁担,胸有成竹地说:“我再去挑一担。您就擎好儿吧!”

这一趟果然有进步。除了上坡时桶底蹭着了地皮,洒了点水外,一路上基本不洒水了。

趁热打铁,再担一趟,又担一趟……水缸满了,还多出两桶水放在地上。此时蓬勃才觉得肩膀生疼。

“诶呀!这么多水呀!”来洗脸的女生感叹道。

荆安邦告诉她们,水是蓬勃早起担的。这口水缸能盛六担水,他一口气给担满了,真有股实在劲。

可能是昨天晚上女生觉得水不够用,于是有人提议:“蓬勃以后你就负责挑水吧。”

蓬勃马上摇头说:“那可不行。水是大家用的,凭什么让我挑水?”

蓬勃不想当雷锋。他的行动只是想证明,没有什么事可以难倒他。他的目的达到了。他摸着疼痛的肩膀想:“挑水这苦差事不能揽在一个人头上。”

又有人提议:“那么就男生负责挑水吧?”

“那也不成。”不知什么时候,李学农也来到灶房,他挤着眼睛,脸上露出诡异的笑容说:“最好大家轮流挑水。”

“不行!不行!”女生嚷起来:“你们男生有劲儿,我们女生没劲儿。这不公平。”

这时张明也进来了,他说出一个折中的办法:“你们看这样行吗?男生挑一个星期,女生挑一个星期。因为你们女生人多,可以两人抬一桶。”

安静了一会儿,女生同意了。 (待续)

回到顶部
龙行天下
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/13 7:46:00 [只看该作者]

蓬勃研究挑水事,

贯以科学真知识,

有志之人事竟成,

大家讨论分班制。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2012/3/13 11:48:00 [只看该作者]

那个年代本来就是一个充满错位的年代,一个令人疯狂又令人混沌的年代。

之所以蓬勃,是因为我们年轻的生命力、

“一零一中与北京大学紧邻,和清华大学遥遥相望。站在一零一中的校门口,跨过马路就是北大的围墙,向南可以看到北大的西门,向东可以看到清华的西门。一零一中的教学优势和地理优势,注定她成为向北大和清华输送高材生的园地”这段让我感慨。我站在清华附中门口经常望北大的水塔,梦想考进北大。

回到顶部
西荆村民
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/3/13 13:17:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-3-13 7:46:00的发言:

大家讨论分班制。

龙版主太幽默了!哈哈哈!

回到顶部
西荆村民
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/13 13:25:00 [只看该作者]

以下是引用晓寒在2012-3-13 11:48:00的发言:

那个年代本来就是一个充满错位的年代,一个令人疯狂又令人混沌的年代。

之所以蓬勃,是因为我们年轻的生命力、

谢谢晓寒版主。不愧清华附的高材生,一语点到了题眼!

回到顶部
西荆村民
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/13 19:53:00 [只看该作者]

(续前)

早饭后,男生按昨天晚上的安排分头活动。

蓬勃今天的任务是看好窑里的火炉,这对他来说不算什么。他见玉贵媳妇抱着孩子出来晒太阳。几个女生在院里一边逗孩子,一边和玉贵媳妇拉家常。

这时有个戴棉帽,脸上的胡子刮得光光的老汉,袖着手走进院子。玉贵媳妇忙打招呼:“他荆大伯,吃了么?”

“吃咧。”被称荆大伯的老汉说:“玉贵去学校了?”

“是咧。他荆大伯有什么事来?”

“听说北京的大学生住在你家,我来看看。”

他俩用本地方言一问一答,女生没听懂,蓬勃大致听懂了。他试着用本地方言打招呼:“齿了么?”

老汉脸上的皱纹堆在一起,两眼笑成一条缝,连说:“吃了,吃了。”

蓬勃问:“荆大伯今年高寿哇?”

荆大伯没听明白,看了一眼玉贵媳妇。

玉贵媳妇说:“他问你今年多大岁数?”

荆大伯把手从袖口中抽出来,摸摸下巴说:“过年五十五。乡下人长得老气。”

“荆大伯一点儿也不老气。你看人家身体多壮实呀。”一个女生也加入对话。

说话间又进来一个年轻人。他不像村里人那样见面就问“吃了么”,而是站在一旁静静地看大家说话。

还是玉贵媳妇抓住说话的间隙向年轻人打招呼:“宝宝来啦。吃了么?”

“吃了。”年轻人答道。

蓬勃看宝宝:瘦身条,宽脑门儿,深眼窝,薄嘴唇。上穿一件学生装,下穿条绒裤,五眼棉鞋。看他像是个乡村秀才。

这么大人了,还叫宝宝,看来是个宠儿。

蓬勃问:“宝宝你好。不知大名怎么称呼?”

还没等宝宝张口,荆大伯替他回答:“他大名叫高雨水。村里没人唤他大名,就叫宝宝。”

这时张明和黄琳拿着借来的铁锹和镐头走进院子。

荆大伯问:“拿这些家伙干什么?”

黄琳把工具放到地上,搓搓冻僵的手说:“准备修个厕所。”

荆大伯说:“大冷的天,村里人早就不动家伙了。这厕所你们修不成。”

站在一旁的宝宝开口了:“咋修不成?勃村冬天还修路咧。路都修的成,别说厕所咧。”

这是宝宝进院后,说的第一句完整话。别看他话不多,开口就显得挺有思想。

蓬勃对宝宝的印象不错,邀请他说:“宝宝到我那坐会儿吧?”

进了窑洞,宝宝随手用火钩拨弄几下炉火说:“这窑里还真暖和。”

蓬勃问宝宝:“你家住的也是窑洞吗?”

宝宝其实也是个健谈的人:“我家不住窑洞,是瓦房。现在村里住窑洞的不多啦。”

蓬勃说:“我以前只知道陕北人在山坡上打土窑洞住,却不知山西人还能在平地上盖窑洞。”

宝宝下意识的抬头扫了一眼窑顶说:“你们住的这个叫碹窑。窑腿子是用土一层一层打起来的,窑顶是用土坯碹成的。我们村也有在半坡上打的土窑。你早起担水那沟里就有几孔窑,现在还有住家。”

蓬勃说:“我早上只顾担水啦,没注意那儿有窑洞。”

宝宝说:“早起你担水时我也在那。说实在话,村里人想着看你笑话咧。”

“看我什么笑话?”

“看你绞不到水呗。绞水这活,看着容易做起来难。比如把桶放到井底后,怎么把水舀满?这个技术好多人一辈子都没学会。”

蓬勃觉得宝宝这人真有意思,忙道:“你说的太夸张了吧?”

宝宝认真的一板一眼地说:“一点也不夸张。那么深的井,一眼看不到底,全靠手上的感觉。难的是一定要一下子舀满。如果只舀了半桶,即翻不过桶来,又撴不下去,就做难吧。只有把半桶水绞上来,再放空桶下去重舀。”

顿了一下宝宝又说:“你现在出名啦!这一早起都议论你绞水的事。有人说,北京不是都吃自来水么,莫非这娃家里有口井?我来找你,就是想问问,你咋会绞水呢?”

蓬勃说“我家里没有井。舀水这个技术我和李学农都会,我们是在舢板队学的。”

宝宝问:“舢板队是干什么的?”

蓬勃说:“舢板队是一个军事体育运动队。舰舷取水是水兵必须掌握的一门技术。我们那时拿着绳子和水桶,到颐和园十七孔桥上练习,所以就会啦。”

宝宝绽开一脸笑容说:“原来是这样。我说嘛,北京人也不是三头六臂。”

(待续)

回到顶部
龙行天下
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/14 8:22:00 [只看该作者]

蓬勃在家看火炉,

村民先后来关注,

宝宝追问打水事,

告他舢板队中悟。

回到顶部
西荆村民
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/14 19:57:00 [只看该作者]

(续前)

蓬勃问:“为什么不在村里多打几口井,非要下那么深的沟里用一口井呢?”

宝宝说:“地下有水线的地方才有水。咱们村的水线在沟里。村里没水线,打不出水来。

“沟里这口井是甜水,村里人吃水全靠这口井。可是人多水少,怎么办呢?于是好多人家就用窨(yin)子水。”

蓬勃问:“什么是窨子水?”

宝宝说:“在院里挖一个地窖,把窖底抹得不透水。地窖口在院子最低处,专门为收集雨水。本地人管这种蓄水窖叫地窨子,储存的雨水就是窨子水。”

蓬勃说:“窨子水是不是很脏?能吃吗?”

宝宝说:“天要下雨时,你看大家把手里的活计全放下了。干啥呢?打扫院子。什么鸡屎呀、羊粪呀、树叶、草根呀,都得打扫干净。还有,平时不用水时,窨子口盖得严严实实。所以窨子水不算太脏,就是有股土腥气。”

蓬勃和宝宝越聊越有兴趣,从喝水、吃饭聊到生活习俗,又聊到宝宝本人。

宝宝说,村里人爱的是水、盼的是水、惜的是水。因此他起名叫雨水,爱称叫宝宝。

他的父亲已去世,他和母亲一起过。他还有个哥哥,哥嫂都在南京工作,每隔三、五个月都给家里寄些钱来。

宝宝平时在砖窑工作,兼顾家里的自留地,生活也算不错。

宝宝只有小学文化,他很喜欢摆弄电器。他把许多手电小灯泡连在一起,涂上色彩,接通电池,给家里装上彩灯。他给自行车装上发电机,按上照明灯。他还自制一台矿石收音机,用耳机可以收听两三个广播电台。

他羡慕那些通上电的村子。因为人家能用上电灯、用上电扇,还有电动机磨。他盼望西荆也能够通电。他说:“那时我就在家门口安上一个大大的电灯,照亮一大片。我还安装个广播喇叭,让一条街都听到。”

蓬勃和宝宝真是一见如故,他喜欢这个想入非非的小青年。于是对宝宝说:“我这就有一台带喇叭的收音机,可惜没你说的那么大声,只能让屋子里的人听到。”说着拿出收音机,打开电源,递给宝宝。

宝宝翻来覆去地欣赏着说:“这个东西我在县城的电器商店见到过。人家只让看,不让听。他们知道乡下人买不起。”

蓬勃说:“买不起就自己做呀。我这台收音机就是自己做的。如果在商店买,得花一百八十多元,自己做只用六、七十元。省大发啦!”

宝宝关切地问:“我也能做吗?”

蓬勃说:“像你这么聪明的人,当然可以。不过你得慢慢来:先做单管机;再做双管机;然后是四管机;最后是八管机。”

宝宝太高兴了,催着说:“说干就干。你就教我把。我马上给我哥写信要钱。”

蓬勃突然想起来什么,摇摇头说:“现在还不行。咱们村没电,用不了电烙铁!”

宝宝笑着说:“我家有火烙铁。我做矿石收音机,就是用火烙铁焊的。”

蓬勃的头摇得象拨浪鼓,解释说:“半导体收音机用的是晶体管、磁片电容、碳膜电阻、印刷电路板……焊接时必须严格控制温度,否则就烫坏了。火烙铁绝对不行。”

宝宝失望了。他无可奈何地说:“没电就真的什么事都干不成么?”

蓬勃开玩笑地说:“没有电,眼下还可以种地嘛!”

“球!”宝宝一点也不笑:“没有电,地也种不好!”

蓬勃问 :“怎么讲?”

宝宝说:“咱们村都是旱地,收不收全看老天爷的眼色咧。种麦,好年景每亩收四百斤,坏年景只收一、二百斤。种棉花,好年景每亩收两百来元,坏年景只收四十多元。你看,有水没水差得就这么多。要是有电,咱们可以打深井,机井灌溉,旱天也能好收成。”

蓬勃笑着听宝宝说话,心想:“这小青年真不简单。只是村里的条件太差,埋没了人才。”

蓬勃突然心头一凉,他从宝宝身上看到了自己。

他想:“西荆是个埋没人才的地方。人们常说:‘穷则思变’,可是西荆并不穷,也不富。‘满足现状、不求进步’,是西荆的真实写照。在这种地方插队,你的知识和才能没人重视,因为这里不需要,你只是个劳动力而已。

“宝宝被埋没了,我也会被埋没,大家都会被埋没。

“贺豫生和李学农他们踌躇满志,要‘大有作为’,他们一定会失望的。”

“我该怎么做?首先是要熟悉环境,要能生存,要和村里搞好关系,但不能窝窝囊囊受人欺负,要建立尊严。然后是等待机会,设法离开这里,返回北京。”

这时贺豫生和李学农回来了。

贺豫生说:“高万仁答应从小农场找些秫秸杆当修厕所的材料。”

宝宝说:“我该回了。你们什么时候修厕所,叫我一声,我来帮忙。”

宝宝走后,贺豫生说:“高万仁说,从明天开始,大队要办一个清理阶级队伍学习班,让我们都参加。地点在南窑。” (待续)

回到顶部
龙行天下
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/15 8:26:00 [只看该作者]

日常多用窨子水,

鼓捣电器同趣味,

想到才干被埋没,

起念一定得回归。

回到顶部