中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【童年轶事】小人书的故事

共有792人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
【童年轶事】小人书的故事  发帖心情 Post By:2012/3/1 13:43:00 [只看该作者]

【旧城童忆】小人书的故事  上

我从小就爱看书,要说起来我看书的“书龄”,应该比别人都要早些。
   自小大概是两、三岁的时候吧,反正是在我的印象中刚刚记事,就知道在我家的床下有一大纸箱子书,那都是我当过兵的父亲带回来的文化财产。每当他开箱挑书看的时候,我在旁边就会被那些花花绿绿的书皮封面所吸引,觉得那些画面简直太漂亮了。可是虽然那些书我都喜欢看,但是我最愿意看的还是小人书。
   愿意看小人书的原因就是因为里边有连贯故事情节和配以说明的画,有的还是彩画,也就是现在人们所说的——连环画,可那个年代人们都管它叫小人书。
   那时候我们看小人书很少自己去买,一来是买书看不上算,看一遍就够了,剩下就得压箱底;二来因为能买得起书的人家可不多,一般的家庭可是没这闲钱的,所以最经济的看书方式就是租书看。我家最早生活很宽裕的时候我也曾买过书,但是后来逐渐的兴趣转移到租书上以后就从不买书了。
   我家的东面有一条小小的街道,街道两边都是蔬菜百货和粮站,对面人行道的树荫下无冬历夏的排着一长溜叫卖各种小商品的摊贩,于是这里就构成了一条比较热闹的商业小街,当然在几个卖零食的摊贩一端,还有一个租小人书的地摊,那里才是最吸引我的地方,于是我童年的大多数时光都是在那里度过的。
   摆书摊的是一个年过半百的老人家,每天上午九点多钟,就挑着两个纸箱来到树荫下,在地上铺一块塑料布,然后把纸箱打开,拿出一摞一摞的小人书分门别类的在塑料布上整整齐齐的摆好,赶上风大的天气,在书趟儿上还要压上铁条,然后坐在小板凳上就等着开张了。
   来租小人书看的大多都是半大孩子,那时候即使是身居都市,文化生活也是十分贫乏,除了家里的收音机就再没什么可看可听的节目,再说谁家的收入都不高,孩子们除了偶尔在学校的组织下很奢侈地看一场电影,剩下的唯一和文化沾边儿的乐趣只能是看小人书了。
   那时租看小人书有三种价格,特薄的书是一分钱一本,稍厚的是二分钱一本,三本是一个故事情节的要五分钱一本,多集故事的像【水浒】、【西游】、【三国】、【岳飞传】、【烈火金刚】、【敌后武工队】、【铁道游击队】那样的价钱就得另议了。
   小人书摊的生意很火爆,尤其是小学校放寒暑假的时候,大树荫下坐满了人,当然看客都是我们这么大的半大孩子。在那个年代手里有零花钱的孩子还是很少的。于是有钱的当然可以理直气壮的去看,没钱的就得跟着人家屁股后面借光去看,于是就顺理成章地诞生了一个在当时很兴旺的“蹭看”族群,当一个人有钱张罗去看小人书的时候,但就是相当于首领待遇,后边跟个可是“蹭看”也不容易,因为即使有钱的主带你去了,还得赶上摊主高兴,还得是在人少客稀的时候才能睁眼合眼的让你蹭看,而且还是只能出眼睛看不能用嘴说,如果你看到兴起说话声音大了,老头的棍子就敢往你的脑勺上招呼;要是等看书的人多了人家的买卖好了,你再来蹭看人家就不愿意了,脸一沉小棍子一挥,不由分说地就把你们全部轰走。所以我们这些蹭看小人书的孩子就都得对摊主老头儿加倍的赔小心,有时还得极尽讨好献媚之能事,才能获得人家的暂时好感,才能顺利的让你蹭看下去。(待续)

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/2 13:30:00 [只看该作者]

自幼爱看小人书,

无钱购买只能租,

更有家穷租不起,

小心翼翼蹭看图。

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/3/3 21:53:00 [只看该作者]

我们这一代人的童年和少年,大都和小人书打过交道。因为那时没有电视,电影很少,甚至听广播也不是谁都有机会的。但是小人书就不一样了,那可是我们为数不多的文化活动,曾带给我们无穷的乐趣。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/4 8:11:00 [只看该作者]

租小人书,我是只有在进城住到叔叔家时才能有的荣幸。郊区可见不到这样的租书摊子。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冰花
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/6 18:34:00 [只看该作者]

我也租过小人书

回到顶部