中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【童年轶事】小人书的故事 下

共有685人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
【童年轶事】小人书的故事 下  发帖心情 Post By:2012/3/2 13:46:00 [只看该作者]

【旧城童忆】小人书的故事 下

我就属于那种“蹭看”一族。原因就是我很少得到家里给的零花钱,可是还爱看小人书,所以就不可避免的常去小人书摊蹭看,那时我才七岁。因为太小的缘故,再加上胆子小,就是看到过瘾的地方也不大呼小叫,所以人家一般情况下都网开一面,破例的没撵过我。但是蹭看毕竟有很多不便利的地方,比如人家翻得快些,还没等我把这篇的意思看明白人家就翻过去了,当然我也不敢说话——没有租书自主权的地位必须低微这个普通道理我还是知道的,所以只能囫囵吞枣的蹭看个大概,这就算不错了。

我还有一个补充办法,就是等到再有人租同一本小人书,我再去补充蹭看上次没看全的情节。不管怎么说,就这样支离破碎的蹭看小人书,我还是知道了古今中外的很多故事和科学道理,记得我那时最喜欢的还是看童话故事的小人书,什么【宝船】、【神笔马良】、【天仙配】、【猪八戒吃西瓜】、【刘家五兄弟】等等,记得我效仿【神笔马良】里马良画门逃跑的情节,用彩粉笔头在家里的新刷的白墙上画了一个大大的门,试图也想撞开出去,不但结果可想而知,还被爷爷照我干瘦的屁股上狠狠揍了好几笤帚疙瘩,打得我鬼哭神嚎四处躲藏。尽管怎样,我还是记吃不记打的只要一有空总往小人书摊那里跑。

再长大了一些,我上学了。在时间上学习期间是不可能总去蹭看小人书了,再一个原因就是因年岁的增长开始有了自尊,羞于再当被人呵斥来呵斥去的“蹭看”族了。

但是,在放寒暑假的空闲时间我还是抵御不住小人书的诱惑,只要身上有一点闲钱,就往小人书摊上跑去租书看,但是那个临街的小人书摊早已激不起我的求知兴趣,就那几十本书的情节和画面我早已烂熟于心。于是我的看书欲望便逐渐的转向街上的小人书店。记得当时在火车站的东面有一家住小人书的书店,他家的小人书目就很多很全,大玻璃窗子上挂满了花花绿绿的小人书封面,你可以按照封面编号任意挑选,当你看好数目向书主报出编号,交过租金之后他就会在身后的书架子里挑出你所需要的小人书,你就可以在满屋子的长条凳上找一个合适的位置坐下静静地看书。这里决不允许有“蹭看族”进入的,没有大呼小叫的喧哗,所以你就能安安静静的品味和享受看书的乐趣。

可是,看书是需要资金的,尽管很少,但是在那个小孩子的手里根本看不到零花钱的年代,口袋里经常能有看小人书的零钱就成了十分奢侈的愿望,然而一般人是没有这个待遇的,起码我是望尘莫及。可是想看小人书依然是我十分执着的欲望,后来我就转向设法“筹集”看书资金。一次母亲在家里打扫卫生,偶然收拾出了几个旧瓶子让我去卖废品,而且破天荒的把卖旧瓶子的八分钱给了我,一再嘱咐让我买一本练习本用,可是我一走到大街上就鬼使神差的跑到了小人书店全租看了小人书,因为怕回家挨说,为了应付母亲,我只好从同学那里借了一本新练习册拿回家交差。

不过,通过这件事,我受到了一个新的启发,脑袋一亮:原来有钱也是一个不太难的事。在那以后,我就有意识的收集废品,除了家里以外,在外边遇到的酒瓶子,废纸壳、废铜烂铁我统统拿回家积攒起来,等积攒到一定数量的时候,就拿到废品站去买,所有卖的零钱只有一个用途——看小人书。

从我上学的四年时间,我几乎跑遍了市里所有的小人书店,看遍了所有能看到的小人书,说实话,我的智力启蒙也就是从在非常直观和丰富的小人书里面开始的。(完)

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/3 8:46:00 [只看该作者]

先是蹭书乖巧娃,

稍长开始租书啦,

发现废品能换钱,

智力成功得开发。

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/3/3 21:59:00 [只看该作者]

闲人从小就不闲,爱看小人书,为筹租书钱,捡拾废旧物品卖钱。小人书开阔了闲人的视野,可以说影响了他以后的成长。小人书功不可没。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/4 8:10:00 [只看该作者]

咱们这一代人,多少都受到过小人书的影响。

回到顶部