中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]同舟共济

共有804人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
九月枫叶红
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]同舟共济  发帖心情 Post By:2012/3/3 22:07:00 [只看该作者]

尊敬的朋友:

中国知青网是我们知青敬重温暖和谐的家,我们回家啦…………

迟金岭   201226

此主题相关图片如下59年山东支边青年代表合影留念.jpg:

59年山东支边青年代表合影留念

绿洲兰天白云下,若战硬拼垦荒忙。

战友情感深似海,同舟共济创辉煌。

回到顶部
九月枫叶红
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/3 22:09:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下都庆泉.jpg:

1958年转业军官,都庆泉,1962——1963年任加工厂厂长,党支部书记,1972年任三营付营长,主管全营生产及小车排,1979年任胜利农场基建科科长。

撒血打江山  南征北战

建强国富家  幸福乐园

58雄兵十万 来北大荒

肩挑担子重  苦乐酸甜

水乡荒海变  同建共创

荒变万倾田  中华粮仓。

回到顶部
九月枫叶红
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/3 22:11:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下崔德亭.jpg:

崔德亭同志1943年参加革命,打日本鬼子,在抗日战争解放战争中身经百战,在1948年济南战役中身负重伤,1950年复原回崔家。1959年支边到北大荒至今。在战争年代他身负5处重伤,现在年享受残废金8千多元,每月有退休金3800多元,现年90岁。

狼烟遍地起,小日本逞狂

保家卫国志,血战日本兵

战场逞英豪,日本鬼子亡

打江山建国  血战国民党

一统江山建  屹立在东方

为国富民强  59来北大荒

终生意志坚  不怕苦艰难

永远忠于党  愿把生命献

回到顶部
九月枫叶红
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/3 22:12:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下刘松年.jpg:

刘松年1943年参加革命,打日本鬼子,身负重伤,脱离部队,伤好后找到部队又打国民党。他在第三野战军,27军七十九师(00九九部队)在解放战争中身负重伤,回村养伤,(身上5处伤痕)1959年山东支边青年支边到北大荒。

十几年前(1997年去逝)离世而去,一生勤奋忠于党。1967年他在胜利农场五队连队要建粮仓用石头打基础,冬天把石头备好开滑建粮仓。连队领导发动大家群策群力用爬犁拉石头,刘松年忍着身上在战争中留下的伤痛和妻子起早带黑的到平顶山拉石头,全队他拉石头最多,队领导大会表扬,并叫支边青年董文石编诗或快板浪读,没办法董文石在春节联欢会连说带唱的表扬了刘松年同志。

刘松年同志离我们而去十几年啦,他的结发妻老伴今冬不在胜利农场,去外地她儿子处,我们在她姑娘处找到只存的一张照片,是刘松年196几年回家探亲在大连火车站的留影。

当兵抗战   保家卫国

马上刀光   砍杀鬼子

鬼哭狼嚎   日本投降

身经百战   驰逞战伤

建国伟业   去北大荒

献出终生   又献子孙

回到顶部
九月枫叶红
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/3 22:14:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下姜富民.jpg:

姜富民同志,1959年山东支边青年到北大荒,在天寒地冻荒凉困苦的北大荒,开垦建设中七次立功受奖,把自己毕生的精力奉献给北大荒,在机务战绩上培养了十几名知青徒弟,为开发建设北大荒做出了突出贡献。

回到顶部
九月枫叶红
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/3 22:15:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下董文石.jpg:

董文石59年山东支边表年,来北大荒一直在5队工作。他在各项工作中都能起带头作用,不怕脏累,在机务工作中开垦生产做出了突出贡献,机车故障少,开荒地多,培养知青徒弟多,能坚持正义,团结互助好,经常帮助其它机车排除故障,共同成长进步。

回到顶部
九月枫叶红
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/3 22:17:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下李翠芝.jpg:

12队大豆姑娘班班长,59山东支边女青年李翠芝和全班十几名支边青年姑娘能吃苦,能拼搏,不怕脏累,全班在收割大豆,捡大豆中又快,又干净又多。大豆姑娘班也是突击队什么工作都是冲在前面,起到模范带头作用,领导及群众都佩服的伸出大拇指。

回到顶部
九月枫叶红
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/3 22:18:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下梁绍武.jpg:

19725月,我们俩人因给车队指导员侯建国提意见,

梁绍武调到九队,迟金岭调全团最差的连队30连,俩友留影纪念。

回到顶部
九月枫叶红
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/3 22:19:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下韩云峰.jpg:

韩云峰是58年隋军职工,是铁道兵韩光彦的侄子。1960年我们在畜牧队工作,当时他是马车老板。小伙子长得很精神,身体健壮,对人忠厚诚实,是一个喜说爱笑的小伙子。19616月我们俩人去渔队拉鱼引出了一篇散文小说《水乡序曲》。

回到顶部
九月枫叶红
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/3 22:21:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下刘春生.jpg:

2010年九月,北京、天津、知青朋友,我手把手交出的徒弟刘春生等合影留念。知青朋友他们没有忘记共同开发建设北大荒的领导,师付及战友。同时,北大荒有知青的血汗泪,有知青的足迹,有知青的大贡献,我们都是北大荒精神的蹄造者建设者。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页