中国知青网文化 专栏纪实文学 → 格局与气度

共有4118人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
格局与气度  发帖心情 Post By:2012/3/13 16:27:00 [只看该作者]

在日常生活中,谁都愿意跟格局和气度都大的人交朋友。

看中国历史,格局与气度皆大之人也容易成大事。

比较典型的,就是那个韩信。他从一个街头混混的胯裆下钻过,接下来,就帮助刘邦建立起大汉王朝,干出了可谓经天纬地的事情。

韩信衣锦还乡时,那个街头混混被抓来见他时,不断地磕头求饶。韩信哈哈大笑,马上就封了这个混混一个县公安局局长的美差,让他打黑去了。

这就叫气度。

春秋时,范蠡帮助越王勾践打败了吴王夫差,由于他深知勾践的格局和气度都不大,于是就辞职下海经商,并改名叫陶朱公。

陶朱公的一个儿子在某国犯了罪,他把足足的贿款交给生性挥霍的小儿子去救那个孩子的命。大儿子有自己的想法,坚决要求由他取代小弟,带上这笔贿款去救兄弟。

大儿子上路后,陶朱公摇摇头说 : 这个老大呀,救不了他兄弟的命。

事情果如其父预料,大儿子由于格局和气度不大,办事思前想后、患得患失,结果得罪了能救他兄弟性命的高人,他的兄弟还是被砍了头。

事后,陶朱公解释说:大儿子从小跟我们从患难中走来,太节俭、太算计,气度不大,因此干不来这样的拿钱换命之事。我的小儿子就不一样了,他生下来就衣食无忧,要什么有什么,因此气度必大,出手阔绰,故,是能干成这件事情的。

范陶朱公蠡本来就有大格局和大气度,因此,他助君,能打败吴王夫差。经商,能富过五代,资产也富可敌国。

汉朝式微,三国之所以鼎立,其实也是曹、孙、刘三位比格局、比气度的结果。

刘备能三顾茅庐请良相;孙权能把江南名士都团结在自己的麾下;曹操更不得了,只要是他下令打的仗,败仗,责任自己承当,不罚手下臣将;胜仗,尽赏功臣,而且给的赏赐远远要超过功臣们的期望值。因此,为他赴汤蹈火的敢死之士最多 ---- 格局若此,曹操在当时的中国,占的地盘最大,也就不足为奇了。

成吉思汗的格局和气度更大,同历朝的那些皇帝形成了强烈的对比:别的君王打下天下后,接下来就去杀功臣功狗,唯成祖不这样做,他打下了在亚洲土地上所有的帝王都超越不了的天下,而一生都没有杀过一个功臣。

他的虎将木华黎打下金都北京后,人们在觐见他时,都对这名骁将“行见天子礼”。

好事之人把此事密报给成吉思汗后,成祖哈哈大笑地说:“天下待我一将,都若见天子,木华黎尽展了我之威风,赏!”一句话,就把几千两黄金赏给了木华黎。

大家想想,木华黎一生能不对成祖忠心耿耿吗?

对比一下,宋朝的岳飞元帅、明朝的袁崇焕将军以及彭德怀元帅,都面对的是什么气度的主子?

冤归冤,这三位功臣的委曲,使迫害他们的人也付出了代价,换来了两朝的迅速灭亡,一朝的哀鸿遍野!

上面讲的是做大事之人的故事,下面,我再说说芸芸众生的格局和气度大小的事情吧。

七十年代是票证时代,中国农民还没过上称得上温饱的日子。

当时我在边防部队已被提干。在一年一次探家期间的某日,我正跟几个战友在饭馆里聚餐,进来了一个衣衫褴褛的农村青年。

他径直走到我们桌前,扯了把椅子就坐了下来,然后对我们抱拳施礼说:“几位解放军大哥,我是一个农民,在村里挣不到几个工分,就进城找活干来了。找了几天,也没找到活,三天了,没吃一顿饱饭。看你们几个大哥都穿着四个兜兜,管我一顿饱饭不成问题吧?”

我们从来没见过要饭要得这样理直气壮的人!司空见惯的都是那些佝偻着腰,低声下气、可怜兮兮摸样的人。而这位青年,虽面有饥色,但气象却是器宇轩昂的,而且说得理由充足,根本不带一丝愧意。面对这位吃不饱饭的农村青年,看着我们吃的一桌丰餐美食,心里产生愧意的竟是我们几个!

当时,我们没有一个人觉得这位青年的要求是无理的,也没有把他的行为看成是对我们的冒犯,反而一个个都对他的气度产生了敬意。大家热情给他递上碗筷,并给他斟满了酒,他也不推让,坐下就大展其胃,开吃起来。

这位小伙子的确是饿坏了,饭量大得惊人,没用多大功夫,他就风卷残云一般,把那么一桌菜轻而一举就给扫荡了。 我们又点了几道肉菜后,他吃的速度才慢慢缓解下来 … …

二十年后,这个小伙子成了内蒙一家著名民营企业的董事长。有一次他请我吃饭时问我:“哥,你怎么那时就看好我呢?”

“因为你要饭时有英雄气,没有奴才气。”我说。

最后,再讲一个故事:

我的好友陈泽坤大校,在一年前的35日去世。去年年底我打算给他办一个去世一周年的追思会。

当我把这个想法告诉老师们的时候,大家一致赞同。宋宜春老师说:“兄第,办追思会是要发生费用的,你不要一个人都给担了。作为泽坤生前最好的朋友,人人都是愿意出一份钱的。”

最后,大家商量的结果是:举办追思会具体事项都由我来办,每位老师出的份子钱,都交到王希坤院长那里。会后,根据支出的费用,多找少补。

接下来,我们拉了一个名单,其中包括陈泽坤生前在部队系统的两位密友,他的这两位密友都属龙,泽坤也属龙。当年,他们九个属龙的书画家成立过一个叫作“九泽龙书画研究学会”的文化组织,还出过一本书画集,其中有一位属龙的著名演员并爱好书法的人,叫唐国强。

对唐先生,我知道他,他不知道我。我只能通知泽坤在部队的那两位密友。他俩表示,给陈泽坤版办去世一周年的追思会是大好事,很有意义,他们坚决支持。我跟这两个人没提出份子钱的事,因为我觉得他俩官至大校,跟泽坤又是密友,区区那点份子钱对他们俩来讲,算个什么球事?

33日前,我和我的学生落实了追思会的时间、地点、餐桌数量、到会者名单,并在会场挂满了陈泽坤的遗作。之后,我给王希坤院长打电话问钱都收上来没有?他说:全交齐了,但是还有两个人的没收上来,请你通知一下他们俩吧。

我说:王院长,交钱的事还是你通知好,我去通知,很难张着个嘴。

王院长说:他俩都是“九泽龙书画研究学会”的成员,他们本来就应该来代表。再说了,他俩跟泽坤是密友,交这点份子钱于情于理都没有说不过去的地方呀。

电话打通以后,泽坤的一位密友说他要参加一个婚礼当主持人,参加不了啦。

另一位密友听我讲完,问:你没找来赞助商啊?如果是这样,大家聚一聚,喝点酒,吃个饭,就算是给陈泽坤办追思会了,我看没什么意义。

KAO,当初我建议给陈泽坤办追思会时,他说很有意义。一提出点钱,他就认为没有意义了。

我懒得再跟这种人说什么废话,只问了他一句:“你要认为没有什么意义,还参加吗?”

“那我就不参加了。”他说。

“那你就别参加了。”去你妈的!我狠狠地骂了一句。

我旁边站着一位准备担任陈泽坤追思会主持人的女弟子,她听完了通话的全过程,立刻说道:“师父,别生气,他俩的那份份子钱,我出了!”

显然,这位师父比起他弟子的气度,还是要小一些。

(完)

回到顶部
梧桐树
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2012/3/13 20:44:00 [只看该作者]

龙生九子,各不一样。呵呵呵!

知道陶朱公这个人。但不知他就是范蠡。

拜读兔师的文章。

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/3/13 23:27:00 [只看该作者]

梧桐,只读别拜!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/14 8:09:00 [只看该作者]

人重格局与气度,

小心眼的不可图,

谁遇此辈皆讨厌,

弟子往往超师傅。

回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/3/14 9:26:00 [只看该作者]

格局气度大的好!那没意思的人没意思!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/14 13:32:00 [只看该作者]

龙哥、童哥好!

回到顶部
梧桐树
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2012/3/14 14:11:00 [只看该作者]

兔师是破除迷信的践行者。学习了!

回到顶部
千帆过
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/3/14 18:59:00 [只看该作者]

陈大校的两位大校密友除了气度不够以外,我觉得还有点势利眼。他们绝不是拿不出这点份子钱,缺的是对朋友的真诚,因为陈大校不在了,也就没有利用的价值了,这份子钱他们觉得无法回收。切,仅此而已。

回到顶部
梧桐树
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/14 20:37:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2012-3-14 18:59:00的发言:
   陈大校的两位大校密友除了气度不够以外,我觉得还有点势利眼。他们绝不是拿不出这点份子钱,缺的是对朋友的真诚,因为陈大校不在了,也就没有利用的价值了,这份子钱他们觉得无法回收。切,仅此而已。

千帆版主。分析的有道理。

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/15 7:46:00 [只看该作者]

千帆,他们想什么咱们不费那个脑子了,交友须品,过事看德,以后不来往就是了。

谢谢梧桐关注!

回到顶部
总数 69 1 2 3 4 5 6 7 下一页