中国知青网文化 专栏纪实文学 → 旅非杂记

共有1436人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
旅非杂记  发帖心情 Post By:2012/3/28 12:39:00 [只看该作者]

28-1、  引  子

有生之年能和知己好友一起踏上非洲大陆,共同领略地球另一半的异域风光,自是百年修得同船度的缘分。揣着一颗童心,快乐地飞到东,飞到西,说明我们还不太老,身体还算得上结实。有这份闲心和闲钱四处看世界,全托改革开放的福。对于我,旅游最大的好处是远离了牌桌、电视和网络。人在旅途,双脚辛苦,两眼忙碌,心灵欢愉。当机翼下江河湖海渐次后退,或车窗外街景在睡眼中迷离,常有句子和词语跳入心田脑海。把这些词儿和句子穿缀起来,拉拉杂杂的,就成了旅非杂记。此行非洲是从北到南,先游埃及,后游南非。这杂记也就自然的分为两部分。上为:【埃及你好】。下为:【南非再见】。

回到顶部
晓寒
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2012/3/28 12:40:00 [只看该作者]

28-2、车辚辚马萧萧 护照美元各在腰

今年的旅游目的地是埃及。对埃及的向往源于很多年前看过的一场电影——尼罗河惨案。电影中谋杀案的来龙去脉早已模糊不清,尼罗河两岸的旖旎风光却常来入梦。入梦的还有那高耸的金字塔和骑着骆驼身着白袍的埃及老人。被这场电影迷惑至深的决不是我一个。去埃及看金字塔的提议一有人提出,应者纷纷。去年同游玩东瀛的老驴和今年的新友同聚真爱歌厅,几商几议,就定了共游埃及和南非的大计。

临走的前两天,军长让我问问赵总,能不能用他们家的车送我们上机场?领了军令,我就理直气壮地征用了赵总家的面包车作为我们出征的战车。赵总是谁呀?赵总是孙玉珍的老公。这夫妇俩是我们去年同游日本时结识的好玩伴。赵总因忙生意上的事情走不开,玉珍就和我们单飞了。

军长又是谁呢?军长是王勇的老婆。王勇的老婆名赵红。大家深感要想把走出家门看世界的伟大事业进行到底,必须建立一支相对稳定的队伍。队伍的基本力量就是国内国外的结伴游了几次的我们这帮老知青。

毛主席教导我们说:“政策和路线决定以后,干部是决定性因素。”几次旅游归来聚会时,大家都提到这个非常重要的问题。终于在一次酒酣耳热之后,提名、共议、选举,赵红光荣地全票当选为带头人。大家一致任命她为旅长,意思是旅游之长。可赵总认为旅长的官帽太小了。他说:“小气,小气,咋还不弄个司令当当!”司令这词儿总爱让人联想到胡传魁之类占山为王的草寇,我们就慷慨地叫赵红为赵军长,括号:大军区正职。赵军长履新之后给我们每人发了一顶军帽。可我们期待的是发军饷。

终于,在樱花璀璨的春天里,我们成行了。只见:车辚辚,马萧萧,护照美元各在腰。赵总殷殷车相送,军长下令出发了。这一天是2010年4月2 日。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
胡子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/28 16:32:00 [只看该作者]

我十分爱看晓寒姐姐的文字,可爱看了呢!

回到顶部
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/3/28 21:31:00 [只看该作者]

陈红的《常回家看看》怎么唱来的?找点空闲,找点时间,陪同爱人,常回家看看。稍加改动,送给晓寒我看比较合适:有点闲空,有点闲钱,跟着“军长”,满世界转转。好日子啊,羡慕死了。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/29 8:27:00 [只看该作者]

一群同好游非洲,

埃及南非转个够,

春起出发军长令,

面包送客机场走。

回到顶部
百万飞龙
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/29 15:17:00 [只看该作者]

跟随老同学快乐游非洲,亚洲军团进军非洲大陆,期待图文……

下过乡,当过兵,打过仗,退休了
 回到顶部
河沿渔人
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:154 积分:1303 威望:0 精华:3 注册:2011/9/25 10:19:00
  发帖心情 Post By:2012/3/29 18:31:00 [只看该作者]

以下是引用晓寒在2012-3-28 12:39:00的发言:

28-1、  引  子

有生之年能和知己好友一起踏上非洲大陆,共同领略地球另一半的异域风光,自是百年修得同船度的缘分。揣着一颗童心,快乐地飞到东,飞到西,说明我们还不太老,身体还算得上结实。有这份闲心和闲钱四处看世界,全托改革开放的福。对于我,旅游最大的好处是远离了牌桌、电视和网络。人在旅途,双脚辛苦,两眼忙碌,心灵欢愉。当机翼下江河湖海渐次后退,或车窗外街景在睡眼中迷离,常有句子和词语跳入心田脑海。把这些词儿和句子穿缀起来,拉拉杂杂的,就成了旅非杂记。此行非洲是从北到南,先游埃及,后游南非。这杂记也就自然的分为两部分。上为:【埃及你好】。下为:【南非再见】。

真羡慕你!非洲是我向往却不能及的地方,东非草原的野生动物世界让全世界目睹与震撼!这应该是人类最后的野生动物的天堂了,我喜欢看动物世界,因此也喜欢非洲。谢谢晓寒的美文!

回到顶部
晓寒
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/29 19:33:00 [只看该作者]

谢谢大家的鼓励和厚爱。

回到顶部
晓寒
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/29 19:45:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_1392.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_1391.jpg:
飞往非洲

回到顶部
晓寒
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/29 19:53:00 [只看该作者]

28-3、 金字塔的畅想

无数次地在画册、电视上看见过这样的画面:浩瀚的沙漠中突兀着雄伟的金字塔。阳光把高耸的金字塔和漫漫的沙漠染成一片金黄。金字塔下,系着驼铃的骆驼慢慢走过。一旦真的站在金字塔前,我困惑了。我很难把眼前的金字塔和曾经在画面上看到的金字塔重合起来。首先,我们的脚下不是细细的黄沙,而是搁脚的石头沙砾。其次,几乎出开罗城即到了金字塔脚下。没有浩瀚的沙漠做背景倒罢了。金字塔离城也太近了,便少了几分神秘。系着驼铃的骆驼倒不少。我们一下车,牵骆驼的人们便围拢来争抢让我们和骆驼合影,一次十埃镑。刚冲破骆驼的围追堵截,卖纪念品的乞讨的又围拢过来。我一路上对金字塔的诗情画意就在抵御这小生意中销声匿迹了。

站在开罗城西南的吉萨高地上,著名的的祖孙三代金字塔实实在在地矗立在我的面前。这祖孙三人分别是胡夫、卡夫尔及孟卡拉三代法老王。

胡夫金字塔是埃及现存规模最大的金字塔。它与周围众多的小金字塔一起形成的金字塔群是埃及金字塔建筑艺术的顶峰,被喻为“世界古代七大奇观之一”。

胡夫金字塔建于公元前2690年,是第四王朝第二个法老王胡夫的陵墓。原来高146.5米,因年久风化,顶端剥落10米,只剩136.5米高了。

第二座金字塔是胡夫的儿子卡夫尔法老王的陵墓,虽然比他爸爸的低了3米,但塔前的庙宇和著名的的狮身人面像完美壮观。

第三座金字塔是胡夫的孙子孟卡拉法老王的。孟卡拉当政时第四王朝已处于衰落时期,所以孙子的金字塔比爷爷和爸爸的低很多。还有一种说法是:孟卡拉体恤百姓的辛苦,所以金字塔建得特别小。小归小,在建筑的华丽精美上孙子却大大地胜过他的爷爷和爸爸。1839年,一名英国探险家首次打开这座金字塔,在墓室中发现一具花岗岩石棺及孟卡拉法老木乃伊。但装运这些文物的船只在返回英国途中遭遇滔天巨浪,石棺和木乃伊都沉入大西洋底。想见孟卡拉法老是个有骨气的人。他宁肯睡在黑暗冰冷的海底,也不愿意流落外邦他乡。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0976.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0998.jpg:

[本帖被加为精华]
 回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页