中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]狼

共有807人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
荒原儿女
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]狼  发帖心情 Post By:2012/4/5 16:25:00 [只看该作者]

刚开发北大荒的时候,人很少,狼很多!

小时候,经常听说狼吃小孩的事情,狼把猪叼走了,把谁家的猪赶走了,也是常有的事。狼赶猪?你也许不相信,我也没有亲眼见过,但是,却看见猪圈的猪没了。有人看见狼嘴里叼着猪耳朵,用尾巴把一百多斤的大猪赶走了。赶到哪里?不知道。我想一定是狼窝,那头大肥猪一定成了狼一家的盛宴。

也许你会想,猪没了会不会是人干的呢?肯定不会。那时候的北大荒夜不闭户,路不拾遗,大家住的是兵营式的棚户区,每家做的什么菜大家都能看到,更何况杀猪呢?那时房屋稀少,土地一望无际,杀猪时嚎叫的悲哀声能传出几里路远,相邻的连队都能听到,不是重大节日谁会舍得杀猪呢?所以,猪没了不会是人为的。

那时的北大荒,人烟稀少,走路时如果有人扒你的肩膀千万不要回头。据说,有一人在冬日里走路,突然感觉有两只手扒住了他的双肩,他以为是朋友开玩笑,一边说别玩闹了,一边回头看,当他发现狼时已经晚了,被狼一口咬断了暴露的喉咙,活活把命丢了。所以,老人们经常告诫说,感觉有东西扒你肩膀时,千万别回头,要用头去感受,如果不是手那一定是狼爪子,这时候,只要你抓住狼爪子,使劲一弯腰就可以把狼摔在地上,然后用脚使劲踢狼的腰部,就能将狼治服。狼吃人也好,吃猪也好,大多是在冬天,因为漫的天白雪遮盖了北大荒所有食物,狼只好挑战人类。

小时候,玩耍也不能“耍单帮”,大家一起游戏、一起上下学,怕的就是狼。我单独遇见过狼,1969年,也就是知青开始下乡的那年,我刚上初一,学校在十几里路以外的哈建屯(哈尔滨市移民到北大荒组建的连队)。我当时是学校宣传队的,每天放学后要排练两个小时的节目。那天,我同连的伙伴生病没来,我不想让同学等上两个小时,只好独自回家。当时是夏末秋初,天黑得很晚。为了壮胆,我拿了一根大棒子。当我走过老拘所(传说是伪满时期的一个警察所)旁边的树林子时,突然感觉有些毛骨悚然,头发都竖起来了,只见路西面不远的草丛里趴着一只草色的大狼,正虎视眈眈地盯着我,我当时别提多紧张了,嘴里默念着:“不能跑,一定要慢走。”我知道一旦我跑狼就会追着我跑,我手紧紧地握着棒子,吹着带着颤音的口哨一步步倒着向前走,眼睛一直盯着趴在草地上的狼,等距离狼有一百米远的时候,我撒腿就跑,一口气跑了三四里路,到了我们连队所在地才停下脚步。

有了那一次的经历,我反而觉得狼没有那么可怕了,那以后我经常独自走过那条上学的路,赶上有演出的时候,回家就要晚上九点钟以后,我每次都会拎着一根棍子壮胆,从此再没遇见过狼!心里似乎还有些遗憾!

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/6 7:48:00 [只看该作者]

北荒人少狼却多,

夜半偷猪妙传说,

曾经路遇林边狼,

从此反而不慌张。

回到顶部
孙伯江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/4/7 10:59:00 [只看该作者]

“有人看见狼嘴里叼着猪耳朵,用尾巴把一百多斤的大猪赶走了。”那狼的智商够高的,厉害!头一回听说,大长见识。

回到顶部
荒原儿女
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/16 14:04:00 [只看该作者]

呵呵,确实是这样的感觉!

回到顶部
荒原儿女
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/16 14:04:00 [只看该作者]

北大荒的人是这样说的!不要低估了狼的智商。

回到顶部