中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我的上海舅妈

共有904人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老黄牛
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
我的上海舅妈  发帖心情 Post By:2012/4/8 19:36:00 [只看该作者]

我上海舅妈今年101岁,春节后不久驾鹤西去了,是在一医院里没的,前一晚上还好好的关照我那表姐开春了要将她冬天衣服快收起来了,不想第二天人不对了,呼吸困难,送到医院第二天,无病而逝。

舅妈没啥文化,从小从浙江绍兴乡下出来到上海,经人撮合,嫁给我最小的那个娘舅,解放前也吃了不少苦头,我是第一次读初中二年级那年(1963年),被送到上海过暑假才见到我这位舅妈的。她个头不算高,说话细声细气慢声慢气的,一生就是个家庭妇女,平时有空余时,手里老是拿着个针线活,有个针线篮是她专用的,带一副老花镜,有时候与人说话就从老花镜上面看出来,这一看额头上皱纹就堆了起来,面目慈祥。

我这小娘舅生性幽默,舅妈也是很通达很随和的女人,完全不是阿拉宁波大多数人口中那样的“上海人”。1949年后两老虽然生活也不很顺,但家里是常有笑声的,除了文革期间。

由于我妈是最小一个,上面四个娘舅中这位是最小的娘舅,而且我妈与这“小哥哥“很说得来的”,所以我两家一直关系密切。

解放后,生活也没安定几年,运动不断,小娘舅也是个“运动员”,但还好不是啥资本家只是个“小业主”,一直没啥大事发生,直到文化大革命开始,厄运也来了,单位里也被关被批斗过几次,由于我这小娘舅生性乐观,人缘也不错,所以也没大事。

舅妈有四个孩子,最小的与我妹妹同年。文革开始后,1968年,由于我家受到了严重冲击,家被抄,被封,父母被关,我就将还在读小学的妹妹和幼小的弟弟送到了上海舅舅家,不想宁波造反派得知后,立即派人赶到上海,向上海有关单位以及里弄施压,达到不要收留我弟妹的目的!过了近一年后母亲被放出来,我去上海接弟妹回家才知,当时舅妈家由于收留了我弟妹,被上海里弄造反派批斗了几次,由于我弟妹实在是还小,才作罢。而舅妈在当时来信时,从不提起这样的事。

我去黑龙江支边后,1970年第一次回宁波,过完春节后不久返回东北时。顺便去看了舅舅、舅妈,不想要离开时,舅妈说也没啥可送我的,就买了这个你小伙子拿得动的,我一看?大吃一惊!居然是一腿肉!整整一只猪大腿!用布、绳包好了,要我带去黑龙江!天那。3100多公里呢!而且在那时那年代,供应上远远不足,啥都要凭票,也不知道她从何买来的。我死活不肯要,推说拿不动,舅妈操着半上海半绍兴的话说:黑龙江苦,没啥可吃的,你能吃一阵子的了,我这里有得路道去买的,你不拿去,舅妈要生气了!我还是死活不肯拿,她一看没办法,就假装算了,说你走吧!我就三步一回头的告别了舅舅舅妈,那时去大连是公平路码头,从南京西路到公平路码头要先坐20路电车到外滩转另一路到公平路码头,没有直达的。哪知道等我到了公平路码头上,迎面碰到了我这舅妈,背着那一大腿猪肉,只见她脸上汗珠不断下来也顾不得擦,一脸开心的还对我装鬼脸,气喘嘘嘘的说,给我转上车了还好还好没耽误你坐船给我赶上了,你舅妈还不老吧!你小娘舅腿脚不好使没来,说着说着得意的笑了,我顿时眼睛发红,说不出话来,强忍着泪水,背起了那腿猪肉,一路背到黑龙江大队里,其他人还笑话我,等我将事情一说,他们也不笑了。后来大伙默默的“共产”了这一大腿猪肉。

星转斗移,舅舅早已过世。而我们两家的小孩也纷纷已进入了退休的年龄段了。各自的第三代,早已经纷纷出道,有的也很有出息了,有的已经有了第四代。去年,我这舅妈100岁生日宴,是在居委会给庆祝过后进行的,在宁波的我家三兄弟姐妹也全来了,一共办了十桌,舅妈穿着一套红褐色的衣服,静静的坐着,眼睛一个个一桌桌的看过来,老老小小的一齐举杯祝福她老人家福如东海!据说到了百岁寿辰,是不用说“寿比南山”的了。在大家落座后,舅妈盯着坐在桌子对面我弟弟弟媳和我妹夫的面,看了足足十分钟,突然点着我弟弟,开口说:“你是。。(阿庆!),你是XX(我弟媳的小名)!在大家惊叹不已中,她又缓缓的转了下头点着我那妹夫说,“你是XXX”!哦,我舅妈真是好记性!100岁了脑子还是煞清爽。

后来我又去看过她老人家一次,她拉着我手不紧不慢的说,你妈实在去的早了点,那时太苦,你妈委屈啊!我呢,也快了。。。,我说不会的,你老人家福气好。好好的怎会一下子说去就去了呢!

现在舅妈真去了,想必与舅舅约好的,怕娘舅寂寞时间太长,于是陪娘舅去了,愿舅舅舅妈在天之灵,快活,没有这世间的烦恼与不公,在我印象中,这音貌笑容,就像眼前一样,不过两老肯定象在世时一样,之间说笑声玩笑声,一定是笑口常开的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2012/4/8 21:11:00 [只看该作者]

"两老肯定象在世时一样,之间说笑声玩笑声,一定是笑口常开的。"

祝两老在天国依然幸福!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/9 9:18:00 [只看该作者]

舅妈慈祥忍艰苦,

待人诚恳总相助,

百龄高寿仍清醒,

如今天堂享幸福。

愿老人家在天堂永享幸福!

回到顶部