中国知青网文化 专栏纪实文学 → 短评:我们有权嘲笑金三吗?

共有784人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老黄牛
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
短评:我们有权嘲笑金三吗?  发帖心情 Post By:2012/4/13 13:22:00 [只看该作者]

短评:我们有权嘲笑金三吗?

今天一早,有消息报道,这次搞得周边国家与某些大国紧张的朝鲜火箭(或卫星)发射又失败了,这是朝鲜不顾国际社会反对和违反联合国有关决议的一次冒然和疯狂的举动。

在此朝鲜全国老百姓缺衣少粮、经济困难的时候,决意搞卫星发射,宁可不要粮食,为了使美国不小看他?也是故意转移韩国刚举办的核国际会议的视线?金三是吃定了中国不会抛弃他的,就是朝鲜现在打中国一个耳光中国也是不会断绝对它的援助的。而俄罗斯这次态度强硬:“如果火箭落在俄罗斯国土,俄罗斯要将其击落。”

而中国对这样违反联合国有关决议的举动,这次也只是表示“遗憾”而已,联想到不久前在联合国对叙利亚的几次表决的否决,不禁使人恍然大悟。

但我们有权嘲笑金三吗?

朝鲜的现在,多像俺们的过去啊!想当年,全国老百姓节衣缩食,勒紧裤带,却对朝鲜等倾力相助,俺们那时要将红旗插遍全世界,还对马丁。路德金所发起的向华盛顿进军表示:“我寄希望于美国人民”!其实马丁。路德金是“和平进军”。

我们那时一直搞个人崇拜,也不是曾经到了无以复加的地步吗?万岁、健康之声遍布每个角落,落实于早上睁眼后与晚上临睡前;俺们出发支边时路上,不是每天“面向列车前进方向,高举红彤彤的宝书,高唱时代的凯歌XXX”吗?曾记否,吃饭前开会前,必须手捧宝书,念念有词的背诵一段语录吗?与人办事出行交往前,不是先来段最高指示吗?

俺们那时节,不是也热泪盈眶。。。。。。尽管饿死了那样多人,但俺们还是被教导生活在蜜糖里而人家是在“水深火热之中”?

区别只是在于,金三到现在为止,没有“与时俱进”而已,或还没有时间表现出“与时俱进”而已!朝鲜不搞改革开放,是担心政权不稳,难以维持那种至高无上的家族个人权威。

俺们那时的导弹、卫星、火箭试验,失败过吗?我想是无疑的,因为这样才是符合科学规律的,但我们宣布过,公开过吗?

也许,这是金三们为了转移刚在韩国举办过的国际核问题会议注意力?或为了引起美国对其的刮目想看?或许是内部斗争中军方占了上风而宁可不要美国的粮食援助?。。。

但我们没有权利和资格,嘲笑金三。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/14 8:30:00 [只看该作者]

见仁见智的事吧。

像咱们的过去总是外在的形象化事物。毕竟还有很多其他内在的差异的。不好多说。宜多观察。

回到顶部
石上清泉
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/15 19:39:00 [只看该作者]

处于饥荒之中的朝鲜为开发13日发射失败的"银河3号"火箭和"光明星3号"卫星共投入8.5亿美元,是正常发射一次远程火箭所需费用的3倍。如果把这8.5亿美元用于购买粮食(玉米),可购买250万吨;按朝鲜当前的配给量,相当于1900万名居民1年的粮食。

回到顶部
广西知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/4/16 8:58:00 [只看该作者]

楼主短评中的“我们”应该是改革开放前的“我们”了,改革开放后的我们哪里还有“曾记否,吃饭前开会前,必须手捧宝书,念念有词的背诵一段语录吗?与人办事出行交往前,不是先来段最高指示吗?”的现象呢?

当然,穿越时空的短评也满有意思的,至少可以“前事不忘,后事之师”。

回到顶部
老黄牛
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
  发帖心情 Post By:2012/4/16 11:42:00 [只看该作者]

以下是引用广西知青在2012-4-16 8:58:00的发言:

楼主短评中的“我们”应该是改革开放前的“我们”了,改革开放后的我们哪里还有“曾记否,吃饭前开会前,必须手捧宝书,念念有词的背诵一段语录吗?与人办事出行交往前,不是先来段最高指示吗?”的现象呢?

当然,穿越时空的短评也满有意思的,至少可以“前事不忘,后事之师”。

正因为改革开放后,才有“曾记否,吃饭前开会前,必须手捧宝书,念念有词的背诵一段语录吗?与人办事出行交往前,不是先来段最高指示吗?”吧?好像,没说错哦!不然应该是没有“曾”字了吧?

回到顶部
暮然
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/14 15:49:00 [只看该作者]

刚浏览此板块,感觉文化氛围挺强。旧感新提,此文写得不错。朝鲜国土12万,是我们的1/80;人口0.24亿,是我们的1/54;人均GDP2007年是1900美元,我们1978年时是381美元...他夹在韩(美)、中、俄之间,其生命力如悬崖巅之小草;其制度竟然走“社会主义”王国之路;其人民很聪明又确实是比我们66年有过之而无不及;世间万态,龙行天下说得好宜多观察。我们真的无必要嘲笑、也无权嘲笑,你觉得自己比他好吗?自己比他高明吗?不过他今后会如何呢?——还是先问问自己,今后将会怎样?!我们的孩子们,会比我们生活得更好还是差?自己有多大信心?比朝鲜呢?

回到顶部