中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]同学聚会

共有1550人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山光水色
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
[原创]同学聚会  发帖心情 Post By:2012/5/1 10:43:00 [只看该作者]

同学聚会

这是老三届高二年一个班的同学聚会。班上的同学大部分是有过上山下乡经历的知青。他们有很多次聚会, 这里只说三次。

第一次聚会是在1988, 正好是他们离开学校20, 也是上山下乡20周年, 绝大多数同学正好40岁。

在几位同学的热心筹备下,那次来的人最多, 除了在外地工作的外, 基本到齐, 还把班主任和课任老师都请来了。很多人是离开学校后第一次见面, 有的人变化不大, 有的则变得让人认不出。你是大头吧? , 对呀, 你是……四眼!, 着便是拥抱、握手。   大家欢聚一堂, 除了感叹时间过得真快外, 谈得最多的是彼此的情况, 如什么时候离开农村、在哪里工作、干什么工作、是否还在老地方住等等。互相一了解, 居然还有两位同学还未结婚。酒席上, 大家举杯, 首先不为别的, 就为全班同学都还活着干杯。他们有理由为此干杯, 因为别的班就没有这样幸运, 有的同学在文攻武卫牺牲, 有的则己病故。那次聚会, 好几位同学喝醉了。

1998年的聚会, 被冠以3050纪念活动, 即上山下乡30周年, 大家 刚好50岁。这次聚会准备得很充分, 热闹非凡, 好几位在国外及港澳的同学也赶回参加。由于有同学中的几位大款赞助, 还发放了纪念品(在香港订制的镀金纪念卡), 举行抽奖活动。

酒桌上, 大家议论起某某同学已官至厅级, 某某同学办厂赚了大钱, 还有某某同学的儿子考上了某名牌大学。当然也有不幸的消息:已有一男一女两位同学病故;几位在企业当工人的同学下了岗, 其中一位贫困交加, 病重在床。有的同学提议对他帮助, 于是大家纷纷捐款

回到顶部
山光水色
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/5/1 10:48:00 [只看该作者]

2008年的聚会, 参加的同学少了十来个。又有两位同学病故, 其中一位当年还是游泳健将, 让人觉得世事无常;几位女同学刚当上奶奶或姥姥, 宝贝孙子当然比同学聚会更重要;几位下岗的同学也缺席, 可能是由于聚会改为AA, 尽管组织者宣布有困难的可不必交钱, 但出于自尊他们不来了。

这些己经退休或即将退休的同学, 谈论的话题集中在如何打发退休后的生活, 如何保健养生。有的乐于当孙辈的保姆,有的准备上老年大学, 有的则认为应乘现在还走得动, 到全国各地或国外走走看看。

一位同学问:十年后再聚会, 有多少同学参加? 大家都说, 过去是七十古来稀, 现在七十岁不稀奇, 多数人还是会来的。

这位同学又问:那么二十年后呢? 大家沉默了。许久, 有人小声咕噜:那时就算这把老骨头还在, 要来自己也来不了, 得有人搀扶着来。

想那么多干什么? 另一位同学嚷道:我们还是来点轻松的,唱首歌,`让我们荡起双浆, 小船儿推开波浪', 预备, !

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/5/1 19:21:00 [只看该作者]

知青聚会肯定是越来人越少,因为各种原因特别是健康原因,有些人会逐渐淡出聚会,正因为这样,每次的聚会更显得格外珍贵。

回到顶部
山光水色
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/2 0:10:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2012-5-1 19:21:00的发言:
     知青聚会肯定是越来人越少,因为各种原因特别是健康原因,有些人会逐渐淡出聚会,正因为这样,每次的聚会更显得格外珍贵。

千版所言极是,我们这代人走到今天不易,应珍惜每一天。

谢谢点评!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/2 8:22:00 [只看该作者]

知青聚会不容易,

毕竟年龄在那里,

万望大家多保重,

力争多几次相聚。

回到顶部
自强不息
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/2 8:55:00 [只看该作者]

山光水色老兄寥寥数笔就把同学聚会各色人等的形象活灵活现地勾勒出来,着墨不多却意味深长。

老知青群体已经陆续步入晚年确实是不争的事实,不少同学已经悄然离去,难免让人有人生苦短之叹。

不过我以为活着的朋友大可不必过于伤感,努力活得健康、活得快乐、活得尊严比啥都强!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/5/2 9:09:00 [只看该作者]

看了这篇文章,我深有感触,而慨叹不已!不管将来如何,充分享受今天的生活,快乐的度过每一天才是正理。

回到顶部
千帆过
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/5/2 13:19:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-5-2 9:09:00的发言:

看了这篇文章,我深有感触,而慨叹不已!不管将来如何,充分享受今天的生活,快乐的度过每一天才是正理。

伯江正是这样做的,面对现实,不自馁,不退缩,勇敢的面对生活。从他的文章和跟帖都能看出这是一个内心很强大的人。值得我们学习。

回到顶部
山光水色
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/3 0:09:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-5-2 8:22:00的发言:

知青聚会不容易,

毕竟年龄在那里,

万望大家多保重,

力争多几次相聚。

知青聚会确实越来越不容易。谢谢龙版点评!

回到顶部
山光水色
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/3 0:18:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2012-5-2 8:55:00的发言:

山光水色老兄寥寥数笔就把同学聚会各色人等的形象活灵活现地勾勒出来,着墨不多却意味深长。

老知青群体已经陆续步入晚年确实是不争的事实,不少同学已经悄然离去,难免让人有人生苦短之叹。

不过我以为活着的朋友大可不必过于伤感,努力活得健康、活得快乐、活得尊严比啥都强!

自强不息老弟说得很对,要努力活得健康、活得快乐、活得有尊严。我想首先要调整好心态。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页