中国知青网文化 专栏纪实文学 → 逝去的岁月(二十五)手表的故事

共有1124人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大漠秋月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
逝去的岁月(二十五)手表的故事  发帖心情 Post By:2008/11/5 7:10:00 [只看该作者]

刚到兵团时,看见有的战友戴着手表,心里羡慕极了。当时戴的最多的就是上海表和东风表。这两种表是国产表中最好的,价格都是120元一块。我虽然也想戴一块手表显摆显摆,可手头拮据,买不起,干看着眼馋,心里暗下决心,要买就买一块好一点的。

1972年底,听同学说瑞士产的大罗马表好,一块表195元,就给家里写信,并寄回200元钱,让家里设法给我买一块大罗马。

父亲是干采购工作的,经常到城里办事。接到信后,父亲像得了一件美差,一有工夫就怀里揣着钱,带上十五张工业卷,在百货大楼和西单商场转悠。那时候进口表很难买,只要一到货很快就卖光。为了给我买表,不知耗费了他老人家多少精神。

功夫不负苦心人,1973年春节刚过,手表寄来了。我从团邮电代办所取回邮件。邮件是一个小木盒,外面用白布包裹着。我小心翼翼地打开小木盒,在塞满棉花的木盒里,一块锃光瓦亮的手表呈现在眼前。好漂亮的手表:薄薄的表身,亮晶晶的表带,表的分针和时针上有一根细细的绿色线条,秒针的针尖和针尾有一个小红点,每一个时点上也有一个绿色的小豆点(刚拿到表时还不知道那是块夜光表)。表盘中心的上方,画着一个由椭圆轨道环绕着的地球。   

木盒中夹带了一封信,是父亲写给我的。信中说,进口表很难买,大罗马没买到,那天到百货大楼,正好碰上卖英格表,价格是185元,十五张工业券。父亲琢磨大罗马和英格都是瑞士产的,价格也相差不多,就给我买了。原来是一只英格表!看到这,心中不由生起一丝憾意:不是我想要的大罗马。不过既然买了,就先凑合戴着吧。

虽然心里不太满意,但毕竟那是我买的第一块手表,还花了我足足攒了三年的积蓄,对这块表我还是很珍惜的。为这块表,我特意到团部服务社买了一块新手帕,干活时怕把表蒙子划了,先把表摘下来,用手帕包好放进裤兜里。听人说牙膏能擦去表蒙子上的擦痕,没事时我就往表蒙子上挤点牙膏擦来擦去。还别说,这块表就是不错,不但走时准,机械声也好听。我特意做过对比:国产表走起来,声音是“嚓、嚓、嚓”的,这块表走起来的声音是“噹、噹、噹”的。每天睡觉前,我把表放在枕下,在静静的夜晚,听着那清脆的机械声入睡,是那样的舒心惬意。

时隔不久,团保卫股长听说我买了一块瑞士表,还不太满意,就托人找我,把这只表原价买走了,当然,十五张工业券是白搭了。没多久,父亲听说我把表卖了,来信把我臭骂了一顿。

戴在手上,没觉着这块表怎麽着。手表卖了后,有一段时间我心中空落落的。我第一次体会到:“失去的是最好的”这句话的含义。

返城后,我试图再买一块相同样式的表,但一直没有买到。

1999年8月,兵团成立三十周年,巴盟农垦局组织联谊活动。我到临河后,打听到团保卫股长全家已经搬到临河,特意到他家探望。当我得知那块大英格表还在他手里时,就请他把表拿出来让我看看。当时我心里打的主意是,只要他肯让给我,就是多花几倍的钱我也把它赎回来。保卫股长可能是看出了我的心思,一直到我们走,也没拿出那块表来。

让我永远怀念的英格纳。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
素心若雪
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:705 积分:5743 威望:0 精华:29 注册:2008/10/31 12:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/5 8:38:00 [只看该作者]

朝花夕拾!大漠秋月的故事写得细致动人,那时我们大家大概都有类似的手表情结.
作者对第一块手表的珍爱和回忆也是对往日岁月生活花束的珍惜和追思.

回到顶部
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/5 9:04:00 [只看该作者]

吸引人的故事情节,流畅的文笔,更好地表达了那难忘的知青岁月。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/5 9:21:00 [只看该作者]

汗水凝结成果实,(攒钱)
心愿谱写出故事,(买表)
强权掠夺走收获,(被夺)
生命积累起价值。(盼赎)

回到顶部
荣光
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/21 20:05:00 [只看该作者]

本人下乡的时候,家里给买了一块上海产的半钢钻石牌手表,快摆,心里那个牛劲就甭提了,现在我对手表也有一种特殊的喜欢。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/4/22 9:58:00 [只看该作者]

我担任队办小学管理员兼汉文教师后,家里也寄来一块上海半钢手表。当时真的感觉非常珍贵和自豪!

回到顶部
土坷垃
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:205 积分:1507 威望:0 精华:0 注册:2008/12/12 10:26:00
  发帖心情 Post By:2009/4/23 15:22:00 [只看该作者]

一块手表也是当年的一个梦!

回到顶部
风和日丽
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1724 积分:10645 威望:0 精华:5 注册:2008/12/12 10:48:00
  发帖心情 Post By:2009/4/23 16:07:00 [只看该作者]

一块手表也是当年的一个梦!我有手表戴已经是返城工作后.

学无止境
 回到顶部
槐乡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/4/23 17:01:00 [只看该作者]

我在兵团愣是攒了半年的工资才买到了一块上海表。(当时月工资32元,12元的生活费交食堂,剩下20元一分不花。)

回到顶部
土左情深
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/23 17:12:00 [只看该作者]

槐乡妹呀!羡慕死你们了,每月32元工资,我们那里一个工2角钱,除了凑合把一年粮食买够,根本见不到钱。我们也是拼命挣工分的,没有偷懒的。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部