中国知青网文化 专栏纪实文学 → 王山,早点转世!

共有1214人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
王山,早点转世!  发帖心情 Post By:2012/5/10 20:24:00 [只看该作者]

几年前的夏天,边哥给我打电话,说去老吧主乡下的庄园聚一下。

那天,木子拉上我先去接边哥。

边哥上车后说:咱们接一下王山,然后再去小那家。老漠,王山特想见一下你。

接着,边哥就讲起了当年的往事,重点介绍王山其人其事。

到王山家的楼下,我们钻出车外,站在树荫下抽烟。不一会儿,王山就过来了,我俩握手互相问好。

王山给我的印象是:眼神很睿智,有文人气质。一看就知道,他跟我和边哥是同一时代的人。

我和边哥同岁,王山比我俩小一岁,当过兵,因此,也有一种利索劲儿。但是,从他的面容上能觉出来:他的身体不是很好,我估计有什么病在折腾着他。

到老吧主家的时候,我们楼上楼下地参观。吧主夫人给我们准备着饭菜。比我们早到的,有庒哥夫妇,白子夫妇,一个姓赵的兄弟和北京郭林家常菜的一位老总。

在二楼老吧主的大书房内,一面墙上挂着我写的梅兰竹菊四条屏,另一边墙上挂着的也是我写的春夏秋冬四条屏,再一面墙上挂着的是我们院黄老师画的巨幅国画《石来运转》。

老吧主在书案上早就铺好了宣纸。

我给几位朋友各写了一幅字,自然,也有王山一张。

接下来,大家到楼下进餐。天南海北地神侃神聊起来。

席间,王山不怎么说话。但是,他说了一件事我到现在还记得。他说,他小时后身体很不好,通过后天锻炼,身体逐渐好了起来,尤其是通过摔跤运动的锻炼。

接下来,那位赵姓兄弟说,他岁数比我们小,想听听我们怎么看建国以后一直到现在的历史。

这个话题可有点大了。我说:王山,你讲吧。王山说:还是你讲吧。

我大概用了不到三十分钟,从抗美援朝讲到所谓的反右,然后讲到大跃进、庐山会议、三年灾荒、七千人会议、文革以及到邓公上台,期间,自然就说出了我的看法。

除了别人时不时插几句话,问一问外,王山一直在默默地听。

讲到我认为该讲的都讲完了的时候,我就打住了。说:这段历史没什么复杂的,就是这么简单。

那位姓赵的兄弟说:啊呀,我头一次听人讲得这么明白,真过瘾!

边哥、老吧主和王山都笑了。我说:我讲累了,大家还是喝酒吧!

砰砰砰!杯觥交错,笑语频频。

那天中午,酒没少喝。饭后,我在老吧主家的客房里睡了一觉,醒来后专门跟老吧主又切磋了一会儿书法。那时,老吧主还在初学阶段,但是很刻苦,字写得已经有些摸样了。我经年教书,心里很清楚,他就这样写下去,是早晚要成气候的。现在,几年过去了,他的字已经基本上符合一个书家的要求了。

我俩鼓捣书法时,边哥和王山他们继续在客厅聊天。我偶尔也到他们那里抽根烟、喝口茶,听他们聊。我知道王山跟长利(即小浑蛋)的关系也很密切,属于当年少有的能和顽主们泡在一起的干部子弟。正因为如此,他对当年对立双方的情况都熟悉,也写出了反映当时彼此激烈争斗的系列小说。

我到现在也没看过王山写过的书。但我知道,他写的当年事,用的是小说那样的文体,可以不去写实;而边哥写的当年事,用的是纪实文学那样的文体,在描写上是不能够脱离当年实际情况的。

他俩在说到长利当年一些事情的时候,我能听出来边哥是更了解长利的。比如说王山在小说里描写主人公在西餐厅跟服务员要咸菜吃的那段情节,边哥很激愤,说浑蛋从来就没有过这样的事情。那么写,就让人以为浑蛋真有过那样的事情了。我打圆场说:边哥你也别急,人家王山写的是周奉天,是个文学形象,不是小浑蛋本人。既然是文学形象,就是可以进行夸张描写的。

王山也不跟边哥争论,加上我又说了那样的话,边哥也就不生气了,大家又高高兴兴地聊起了别的事情。我看得出来,边哥跟王山在有些事上看法不一致,但他俩感情还是很深的,毕竟是发小,一起长大的。

后来,鹏宇弟弟他们又来了,兴致冲冲地邀请我们去吃晚饭、跳舞。

晚餐时,大家边吃边跳。我一看王山的跳舞动作,即知他是极擅此道之人。

那天晚上玩得很尽兴,都喝得栽栽歪歪的,然后大家就分别乘车回城了。

这是我和王山唯一的一次见面,也是最后一次见面。

我有个特别好的学生叫风动,他负责给王山出天字系列的那套书。从他的嘴里,我断断续续听到些王山写书的事情。加上我们那次见面留下的印象,我觉得王山是个文人,是个善于思考的人,而且著书颇丰。

后来是过年还是过节我记不清了,反正是我正在外地干笔会楼银子的时候,边哥来电话说大家又要聚会了,王山特地提出一定要请我参加,大家坐一起好好聊聊。我跟边哥说,请替我好好谢谢王山,我也想跟他好好聊聊呢。

谁能想到王山这么年轻,还不到六十就走了!人就是这样,活蹦乱跳的时候,像跟朋友见面这种事,总认为是有不少机会的,所以,也不着那个急。等人走了,才知道再没有这样的机会了!我后悔啊,如果我以前主动安排上几次,跟王山好好坐一坐,毋庸置疑,一定会有很多话题可聊的。

在网上,王山很少发表文章。但是,只要他发文章,我都能留下些印象。记得他写过一个关于摔跤的文章,还又一个说玩主的小文。看上去都是他的顺手文章,临时即想。还有一次,我发表了一篇长文《打不到的张德贵》,其中讲到文革中林彪和江青吵架的那件事,王山发来一个跟帖,说他居然不知道还有这样的事情。由此,我才知道,王山一直在读我的文章,只是处在潜水状态中而已。

说老实话,我来到北京顽主吧跟王山也有间接的关系。事情是这样的:老吧主和边哥支起这个网络平台后,诚恳地去请文笔很好的王山也担任起大吧主的职务,但王山说他在写书,手头事太多,顾不过来。可是,王山给他俩热情地推荐了文笔很好的燕燕格格来代替他。

燕燕是我老妹,她担任大吧主后,立刻就想到了我,让我多写文章来支持顽主吧。她还和我的徒弟小草,立刻就安排我与边哥和老吧主见面。没曾想,几个人一见面,老吧主竟然是我老早以前就认识了的好兄弟!

事情虽然巧,可是要没有王山推荐燕燕这件事,我恐怕跟顽主吧就无缘了,也可能跟老吧主再见不上面了,也不可能与老英雄边哥从此以后成为莫逆之交了。

就凭上面这件事,我也有理由谢谢人家王山呢!

去年是兔年,我的本命年,是在小心翼翼的状态下度过的。因为我也好冲动,气头上,手脚动得比思维还快,但我忍住了,一年没有打架。饮食起居上我也小心起来,因此也没闹什么病。可是,我身边最熟悉的人还是走了六位。其中让我最伤心的,是走了两位岁数都比我小的好弟兄。

今年是龙年,一直没有什么不好的事情,可是,425日那天,突然接到了内蒙任军同学去世的噩耗,他是五二年生人,属龙的。去年年底我去内蒙还看望过他,虽是癌症,但我没想到他走得这么快。接着,就是430日,那天我正收拾行李,准备去外地笔会,边哥突然给我打电话说:好兄弟,好好活着吧!我现在和小那在301,告诉你个不好的事情:王山去世了!

当时,我心头一紧,怎么?好端端的一个人,没听说有什么大病,怎么说走就走了?!

边哥详细给我讲了王山得的是什么病,住了多长时间医院等等,哎,王山属龙,今年是他的本命年,还没过生日,不到整六十呢!边哥的声音里充满了遗憾和哀伤。

从山西回来,王山在京的追悼会已经开过了。看顽主吧上有那么多追悼他的文章,我很感动。同时也看到了他写的天字系列的小说给青年人带来的影响。作为作家的王山兄弟,如能知道有这么多年青读者怀念着他,对他是一种多么大的安慰呀。

王山,安息吧,希望你早点转世!

(完)

注:王山,作家。其畅销著作有:《第三只眼看中国》、《天觞》、《地魂》等。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/11 8:01:00 [只看该作者]

简单接触却交深,

只因心心相印成,

同在一个朋友圈,

一样睿智互敬尊。

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/5/11 8:48:00 [只看该作者]

龙哥,多保重,生命好脆弱啊!

龙哥,大家可能对王山还不大了解。这是位奇才,下乡卖肉做工当兵当官写书,好像什么都经历过。提笔就能写出令人击节三叹的东西来。

以后,我给你陆续介绍一下他写的东西。今天摘录一下别人对他作品的一段评论:

王先生用了40天的时间写了一本政论书籍《第三只眼睛看中国》,后来这本书引起了非常大的争论,誉之毁之的大有人在。那一代人,刚懂人事儿时就赶上了 轰轰烈烈的文革,文革是他们刻骨铭心的经历。那么,对这些人来讲,这段经历会不会转化为他们以后的精神财富呢?或者是传化成消极的精神盲区?毋庸置疑,文革是社会的恶梦和毒瘤,坚持文革那一套是对历史的反动,对人性的藐视和对道德的否定。王山对这一点,有着非常清醒的认识。

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/11 15:01:00 [只看该作者]

王山也写了知青,摘录其中一段如下:

关于当时下乡插队和去兵团的问题。对当时老三届毕业生的安排,总的方向是离开城市,与贫下中农相结合。而具体安置去向,则完全不透明。以北京为例,最早的安置是云南兵团,许多人不愿意去,希望等到更好的安置去向,结果等来的是山西农村插队落户;再等,是更远更艰苦的陕西北部插队。后来因为去农村插队发生了一些问题,如吃住无着、女青年被强迫嫁人等,家长有很多反映,上边为了缓和矛盾,才大规模地扩编黑龙江生产兵团安置知青,内蒙生产建设兵团则是为安置知识青年临时仓促组建的。去兵团有比较严格的组织管理,有月薪,虽然艰苦,但总算有所保障。但从后来的结果看,插队落户的知青的遭际反而更好些。在他们的青年时代,在农村的环境下,他们获得了难得的思想自由。这种自由,在一生中,几乎是绝无仅有的一段。许多后来的知青说这段时间是他们的“好时光”,大约就是指的这种感受。

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/11 15:08:00 [只看该作者]

王山对当时服装潮流及其文化背景的分析和描写:

文革刚开始时,高干子弟大都追求“一身黄皮”(老式军装),以表明自己老子是跟着打天下的开国功臣。打天下的自然有权坐天下,优越感也就演化成全社会的时尚。因为是时尚,地痞玩主们也就想办法(大多是抢来的)闹一身黄皮穿上,于是,血统优秀者就混同于一般老百姓,显示不出自己的优越地位了。这就只能另想招数。后来流行的“26锰钢全套自行车”,带垫肩的呢子上装,羊煎绒皮帽,(女子则是长长的拉毛围巾), 甚至是能糊住半边脸 的大口罩,都是先由干部子弟兴起,领一时之风骚,然后平民百姓跟风,演成社会风尚。可惜这些玩艺儿都是低成本的,很难用来长久确立优秀者与贫民的界限,那时,干部子弟就很盼望着冬天。冬天,他们趾高气扬地肩着大跑刀冰鞋上什刹海等冰面“拉风”,一般平民既 买不起冰鞋,又没有这种训练,自然在短期内难以鱼目混珠啦。就如同现在的优秀阶层多以打高尔夫为乐是同样的道理。我军换装国防绿是在1972年,小字辈的干部子弟一人闹一身地穿上招摇过市是在这之后了。但此时,在经过几年的严酷打压之后,平民中的知识阶层开始重新滋生起自己的阶层意识,他们的子弟不再盲目地追随优秀等级的服饰,“一身蓝”开始在他们中间流行。另外,“九一三”林彪失事,干部阶层中也发生分化,军队干部的地位相对下降,地方干部子弟为了与那些不学无术者划清界限,也刻意穿上了蓝制服。以至于到了文革晚期,一身绿就是很寒怆的装束了。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/12 8:13:00 [只看该作者]

谢谢漠公的介绍!

能看得出来,此君是极善于思考的!

愿他千古!

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/12 10:59:00 [只看该作者]

l龙哥,王山把他的一本书起名叫做《第三只眼看中国》(这本书***也看了,并向别人推荐过。),他为什么用“第三只眼”这个坐标?他自己有一个这样的解释:

因为有网友对拙作《看中国》的激烈批评,默三吧主命我发言予以解释。思量再三,颇觉为难。说深了不是,说浅显了又难得要领。对于社会的进步,我一直主张社会应该是“无目的地行进”,即你别事先给社会指一条道儿,楞押解和逼迫着社会按照你认为正确的路径行进,不走这条道儿就被指责为反动或倒行逆施。就如同当年我们按照“某伟大”的指引前进一样。看着人家走得挺好,就把人家的那套当普世真理,这是我不赞成的。所以,我不给什么结论,不愿意站在哪一边,旗帜鲜明地鼓吹或不鼓吹什么,这我做不到。因为我不可能是那个能看清楚社会前景的先知者。
我的社会理想,是在复杂的社会矛盾中,由社会生活的所有参与者积极活动,使得社会达成一种“自组织、自和谐”状态,而不需要先知指引,更不需要强有力的所谓组织者、或者救世者。高呼没有谁就没有中国,这东西我不信。

我年轻时曾经在煤矿做掘进工长,领导一个“掌子面”,创造过“全煤炮采月进尺”的好成绩,就是在全部是煤炭的掌子面上使用电钻放炮的月度掘进米数。掌子面只有6个平米(3米宽2米高),每打一炮需要做30多个工序,包括打眼装药、放炮、排烟、清理顶板、打桩支护、接续溜子板、清渣等等,如此狭窄的工作面上做这么多道活计,且是互相干扰、干这个就得停那个,因此,工作面的组织就是工效的关键。这时,“掌子头儿”有几种类型,比如,以身作则、身先士卒的,比如,天才的指挥家,以权威身份把工作面指挥得井井有条。但是,还有另外一种领导做派,即你要想办法让这个狭窄工作面上的全体工人做到“自组织、自协调”。
后来,因为创造出了好成绩,矿上让我介绍经验,我就说不出来,一条也说不出口。因为我的方法与人们认定的传统方法根本就不是一回事,我既不亲自干活(绝不动手),也不出一声指挥(不动口),就是远远地蹲在巷道里看着他们。你动手动口,立即就成为了复杂矛盾的一方,纠缠进去就够你折腾的,这种蠢事我不干,所以,我就没有可以说得出的经验或要领。
关键问题是你看着就行。如同冥冥之中的那个公平的观察者。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/13 8:28:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2012-5-12 10:59:00的发言:

l龙哥,王山把他的一本书起名叫做《第三只眼看中国》(这本书***也看了,并向别人推荐过。),他为什么用“第三只眼”这个坐标?他自己有一个这样的解释:

因为有网友对拙作《看中国》的激烈批评,默三吧主命我发言予以解释。思量再三,颇觉为难。说深了不是,说浅显了又难得要领。对于社会的进步,我一直主张社会应该是“无目的地行进”,即你别事先给社会指一条道儿,楞押解和逼迫着社会按照你认为正确的路径行进,不走这条道儿就被指责为反动或倒行逆施。就如同当年我们按照“某伟大”的指引前进一样。看着人家走得挺好,就把人家的那套当普世真理,这是我不赞成的。所以,我不给什么结论,不愿意站在哪一边,旗帜鲜明地鼓吹或不鼓吹什么,这我做不到。因为我不可能是那个能看清楚社会前景的先知者。
我的社会理想,是在复杂的社会矛盾中,由社会生活的所有参与者积极活动,使得社会达成一种“自组织、自和谐”状态,而不需要先知指引,更不需要强有力的所谓组织者、或者救世者。高呼没有谁就没有中国,这东西我不信。

我年轻时曾经在煤矿做掘进工长,领导一个“掌子面”,创造过“全煤炮采月进尺”的好成绩,就是在全部是煤炭的掌子面上使用电钻放炮的月度掘进米数。掌子面只有6个平米(3米宽2米高),每打一炮需要做30多个工序,包括打眼装药、放炮、排烟、清理顶板、打桩支护、接续溜子板、清渣等等,如此狭窄的工作面上做这么多道活计,且是互相干扰、干这个就得停那个,因此,工作面的组织就是工效的关键。这时,“掌子头儿”有几种类型,比如,以身作则、身先士卒的,比如,天才的指挥家,以权威身份把工作面指挥得井井有条。但是,还有另外一种领导做派,即你要想办法让这个狭窄工作面上的全体工人做到“自组织、自协调”。
后来,因为创造出了好成绩,矿上让我介绍经验,我就说不出来,一条也说不出口。因为我的方法与人们认定的传统方法根本就不是一回事,我既不亲自干活(绝不动手),也不出一声指挥(不动口),就是远远地蹲在巷道里看着他们。你动手动口,立即就成为了复杂矛盾的一方,纠缠进去就够你折腾的,这种蠢事我不干,所以,我就没有可以说得出的经验或要领。
关键问题是你看着就行。如同冥冥之中的那个公平的观察者。

“光看着,既不动口,也不动手”我看这绝对是将将之大才啊!

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/13 12:22:00 [只看该作者]

龙哥,我再给你发一段王山对炒股的一段妙论:

关于炒股和不炒股的理由 :

最近,一位朋友遭遇一段感情瓜葛,就教于本人。说的是他邂逅一美女,两人不仅仅是一见如故、如胶似漆什么的,简直就是生生死死的那种,须臾不可分离啦。但要结婚呀终身相守呀,却完全没有可能,关碍重重。这边是老婆孩子,那边是老公和孩子;还顾虑着道德舆论压力,男人总得奔着进步吧,正在升迁的关口,闹出绯闻算怎么档子事呀?女方也有财产方面的顾虑,一旦被丈夫抓住了把柄,诉了公堂,净身出户倒是不至于,但大笔财产就不知道便宜了哪位替补女主人啦。

这是一个两难问题,聪明如在下,也跟着嘬牙花子,给不出什么特脆的话来。上了点岁数,虽说见多识广,但也有了一个心理弱点,就是生怕自己不那么前卫,被人骂作“老古董”。所以对爱情之类的涉及人性人道的玩艺,见了就先鞠躬,奉之若神明,不敢有丝毫的不敬。所以,在这个问题上,我首先得宣称,尊重爱情,并且这种尊重几乎是无条件的,并不顾及其他。什么道德呀,现实利益呀,那些东西多俗哈,统统扔一边去!

问题是,人家找你王先生,要的是忠告,不是让你找机会自我标榜一回呀?你这儿爱情至上,感动您自己吧,跟人家说得着吗?说着不过瘾,您自己也玩一把,闹得再轰轰烈烈的,血溅七尺什么的,也与人家无关呀!是不是?

这段爱情,给个定义,其实就是个“土围子”,在强梁横行、危机重重的现实世界中,用以维护感情安全和爱情生活的就是构筑土围子的那道土墙。爱情越深,越是欢娱嫌夜短,寂寞恨更长,世俗世界和残酷现实对浪漫鸳鸯的威胁就更大,那道土墙就得更加高一层才能保得平安。那么,不断加高土墙,什么时候是个头呢?还能加高到天上去不成?(这里只说爱情,不说那种三脱裤子四解裙后就了然无趣,自生自灭的偷情。当然,如果你把所有爱情都理解为偷情,那么也可以把此类事件算作一次构筑土围子行为。毕竟,偷情,也要防人耳目不是?)

真到了必须要给出忠告的时候,四横竖就不得不暴露出凡夫俗子的嘴脸啦。人长着两只眼睛,你别都盯着一个物件死看,你还得同时瞄着点儿别的。你不妨一只眼睛对美人脉脉地传着情,另一只眼睛紧盯着那堵土墙,别让它塌下来砸着你。先爱情着,享受美人;一旦危险来临,咱就不爱情了。大难临头,再鸳鸯,再海誓山盟,咱也一拍两散,各自奔命去啦。

中国股市,就是这样一场爱情游戏。人民币的不断升值,就是燃烧的爱情之火;宏观调控,是对爱情的理智操控,是假装谁也不认识谁的遮人耳目;那道土围子的墙,就是人民币的自由流通和资本项目的国际自由兑换。07年,有人吵嚷着要开“港股直通车”,开通人民币去港之路,这不明摆着就是在土墙上动家伙捅窟窿吗?四先生当时真的惊出一身冷汗,以为这墙要塌啦,于是弃美人于不顾,先穿上裤子跑啦!挺不是东西的,哈?可也没跑多远,一只脚出了门,另一只脚还在门里呢,直通车这档子事儿,又没啦。那怎么办呢?要脸不要脸的,臊眉搭眼的还是回来,再对美人倾诉衷肠啦。

要爱情(做题材),也可以偷情(炒一把就跑),千万别殉情,相信万里长城永不倒之类的神话,这就是忠告。谨记,土围子再厚,它也修不到天上去。一旦塌垮,万民涂炭哈。

回到顶部
梧桐树
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2012/5/13 12:58:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2012-5-12 10:59:00的发言:

关键问题是你看着就行。如同冥冥之中的那个公平的观察者

王山先生,走的太早了。可惜!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页