中国知青网文化 专栏纪实文学 → 逝去的岁月(二十六)我的七管红灯收音机

共有1384人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大漠秋月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
逝去的岁月(二十六)我的七管红灯收音机  发帖心情 Post By:2008/11/5 11:37:00 [只看该作者]

“莫斯科,和平与进步广播电台,现在开始播音。”这个呼号,是当年苏修专门针对我国的华语广播,可能很多知青朋友都听过。我第一次听到这个呼号,是到兵团的头一年。那时,我们班一位战友有一台半导体收音机。每天晚饭后那段时间是自由活动时间,这个战友就抱着收音机,带着耳塞,在屋里屋外晃来晃去,也不知他在听什麽。有一次,他把耳塞塞进我的耳朵里,于是我就听到了这个呼号。当时吓了我一大跳。

1972年我回京探家,到百货大楼花73元买了一台七管红灯半导体收音机。回到乌不浪口后,这台半导体成了大家的宝贝。由于交通不便,石灰窑的信息很闭塞。连里给订的报纸十天半月才收到一回,新闻早就成了旧闻。自打有了半导体,每天晚上八点的新闻联播都能按时收听,国家大事也能及时了解了。

那时广播里文艺节目不多。每天就是那几首颂歌,或是八个样板戏。后来马季的《友谊颂》播出了。刚一听这段相声我都有点不相信自己的耳朵了:相声在文化大革命初期可是被打成封资修的典型啊,怎麽又出来了?很快石灰窑到处都是“啊哈哩哩、啊哈哩哩”。再接着是“一杆杆红旗一杆杆枪,咱们革命队伍打胜仗”和“大刀向鬼子们的头上砍去”这两首歌曲播出了。在那荒凉寂寞的乌不浪口,那优美动听的旋律,铿锵有力的歌声,每每听到这两首歌都会使人在感官上受到巨大冲击。

当然,苏修的广播我也偷偷地听过。当时偷听苏修广播主要是想听听国际新闻。依我的看法,苏修的广播虚的多,实的少。有价值的新闻更少。即使这样,也要听听。毕竟听听反面的东西对自己还是有启发的。

可惜这台收音机没跟我多久,就被农工老刘死磨硬泡买了去。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/5 13:03:00 [只看该作者]

荒山野岭信息差,
半导体成宝贝疙,
每天新闻及时收,
只叹好事不长佳。

回到顶部
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/5 16:07:00 [只看该作者]

我们在内蒙古莫力达瓦旗插队时,小半导体收音机可以收到苏联赤塔广播电台的华语节目,主要内容是挑拨我国少数民族和汉族的关系,比方在八月十五,他们反复播送岳飞杀鞑子的故事。当时听完后,就觉得苏联人不光明磊落,专干这种挑拨离间的事。

回到顶部
内蒙兵团狼
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/13 22:00:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部