中国知青网文化 专栏纪实文学 → 《抚摸逝去的日子》连载之二十五——百草滩(续)

共有835人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王振廷
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
《抚摸逝去的日子》连载之二十五——百草滩(续)  发帖心情 Post By:2012/5/26 15:38:00 [只看该作者]

《抚摸逝去的日子》连载之二十五——

百草滩(续)

一路上,郝美玲的音容笑貌屡屡在我眼前浮现。一种莫名的情感在我心中不由自主地升腾着。尽管我这个年龄的男女知青们还都没有正经地谈过恋爱,但也都已经肤浅地懂得了这种事,因此比那些经历过的人具有更大的激情——谁还没从这个年龄经过呢?异性间的微妙情感往往都可能让人的内心掀起巨大的波澜。

这年冬天刚打完场,我就带着两个女知青,踏过封冻的少陵河来到了“长安屯”儿,算是兑现我去年秋天对她们的承诺。

第二年种地之前,郝美玲又带着四个男女青年到我们知青点儿学习样板戏来了,还把她们那里涌现的好人好事讲给我听,要我结合这些内容帮她们编几个小节目。就为这两次的来往,我们宣传队的那些小伙子还背着我搞了一些让人哭笑不得的鬼名堂呢!

这年麦收之后,各大队的文艺宣传队都集中到公社俱乐部汇演,想不到我们宣传队里那个叫赵凤全的调皮鬼儿竟导演了一场拿我这个“傻冒儿”知青开心的闹剧。

那天,郝美玲亲自为她们大队的文艺宣传队报幕,她脖子上围着一条雪白的纱巾,衬着乌黑的头发和闪亮的眼睛,笑容可掬地从舞台一侧走到中央,看上去楚楚动人。她刚一开口,坐在台下头几排的这个调皮鬼儿,竟突然扯着嗓子有节奏地大声喊起了我的名字。随后,我们这个宣传队里的二十几名队员几乎同时抬起胳膊,指着我有节奏地呼应道:“在——这儿——呢”,而且他们默契地配合着一连呼应了两、三遍,然后就前仰后合地哄笑起来。

郝美玲在台上红着脸站了一会儿,见还是静不下来,便扭身回到了后台。台下顿时又发出一片骚动,整个会场看节目的农民们被搞得莫名其妙,我也被这种突如其来的胡闹搞得十分狼狈,不知所措。我无地自容,只好涨红着脸,从拥挤的人群里挤出了门外。心想赵凤全这小子真不是个东西,也不分什么场合,咋把玩笑开到这个份上?我的气真是不打一处来。

演出结束以后,我把赵凤全臭骂了一顿,又狠狠地踢了这小子一脚,没想到这一脚踢重了,只见他一边道歉,一边捂着屁股呲牙咧嘴转着圈儿地直“唉吆”,这一来弄得我反倒有些后悔起来。

原来,郝美玲有个表姐,就跟赵凤全家住在同一个个生产队。那天,她到这个表姐家串门儿,拐弯儿抹角地打听起了我的情况。这事儿不知怎么被赵凤全知道了,加上两次宣传队之间的学习往来,在他看来,这姑娘是有“那个意思”了。于是,他神秘地把这事儿在宣传队里散布不说,还跟我们宣传队的每个人秘密约定好,只对我一个人保密。怪不得,早晨我们排练之前,队员们一个个都交头接耳,诡秘地瞅着我笑个没完呢。下午排练的时候,这些姑娘、小伙子们还是叽叽喳喳地,精神一时不能集中,跟往常完全不一样了。

这不,汇演这天晚上,他们终于按着“预谋”成功地上演了这场闹剧。

回到顶部
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/5/26 21:08:00 [只看该作者]

玩笑开得有点大,好在没有什么恶意。年轻人对爱情的憧憬,爱闹的天性,促成了让楼主哭笑不得的恶作剧。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/27 16:32:00 [只看该作者]

几次接触作指点,

旁人兴起其它念,

一次演出捣乱事,

楼主才知其中险。

回到顶部