中国知青网文化 专栏纪实文学 → 感受失眠

共有733人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
子赢
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
感受失眠  发帖心情 Post By:2012/5/29 15:50:00 [只看该作者]

夜已经很深了,我关了电脑,简单的洗漱后很快就躺在了床上。

先生出差去了,儿子也在他的房间里发出了均匀的细酣声。寂静的夜,就象那深邃的宇宙,正一点一点的向我*近,渐渐将我包围。我把床头灯拧到最小,让昏黄的光线在整个卧室里留连。习惯了睡前翻翻放在床头的书,很多时候都是还没有看完扉页,就已经进入了睡眠的状态了。昏暗的灯光似乎也有助眠的作用。

翻开手里的书,才发现它是一本地图册。那还是我春节前准备回家探亲时放在床头的。不知道是轻车熟路还是偶然,翻开的竟刚好是黑龙江省的那一面,也许不经意之间就蕴涵了下意识,或许下意识的密码只是人类还没有破译吧。第一个映入眼帘的不是故乡,而是小小的城市--双鸭山。

刹那间我就有了一个想法,很想看一看那日夜流淌的扁石河是不是在图上也流出了细细的一条线 。尽管它日夜不息的奔腾,怎么还是这么不起眼,找来找去却怎么也找不到它的痕迹了。我用力的眨了眨眼,唉,都是这昏黄的光线。

我索性坐了起来,把灯拧到最大,再仔细的看啊看。

眼睛掠过双鸭山的时候,让我想起了那一眼望不到边的青纱帐;想起了那一浪高过一浪,起伏荡漾着的金色麦浪;想起了那冬季里飘飘洒洒的鹅毛大雪;想起了那白雪皑皑的山冈。

那一排排低矮的红砖房,就是我们知青当年住过的地方。 那简陋的木黑板、课桌、板凳,不知道是不是还记得我们青春年少的模样。 是那些朴实得像白桦树一样的孩子们,是他(她)们渴望知识的眼神,让我这个十六岁的小女孩,忘记了背井离乡的忧伤,稳稳当当的站在了那个神圣的三尺讲台上。

那里是我人生奋斗起步的地方,那里是我人生的第二个故乡。那一片神奇的黑土地,时时刻刻都记挂在我的心上。

那条流经我们宿舍门前的扁石河啊,从欢歌到潺潺、从呜咽到欢畅、从奔腾到无声;是我们从城市到农村、从脆弱到坚强、从无知到成熟最好的见证。多想还能有那么一天,让我像个少女一样,怀抱着吉它,一个人坐在那扁石河边,伴随那生命的旋律,弹一首人生岁月的曲子,恰似当年。

不知不觉眼睛有些湿润了。听说人开始回忆的时候就是衰老的开始,那么说,我早就开始衰老了,因为我从小就喜欢回忆,我好像常常活在回忆里似的。

我重新把床头灯拧到最小,又重重的躺到了床上,席梦丝床垫也随着跳起老高了。

我天生就是倔强、有个性。但是,我也天生就是懦弱、善良。我不知道这样一个矛盾的我,是怎样在心路上跋涉的。望着天花板,我毫无睡意了,想想第二次离开家乡,居然是因为听说与妈妈的命相克。我一直以为自己是个“唯物主义”者,可事实上却也遵循着宿命。

这样的思想一直沉积在灵魂的深处,我把它裹了又裹,藏了又藏,没想到一不留神就让它飞到了网上。你一定无法想象,那一刻我的心有多么的轻松,就像黑暗里偶然发现了一道耀眼的光。

哦,朋友。不知道是什么原因让我的心变得有些沉重,让我很快就收拾好面具,把真我继续隐藏。给思想带上枷锁,而把思念和牵挂拉得很长很长。。。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/30 8:52:00 [只看该作者]

夜半难眠闷得慌,

拿出书本作观赏,

想起下乡那年月,

掩卷思索念飞扬。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/30 15:37:00 [只看该作者]

欣赏楼主的文笔!失眠往往令人烦恼,而楼主清晰的思路将读者带进那弥足珍贵的岁月,那些难忘的往事让人倍感亲切。

好一篇优美的散文啊!拜读欣赏学习了!谢谢楼主!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部