中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]红村纪事(四十五)农忙

共有774人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山光水色
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
[原创]红村纪事(四十五)农忙  发帖心情 Post By:2012/6/6 12:23:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下img_0387.jpg:

农忙

这几天, 观看电视连续剧《知青》, 看到知青参加麦收的情节, 不禁让我想起农忙。

上学时就知道农忙, 可只有下乡当农民后, 才真正懂得什么叫农忙。 农忙就是春耕和秋收这两段时间最忙。在红村,春耕从3月开始,5月底、6月初播种插秧;秋收则从10月下旬开始至11月。我曾在197011月的日记中写道:一大早就出工, 中午收工后吃了饭也没能休息又干开了, 晚上经常天黑了才收工, 真称得上起早摸黑〞。过去总说农忙农忙, 可是没有亲身体会, 不知道怎么忙法。现在总算明白了, 一到这个时候, 就是争分夺秒, 抢时间, 争速度。处在这种情况下, 体力消耗是很大的…… 这就叫农忙!

印象深刻的是706, 有一天我们到离村里好远的山上梯田插秧, 午饭带到地里煮。那天一大早就出工, 当我们挑着秧苗爬上山时, 浑身早已汗流夹背。大队长老赖同我们在一个生产队, 一到地里, 他就喊道:现在季节快过去了, 必须抓紧时间, 鼓足干劲, 争取今天把这片地插完。于是, 顾不得休息, 大家立即下地插秧。

太阳出来了, 火辣辣的阳光晒得人的皮肤发痛。由于太热, 背心全湿透了, 贴在身上很难受, 我索性脱掉, 光着背干活。

我的左脚脚板下前一天让地里的石尖划破一道口子, 插秧时一触到泥里的石块和枝条时便钻心地痛;而右脚, 则被不知什么虫子咬得肿起来。但也只能坚持, 且不能落后。

正午, 停下来垒个行军灶做午饭。我们都饿极了, 饭还没熟就打开锅盖,狼吞虎咽地吃开, 结果吃了一顿半生不熟的夹生饭。

插了大半天秧, 加上烈日暴晒, 真的是腰酸背痛。吃过饭, 见附近有个小山洞, 我便靠在里面休息。实在是太疲乏, 竟不知不觉地睡着了。可不一会儿就让同伴喊醒, 又开始下地了。我取出身上带的清凉油, 往额头上擦, 清醒清醒, 也下地干开了。

回到顶部
山光水色
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/6/6 12:27:00 [只看该作者]

天色渐渐暗下来, 可还有一大片地没插。当地农民默默地干着, 他们已习以为常。而我们这些知青, 早已疲惫不堪。有的同伴忍不住对生产队长诗博说:这么晚了还不收工? 我肚子饿得咕咕叫了! 诗博岁数同我们差不多, 平时对我们很尊重、很关照。听同伴这一说, 他为难地看着大队长。老赖带着欠意说:大家辛苦点, 把这片地插完再收工……

当我们插完最后一块地时, 明媚的月亮早己升上夜空。大家都没带手表, 估计已7点多钟了。回到集体户, 大家匆匆吃了饭, 洗个澡, 顾不上腰酸背痛, 一躺在床上, 便呼呼入睡了。

这一天, 劳动强度还不算强, 插秧, 累及的是腰。

春耕, 苦的是手。一畦畦窄小的梯田, 全靠人工挥锄翻土。我们的手掌这时就长起了血泡。

秋收, 经受磨炼的还有肩。稻谷收割打完谷, 得挑回来, 短途的还好, 最怕的是到我们队在相邻公社的地, 要走十几里山路。因担心挑得太少, 评工分时被评低, 我们往往也要挑上百来斤。农民从小挑惯了, 这种长途挑担我们比不上他们的耐力, 总是气喘吁吁, 肩膀肿痛, 累得过呛。有一次途中休息时, 一位同伴发起牢骚:妈的! 累死累活地干一天, 赚的工分钱只够买一包烟, 我们就这样不值钱? 我答道:农民祖祖辈辈就是这样劳累、生活过来的, 你的命难道比他们值钱? 于是, 大家只有苦笑……

如今, 回忆起这些事, 真不知当年我们是怎样度过来的。而在第二故乡山区的父老乡亲, 他们仍然在以这种原始的方式, 年复一年继续地农忙着。 

回到顶部
自强不息
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/6 15:32:00 [只看该作者]

看《知青》自然而然会想到自己当年的经历,这恐怕是每个知青朋友的共同感受吧。老兄的新作《农忙》着墨虽然不多,却准确再现了农忙时知青的切身感受。插秧的确累人,据我所知,有的女知青就因为插秧和犁田落下了终身的疾病。

我特别赞同老兄的观点:农民祖祖辈辈就是这样劳累、生活过来的, 你的命难道比他们值钱? 〞“如今, 回忆起这些事, 真不知当年我们是怎样度过来的。而在第二故乡山区的父老乡亲, 他们仍然在以这种原始的方式, 年复一年继续地农忙着。”

我想这就是我们牵挂父老乡亲的原因吧?如果不是曾经与这些生活在社会最底层的农民早夕相处,我们对他们的真实现状是无从知晓的。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/6/6 18:07:00 [只看该作者]

“我索性脱掉, 光着背干活。”这样在烈日下劳动,后背会被晒暴皮的。

肩挑一百多斤的稻谷走十几里地的山路,真不容易,太辛苦了!

回到顶部
山光水色
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/6 23:41:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2012-6-6 15:32:00的发言:

看《知青》自然而然会想到自己当年的经历,这恐怕是每个知青朋友的共同感受吧。老兄的新作《农忙》着墨虽然不多,却准确再现了农忙时知青的切身感受。插秧的确累人,据我所知,有的女知青就因为插秧和犁田落下了终身的疾病。

我特别赞同老兄的观点:农民祖祖辈辈就是这样劳累、生活过来的, 你的命难道比他们值钱? 〞“如今, 回忆起这些事, 真不知当年我们是怎样度过来的。而在第二故乡山区的父老乡亲, 他们仍然在以这种原始的方式, 年复一年继续地农忙着。”

我想这就是我们牵挂父老乡亲的原因吧?如果不是曾经与这些生活在社会最底层的农民早夕相处,我们对他们的真实现状是无从知晓的。

谢谢自强不息老弟的理解和共鸣!

虽然到农村对我们严格说,那些年只能算是一段体验,但毕竟让我们了解了农村、熟悉社会最底层的农民,并有了一份永远的牵挂。

回到顶部
山光水色
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/6 23:51:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-6-6 18:07:00的发言:

“我索性脱掉, 光着背干活。”这样在烈日下劳动,后背会被晒暴皮的。

肩挑一百多斤的稻谷走十几里地的山路,真不容易,太辛苦了!

每一位知青都曾经付出艰辛的劳动,挥洒过汗水。

伯江老弟不也写到劳动情形吗?你们可能更不容易!

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/7 8:07:00 [只看该作者]

看剧不禁忆当年,

农忙可是不简单,

打熬筋骨流血汗,

知青真的受磨炼。

回到顶部
山光水色
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/7 18:10:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-6-7 8:07:00的发言:

看剧不禁忆当年,

农忙可是不简单,

打熬筋骨流血汗,

知青真的受磨炼。

谢谢龙版点评!

插队知青与兵团知青有差别,但受的磨炼是一样的。

回到顶部