中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】足迹——送别

共有895人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
【原创】足迹——送别  发帖心情 Post By:2012/6/20 10:25:00 [只看该作者]

送别

世上没有不散的宴席。下乡第二年底,部分幸运的同学开始被抽调回城。当他们欢天喜地踏上归途时,为他们送行的留守同学免不了黯然神伤。

我们大队另一个知青点的7个同学因为分队被拆开,3个上海籍的同学(其中只有陈仲梅与我同班)留在八队,四个贵阳籍的同学(有三个和我同班)分到九队。

197010月,九队有三人同时被贵阳市财贸系统招走,只剩我的同班同学小宝。当时我因故回家,没能为返城的同学送行。回到生产队才得知他们已经离去,就专程到九队看望独自留守的小宝。小宝房东的儿子林泽垠悄悄告诉我:“老刘他们三个走后,老高独自在屋里哭了一夜。”

我非常理解小宝的心情,但却不知如何安慰他。因为在我返筑期间,和我一“家”的两位女同学也已经调到白市樟木林场,我回来之前她俩就被同时调进林场的其他同学接出大山了。虽然我们队还有两位和我分了“家”的男生,但他们也正为返城的事宜回贵阳四处活动。人去楼空,我同样必须面对独自留守农村的既成事实。

1971年夏天,八队的陈仲梅终于被凯里083军工系统242厂录用。此前另外两个同学已经离去,只有我和小宝去为她送行。她把自己的稻谷给我和小宝各留了30多斤,只留30来斤拿去办理粮食迁移手续。

我和小宝一人挑谷子,一人挑行李为她送行。我们绕道红团、江东上白市,因为必须到江东粮站办理粮食迁移手续。

这条路比我们平时往返白市的兰溪山要远10多里,以往只是去买返销粮才走这边。路途虽远,但却好走得多。坡度不大,山路一直平缓下行。

担子不重,我和小宝的心情却不轻松。各自想着心事默默低头赶路。我为同班最后一个女同学终于离开农村高兴,更为自己渺茫的前途暗暗担忧。

分别的时候,陈仲梅安慰我们的话我一句也听不进去。挥手道别,脑子里一片空白。

小宝收到贵州省木材加工厂的录取通知书时,小孔正好在大塘,便和我一起去为他送行。我俩沿小路下到山脚,跨过白头溪简陋的木桥往上走了十来米,发现小溪上游的坎上一条两米多长的乌梢蛇正蜿蜒爬行。我们手中无棍,赶紧四处寻找石头,随后将那条蛇活活砸死,正好拿它去为小宝践行。

到了九队,我在小宝屋外剥蛇皮时不慎将刚脱完皮的裸蛇掉到地上,便拿了个脸盆到九队的水井边舀水冲洗。

水井位于路坎下低洼处的稻田旁边,我的一举一动被四周坡地上的乡亲们看得明明白白,立刻遭来妇女们一片谩骂和声讨:“老王!剁脑壳死你的!”

“老王,挨千刀你的!”

“老王!你打龌井水,要绝代的呀!”

我并不生气,因为我晓得乡亲们从不吃蛇,并且认为蛇肮脏龌龊,对它又怕又恨。此刻我暗自好笑,虽然挨骂却并不还嘴,自知理亏,赶紧端着裸蛇一溜烟跑回小宝处。

我让小宝把砧板拿到屋外,在露天将蛇斩成小段放进鼎罐,放好水并盖上盖子,才端进厨房。此时火上的饭已经干水,小宝将鼎罐夹下来放到撑架旁焮着,腾出火来炖乌梢蛇。

乘此期间,小宝叫我把他留给我的谷子挑回了驻地。

返回小宝处,蛇已经炖好,满屋飘香。哥儿仨美美饱餐一顿,稍事休息,便挑着那简单的行李和办理粮食迁移的谷子上路了。

两副担子,哥仨轮换着休息,倒也并不费事。这让人想起三年前初次进山时的情形,尽管行李全部让乡亲们挑走,我们空手空脚跟在后面,还是累得上气不接下气。而今我们肩荷担子,却走得飞快,三年来的日子并没有白混。

这次送行,因为有了小孔做伴,虽然我的心情比送陈仲梅时平静了很多,但望着那些熟悉的山间小路,依然免不了一次又一次问自己:什么时候,我才能挑上自己的行李永远离开这片土地呢?

分别的时候,小宝紧紧握着我的手,盯着我的眼睛诚恳地对我说:“面包会有的,牛奶也会有的!保重保重!”

我也相信,面包会有的,牛奶也会有的!只是没有想到事隔四年之后我的面包才姗姗迟来。

返城的小宝当月就在给我的信中夹寄了20斤全国粮票,字里行间流露出浓浓的同窗之谊。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
山光水色
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/6/20 13:54:00 [只看该作者]

我虽然不是集体户最后一个走的,但完全能理解自强不息老弟独自一人留守的心情,何况是4年!这不是黯然神伤可形容的。

知青,够坚强的!

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/6/20 22:21:00 [只看该作者]

插队时送别时人的心情都很复杂,尤其是送行的人,既为回城的同学感到庆幸,也为自己的未来感到迷茫。但是同学之间的牵挂与祝福却是真诚的,这也是为什么多少年之后,他们依然保留着那份知青情谊的原因。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/21 8:40:00 [只看该作者]

战友回城作送别,

复杂心情可理解,

命运前程不明晰,

总是担心难平贴。

回到顶部
自强不息
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/21 8:41:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2012-6-20 13:54:00的发言:

我虽然不是集体户最后一个走的,但完全能理解自强不息老弟独自一人留守的心情,何况是4年!这不是黯然神伤可形容的。

知青,够坚强的!

谢谢山光水色兄的关注、点评理解和鼓励!提前祝老兄全家端午节快乐!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/21 8:43:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2012-6-20 22:21:00的发言:
  插队时送别时人的心情都很复杂,尤其是送行的人,既为回城的同学感到庆幸,也为自己的未来感到迷茫。但是同学之间的牵挂与祝福却是真诚的,这也是为什么多少年之后,他们依然保留着那份知青情谊的原因。

谢谢千版言简意赅的精彩点评!提前祝您和您的家人端午节快乐!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
爱红
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2012/6/22 16:19:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下端午节1.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
自强不息
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/25 14:21:00 [只看该作者]

以下是引用爱红在2012-6-22 16:19:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下端午节1.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

衷心感谢爱红朋友的祝福和精美图片!近几天因故没能上网,迟复为歉!

祝您和您的家人幸福安康、吉祥如意!

回到顶部
孙伯江
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/6/26 16:32:00 [只看该作者]

我们大队总共有65名男女知青,送走选调的同学,那种复杂的心情难以言表。老兄的心情我完全可以理解,感同身受。直到我在当地结婚以后,就住在集体户的房子里。当时全村只剩下我一个知青,就好像离群的孤雁,心里总是没着没落的那么难受,孤独感油然而生。但是我收获了无比真挚和宝贵的爱情,而无怨无悔,确也受益终身。

回到顶部
自强不息
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/27 8:07:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-6-26 16:32:00的发言:
我们大队总共有65名男女知青,送走选调的同学,那种复杂的心情难以言表。老兄的心情我完全可以理解,感同身受。直到我在当地结婚以后,就住在集体户的房子里。当时全村只剩下我一个知青,就好像离群的孤雁,心里总是没着没落的那么难受,孤独感油然而生。但是我收获了无比真挚和宝贵的爱情,而无怨无悔,确也受益终身。

伯江您好!看到您平安归来,非常高兴!我一直急切地关注你的消息,一直默默地为您祈祷。希望您不要太劳累,一定要注意劳逸结合。桂荣弟妹辛苦了!请代我向她问好!也希望她多多保重!

谢谢您的点评!您说“当时全村只剩下我一个知青,就好像离群的孤雁,心里总是没着没落的那么难受,孤独感油然而生。”对此我有切身体会。与您不同的是您有桂荣陪伴,而我有同学们诚挚的友谊支撑,最终使我走过那艰难的岁月!尽管现在天各一方,步入晚年,我一直和他们保持联系。正如千帆过版主老兄所言“同学之间的牵挂与祝福是真诚的”!

回到顶部
总数 13 1 2 下一页