中国知青网文化 专栏纪实文学 → 看《知青》电视剧,回忆当年一位知青挨批斗的故事

共有1213人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
青青草
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:117 积分:776 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 18:42:00
看《知青》电视剧,回忆当年一位知青挨批斗的故事  发帖心情 Post By:2012/6/20 18:31:00 [只看该作者]

这些天我一直在看《知青》电视剧,剧中大部分反映了当时的极左派性,兵团还好些,但在农村,极左派性发展到极点,一位知青武红兵为一些禁书竟然要被当作现行反革命。看到这,我想起当年我们下到海南八一队所发生的类似情况。

1968年11月,我们华实学校一起下到海南西庆农场八一队的同学约有53人,涵盖了初一到高三的同学,由高二的朱韶熙(老朱)同学带队。

那时,我们下乡的同学有2类人:一类是积极响应毛主席号召,兴高采烈地奔赴海南的,我就是其中一员,思想比较单纯;另一类则是不太情愿,被动地下到海南,其中又分2种,一种是暂时下乡将来可以靠家庭背景得以早日回城的同学,如王某,雷某等人,另一种是出身不好的子女,背着沉重的思想包袱去下乡。尤其是高三同学,他们年长我们几岁,比较有思想,但也有派性。他们对事物的发展有一定自己的看法,不随波逐流。其中一位叫龚华斌的同学与同宿舍的同学聊天时,对知青上山下乡发些牢骚,引起一位派性十足的同学钱某的注意,而他不动声色。一天在大家去上工而他留在连队排练节目时,他不知怀着什么目的,就乘机翻找龚华斌还未发出去的写给他同学的信件,并把信拆开,发现了不少龚华斌对知青上山下乡不满的言论,其中有:知青下乡只能是头脑简单,四肢发达。这位同学为了表现自己的无产阶级的觉悟,便把龚华斌的有关信的内容向当时受极左思潮很深的连长陈德喜做了汇报。

当时连领导听到钱包的汇报后,义愤填膺,与当时以知青兰某为首的团支部商量如何批斗龚华斌。蓝某及其团支部委员刘某等人在我校也属于极左思想严重的人,所以,他们一拍即合,共同筹划了多次批判龚华斌的全连大会以及团支部另外召开的批斗会。几次批斗会下来,阶级斗争的口号越喊越响,上纲上线的尺度越来越大,最后把龚华斌定为现行反革命。不过没有送去坐牢,而是在连队接受群众监督改造。

我们初二的同学们比较单纯,对高三同学发生的事比较迷茫,但没有特意到台上进行批判发言,而是随大流喊喊口号罢了。而初三有2位同学,周某和刘某以及高三的蓝某,则是阶级斗争思想绷得紧,口号喊得响,批斗发言声音高,犹如文革在现。在连领导的诱导下,老职工纷纷上台的发言,很有激情,结果批斗会演变成了诉苦会,这只能说明他们朴实的阶级感情被连领导利用了。

龚华斌当时真是给批斗的很惨,接受群众劳动监督改造,干最苦最累的活,且多数老职工对他白眼,有的人还向他吐吐沫,他非常的孤独,真不知他如何度过那么艰苦岁月,但让人佩服的是他居然都能坚持了下来。我想主要原因是,他获得了以老朱为首的大部分男知青的同情与帮助。

林彪倒台后,他的现行反革命的帽子给摘下了,日子好过了。他是人,他也渴望爱情与成家。但是广州知青和当地职工子女是看不上他的,倒是后来下海南八一队的一位汕头女知青因不清楚前2年在龚华斌身上发生的事情,看上了他,并共同进入婚姻的殿堂。到这里本该结束他的故事了,然而,不幸的是,他媳妇因生孩子难产,母子双亡,这给他心灵上又增加了新的创伤。

后来我听说,过了2年,龚华斌又找了一位汕头女知青结婚生子,生活比较美满。再后来,他也随大返城潮流回到广东东莞市的一家学校当教师直至退休。我还听说,他后来跟一些老职工关系挺好的,我曾拜访过的申爱英就对他念念不忘。

我几次回过广州参加八一队知青聚会,因他在东莞,所以一直没有见到他。但愿下次能见到他。

最后说说该事件中主人公的命运。知青带队老朱与兰某本是一对恋人下到海南的,结果因在批判龚华斌等问题上产生严重分歧而分道扬镳,老朱后来靠边站,而蓝某受到领导器重,加之带病工作,发展她为团部、师部乃至兵团部标兵,到各团到处讲用。

老朱虽说当时是靠边站,但他在八一队知青们和老职工们的威信很高,回广州后经常组织知青聚会活动。他还几次带领八一知青们到广西、江苏和山东看望八一队退休在老家的老军工及其家属。我感觉他就像大哥哥一样善待我们小字辈知青。至于钱某,他虽然回广州做了官员,但由于心中有愧吧,他从来不参加八一队知青聚会。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/6/20 22:02:00 [只看该作者]

本是同根生,相煎何太急?那些靠打小报告、整人以图改变知青身份的知青,日后会心静如水吗?

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/21 8:45:00 [只看该作者]

想起当年下海南,

某人整人太极端,

政治气氛多压抑,

幸好如今已安全。

回到顶部
王保国
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
  发帖心情 Post By:2012/6/21 14:46:00 [只看该作者]

愿老知青们晚年幸福!

回到顶部
青青草
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:117 积分:776 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 18:42:00
  发帖心情 Post By:2012/6/21 17:28:00 [只看该作者]

我喜欢看反映知青生活的电视剧,但《知青》的播出却遭到不少人的非议,我为此忿忿不平。

但我们好不容易等来在中央黄金段播放的知青电视剧,怎么能不珍惜呢?我是下海南的广州知青,我多么希望能有放映海南知青生活的电视剧,可惜我们那么多知青没有出现像梁晓声的作者。东北兵团,陕西插队等与我们海南尽管有多么大的差异,但我都喜欢看他呕心沥血辛辛苦苦写的电视剧,我每集必看。

天下知青是一家,我看此剧主要想了解其他地方知青战友的生活经历,能否找找自己当年的影子,回味那些难忘的生活片段,回忆当年知青战友的生死情谊,遥寄对曾经养育磨练过自己的第二故乡的眷念和关注。

不必太较真了!好好珍惜吧!

回到顶部
千帆过
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/6/21 18:36:00 [只看该作者]

对《知青》的评价众说纷纭,并不奇怪,因为《知青》只是一部文学作品,不是《史记》。可是如果在剧评中夹杂了人身攻击,就显得太没气度了,也实在没有这个必要。

回到顶部
春风2008
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:206 积分:1660 威望:0 精华:2 注册:2010/4/13 20:29:00
  发帖心情 Post By:2012/6/22 15:22:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看
千帆过
      说的多好呀,我赞成他的观点,我认为梁晓声作家,写的还真不错,这是我们下过乡的知青所震撼的,不管怎么样,看了以后,就会连想当时我们所经历的。梁晓声好象在新浪也对这《知青》写了一篇文章,后面的争议也有好多,我也写了如楼上所说的。。。《知青》只是一部文学作品,不是《史记》。可是如果在剧评中夹杂了人身攻击,就显得太没气度了,也实在没有这个必要。。。。

回到顶部
春风2008
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:206 积分:1660 威望:0 精华:2 注册:2010/4/13 20:29:00
  发帖心情 Post By:2012/6/22 15:23:00 [只看该作者]

赞成你的观点。

回到顶部
青青草
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/22 18:11:00 [只看该作者]

说的好!赞同你的观点!

回到顶部
曾经是愚民
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:300 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2012/5/13 16:03:00
  发帖心情 Post By:2012/6/24 10:54:00 [只看该作者]

我庆幸当年我就像个傻子一样,就像一个愚民;    

我庆幸当年我满脑子里被灌输毛老人家思想,没有自己的灵魂;

我庆幸当年我在政治上就是一个哑巴,尽管会唱歌但不会说话;

我庆幸当年我就像一个文盲,绝不书写涉及政治上的日记与书信;

否则我肯定会谈论对文革对知青下乡一些“不正确”的想法,那就有可能遭来批斗、劳改、牢狱之灾、现行反革命、枪毙!

哈哈哈,当年五七一工程纪要就说过“知识青年上山下乡等于变相劳改”,好在我就是一个傻子,一个哑巴,一个文盲,没跟着随声附和。

哈哈哈,我当年就像一个喇嘛教徒似的整天敲着木鱼念着经;

现在回想起来,后背冒冷汗。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页