中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【杏林春】

共有9037人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/4/3 16:34:00 [只看该作者]

您的记性太好了,每一个细节都记得清清楚楚佩服!

回到顶部
晓寒
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/4/6 15:00:00 [只看该作者]

12【杏林春】之【石头子饼

田世珠和我都是高二的,认识她是在1965年的夏天。那年学校组织我们去北京郊区的农村参加麦收。村子叫啥名早就忘记了,只记得全校学生排着队走了好久才到地方。我们班和田世珠她们班的女生住在同一间大房子里。空旷的南北大炕上铺着新炕席。两班女生各睡一炕。晚上睡觉时,田世珠在对面的炕上四脚着地地学青蛙跳、她边跳边学边叫。跳得像,叫得也像,逗得大家笑得前仰后合,我都笑岔气了。从此,我就记住了这个活泼有余的田世珠。

到了杏林,我才知道田世珠是山西人,因为她下车伊始就能听懂村里人说话,还能和他们对话。后来还知道她的七大姑八大姨家都住在离太谷城很近的地方。

有一次,田世珠邀我和李承穗一块去看她三姨。那可真叫看。穷知青啥也没有,带了六只眼睛去。我们三个人借了两辆自行车,半个多小时就到了北关她姨家。

田世珠的姨不是正害着病就是刚生完娃,头上包着帕子坐在炕上,好像身体不太好。她姨家正对着门是个八仙桌。我和李承穗就坐在八仙桌两边的椅子上,看她姨坐在炕上在笸箩里搓猫耳朵。一个一个酸枣大小的白面球球被她姨用手指肚一压一碾一转的,就成了一个个像猫耳朵大小的涓涓着的面片儿。山西人吃面是没有菜的。可那天有。她姨给我们端上一碗用盐和醋调和的熟芥菜疙瘩片。那芥菜疙瘩非常好吃。当然,那汤里有肉丁和土豆丁的猫耳朵面片儿更非常好吃。吃得滚瓜肚圆之后,临走时,她姨还给田世珠装了一布袋子石头子饼。

这石头子饼表面凹凸不平、吃起来香酥干脆。田世珠说,要把发好的白面对上花椒水,加入碱汁揉匀,再擀成圆型薄饼。把栗子大小的石头子淘洗干净后擦点油,放到锅里炒到极热。倒出一半石头子,把饼胚平放到锅里剩下的一半石头子上,再把那一半石子盖在饼上,慢火烘烤。石头子传热慢,散热也慢。由于焙烙传热均匀,既不易焦糊又能熟透,烙出的石子饼才咸酥焦脆香。这石子饼平日里很少做,是年节时乡里人走亲串友时拎在手里的礼物,办红白喜事或者来客人招待亲友的吃食。

回村时,李承穗带着我骑在前面,田世珠紧随其后。我斜坐在自行车大梁上扶着车把。车把上斜跨着装满石头子饼的布袋子。那散发着花椒味的饼香气直往我俩的鼻子眼里钻。实在是难以抗拒,我就伸手到布袋子里,掰一块塞自己嘴里,再掰一块回手塞李承穗嘴里。掰一块塞自己嘴里,再掰一块回手塞李承穗嘴里。十里路骑到家,那一布袋子石头子饼被掰掉了三分之一。至今不知道跟在后边的田世珠看见我俩偷嘴吃没有。饿与馋是那时胃肠的主要感受。我想,就是看见了,田世珠也不忍说我们呀。

对石头子饼的美好味觉保留至今。陕西农村也有石头子饼这样的吃食。这几年,农家的石头子饼作为风味小吃和凉皮、米皮大举进攻城市。逛街时,只要看见有卖石头子饼的,我肯定迈不开腿了。买上一大包回家大快朵颐。边用石头子饼磨牙解馋,边想念远在天边的田世珠夫妇

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  63楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/4/6 16:16:00 [只看该作者]

初春时节读《杏林春》别有一番滋味在心头。有首歌唱道:星星还是那个星星,月亮还是那个月亮,山也还是那道山,梁也还是那道梁。只是物是人非,我们已经老了。

回到顶部
龙行天下
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/7 8:43:00 [只看该作者]

结识好友田世珠,

一同拜访亲戚处,

饱吃一顿猫耳朵,

回程偷吃石饼足。

回到顶部
晓寒
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/4/25 14:33:00 [只看该作者]

13【杏林春】之【满囤儿家的北房】

今天皮玲玲在短信里说,她记得我们住的第一家是富农杨继元家的正房。她还知道杨继元的小名叫金小子。杨继元的女子叫变娃,儿子叫连生。可是她也说不清我们为什么很快就搬家的原因。

皮弟的记性也好。他不仅记得是第一天是罗P带领他们男生向毛主席做了早请示,以后也没坚持几天。他还记得五个男生住过满囤儿家的西屋和北屋。

在山西农村,北房一般都是两明一暗。中间那间供奉祖宗牌位。有钱的人家还会盖得前出廊后出厦,在门窗的隔扇上描龙绘凤尽显家境富庶。

满囤家的院子也挺气派。房子和墙全是青砖到顶。坐北朝南的正房三间让给我们住。西厢房两间空着,放些笸箩筐头农具。满囤夫妇俩带孩子住东厢房。

满囤儿家的北屋很大很敞亮。屋里有精美的隔扇做隔断。北房靠东一溜大炕。小路和承穗说她们住不惯炕。满囤们便找了门板和条凳顺墙搭了两张简易床。炕头的墙上挂着一个有线广播的喇叭箱,经常放芭蕾舞“红色娘子军”和样板戏什么的。社员们说这屋里闹过鬼。当粮库用时,半夜麦子会满屋子飞,把马灯都扑灭了。我住这间北房时怕的不是半夜的鬼,而是半夜被窝里的跳蚤。开始身上一大串一大串红疙瘩还不知道是谁咬的。掀开衣服叫满囤儿媳妇看。她说是跳蚤。那小东西不像蚊子和虱子,一蹦多高,人根本抓不住。我依照满囤儿媳妇说的,去村边割了许多桃树枝子铺在炕席下面,跳蚤才被赶跑了。

炕前头有地炉子。可是我们从来没有烧过炕。地炉子下边是很深的炉坑。图方便,我们扫地时就把什么东西都往炉坑里扫。有一回下工早,我看见满囤儿媳妇跪在地上往外掏我们弄进去的垃圾,心里很是过意不去。

满囤儿夫妇很善良。住在他家,他们两口子不但不烦,还尽力帮助了我们。

回到顶部
塔松
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/4/26 8:23:00 [只看该作者]

广大的农村老百姓还是非常善良的。那时候年龄小,根本不懂那么多的做事规矩。所以每当回忆起一桩一件的往事,不论是好、是坏,都是经历过的且记忆犹新。

回到顶部
龙行天下
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/26 8:55:00 [只看该作者]

众友加快刚下乡,

搬了几次自住房,

满囤全家很关照,

至今感动不能忘。

回到顶部
苦辣酸甜
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/4/26 11:58:00 [只看该作者]

上班时也曾借公出之便回团里一次,当时心情无比激动。下了车,先到工作过的商店慢悠悠的走一圈,结果一个熟人也没看见。然后沿着公路向车站方向走去,路经一排砖房,那是我一个朋友工作过的地方,现在已是人去楼空,晚上在一个当地的朋友家留宿,结果一谈就谈至天明。

回到顶部
苦辣酸甜
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/4/26 12:47:00 [只看该作者]

下乡的经历中,最让人难以忘记的           就是在车站与亲人分手的那一刻, 有点象

生离死别。       

回到顶部
苦辣酸甜
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/26 13:51:00 [只看该作者]

我也是先当红卫兵,后当逍遥派。妈妈

看  的紧,不许我们到学校, 不许我们斗老 师

文革中我们姐弟几个都没打过人,事后很庆幸   ,

感谢母亲!

回到顶部