中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【杏林春】

共有9065人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/27 17:24:00 [只看该作者]

也曾借机回团去,

故地重游多回忆,

一旦聊起当年事,

不知不觉到鸡啼。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/4/29 20:12:00 [只看该作者]

中国有句老话:事出有因。细想来,自己每做的一件事情或决定或选择,不管是有意还是无心,都不会是无缘无故。你们文革中你们姐弟几个都没打过人,事后很庆幸,是因为家教好,有个好母亲!

回到顶部
晓寒
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/4/29 20:16:00 [只看该作者]

14【杏林春】之【干儿】

现在要说咱们知青里谁对村子里的人和事最了解,,谁回村的次数最多,当属索纪红。

索纪红记得特别清楚,刚进村时,咱队的男生都住在杨宝光和杨宝亮家。

说杨宝光和杨宝亮,咱同学们可能想不起来是谁,可若说大nou子和二nou子、三nou子、四nou子,肯定都知道是谁。我请教过一位搞方言研究的专家。专家说,山西方言中的“nou”子就是“奴”子的意思。而杨宝光和杨宝亮就是大奴子和二奴子的大号。

插队那年索纪红上初二,满打满算才十六岁,还是个娃哩。知青的生活苦,伙食差,活计累。索纪红出身不好,又没了亲娘,小小年纪可显恓惶。在一个院子里住久了,大nou子的夫妻就特别怜惜索纪红,常叫他到屋里去吃些热汤热面,还帮他浆洗缝补。后来男知青们搬走了,索纪红没有走,他搬到大奴子家的东小屋住,还认了大奴子夫妻为干爹干妈。这大奴子两口子一辈子膝下无子,对这捡来的干儿子自然有疼有热。

大奴子的家我去过。房子不是村里最差的,但也破旧的很。炕上的被褥旧得辨不出颜色。地下的醋缸酸菜缸总发散出一股说不出的味儿。窗户上连块囫囵玻璃都没有,糊的旧报纸把屋里遮挡得昏暗得很,屋子的物件家什就更显破旧。可索纪红就和干爹干妈吃在一桌。他不嫌干妈整夜地咳嗽吐痰,不嫌干爹没问没了地唠叨,不嫌炕上的被褥上有虱子。他吃在这里,住在这里,队上分的粮食啥的也全都交给干爹干妈。因为这小院子里有热饭热菜、有问寒问暖,有温暖,有母爱,有挂记他的人。

后来,索纪红招工了,和冯芝玲、张建群等几人一起在山西农科院的果树所上班。后来,索纪红考上了山西大学。后来,索纪红到北京工作了。后来,索纪红结婚了,把家安在南京。可是,无论离杏林有多远,索纪红从来没有忘记村里的干爹干妈。在山西工作时,隔一两个月他就要回家看看。在北京、南京工作时,一两年他必要回家看看。每次回来,他都给老人买吃买穿买用。家里的电风扇、电视机都是他添置的。

要生是大奴子媳妇的妹子的儿子,后来过继给大奴子作养子。索纪红就又有了干弟、干弟媳妇和干侄女、干侄儿。干侄女的名字叫杨艳萍,是要生的大闺女。这女子的模样和她的名字一样惹人喜欢。索纪红设法让她进了榆次公路局收费站,使杨家有了第一个吃公家饭的人。落实农村一号文件,土地分到各家各户后,索纪红还给要生买了收割机等农机具,让他发展生产。要生夫妇办养鸡场,也是索纪红赞助的资金使这家人终于脱了贫。

后来,大奴子夫妻老了,干不动农活还有了病。索纪红就帮助他们就医买药。2004年大奴子去世了,索纪红像亲儿子一样尽孝子的孝道。2006年大奴子老伴生病,索纪红把干妈接到南京自己的家中,孝敬亲妈一样孝敬老人。老人吃了这辈子没吃过的好东西,穿了这辈子没穿过的好衣服,住了这辈子没住过的好房子,看了这辈子没看过的好景致。

索纪红为两位老人养老送终,让干爹干妈含笑驾鹤西行。索纪红的所作所为成就了杏林知青的一段佳话。

附:大奴子杨宝光无儿无女是村里的五保户。

二奴子杨宝亮和大奴子同住一院子。

三奴子是申奉贫协主席的上门女婿。

四奴子和他大哥二哥同住一院子,一个人过日子。后来当兵去了。

回到顶部
苦辣酸甜
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/4/30 7:45:00 [只看该作者]

知恩图报,这就是知青。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/30 8:28:00 [只看该作者]

知青认下干爹妈,

一生都去孝敬他,

帮助他们来致富,

养老送终人人夸。

回到顶部
塔松
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/5/2 20:38:00 [只看该作者]

真是好人品!一个大写的人字,索纪红朋友做得完美无缺!

回到顶部
晓寒
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/6 18:55:00 [只看该作者]

15【杏林春】之【戏楼】

我们到了村子里以后,很自觉的都想为村里的老乡做点什么。在电影里见红军和老八路都为老乡挑水和扫街道。文革中。扫街道是黑五类干的事情,咱们知青不能替他们干。挑水吗,技术性太强,暂时干不了。知青中的老夏、小猫和王纪华都是咱们学校毛泽东思想宣传队的台柱子。几经商议,决定在村里搞一场演出。演出时间是晚饭后。地点就选在村里的戏楼上。

听说知青们要演出,最早来到戏楼前空场上的是一群孩子。这帮半大小子不光能闹腾,还帮我们收拾演出场地。那戏台子好久没上去人了,地上是厚厚的一层尘土。墙角有丝丝挂挂的蛛网。大概地打扫了一下,挂上两盏汽灯。没幕布、音响麦克,没化妆、服装,没音乐伴奏,我们的演出开始了。

夏燕平的笛子独奏,王纪华的二胡独奏,皮玲玲、李承穗、田世珠和我的舞蹈【洗衣歌】。最后的压场之作是赵五一、老猫们的保留节目:专业水平的舞蹈【草原红卫兵】。

李承穗说,她以前从来没跳过舞。可是那晚我们四个人的【洗衣歌】跳得动作挺齐的。尤其是“啊啦嘿司”那句,我们唱得可卖力气了。跳得更卖力气,以致尘土和舞步、衣裾共飞扬。

下乡时我带了把小提琴。我学小提琴的时间不长,只能拉些简单的练习曲。本来我想拉个北风吹,可一见王纪华把两根弦的二胡摆弄的出神入化,我那几根弦就算了吧。

那晚还有谁演出了什么节目?记不清了。

那晚的演出好像是老猫报幕吧?记不清了。

那晚一队的同学演的啥节目呢?记不清了。

台下的掌声热烈不?记不清了。

忘在戏楼上的小提琴是谁替我找回来的?也记不清了。

记得的是由于演出成功,后来杏林知青毛泽东思想宣传队还到阳邑公社的大戏台去为更多的贫下中农们演出过。

2008年回杏林,见村里的戏楼已经拆掉了。我甚为惋惜。村里人不知道,经历了文革,能保留下来的农村戏楼不多啊。那是这村子传统文化和乡村文化薪火相传的真实佐证。

那年回村,我陪满囤爱人和美丽去阳邑的庙里烧香。万幸啊,我看见阳邑的那个大戏台不仅保留完好,还正在进行维修。大戏台的保留完好和被维修是借了那大兴土木的庙宇的光。我不信神佛。当然也不诋毁神佛。为满囤爱人和美丽在神佛面前虔诚的礼拜,为了大戏台的被维修,我悄悄地在功德箱里放了几张钞票。

我惋惜杏林戏台的消失。我庆幸阳邑戏台的留存。

杏林的戏台没有了。曾经在戏台上活蹦乱跳歌舞意气风发欢乐的老知青们还在。

杏林的戏台没有了,人生的舞台还在。我们在这个更大的舞台上依旧活蹦乱跳地欢乐,意气风发地生活。

回到顶部
晓寒
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/6 18:56:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下戏楼1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
 这个戏楼后来拆了。这是我们保留下来的唯一一张杏林戏楼照片。旁边两人是我队知青。

回到顶部
晓寒
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/6 18:59:00 [只看该作者]

附:

戏楼是供演戏使用的建筑。在我国农村,或大或小、或今或古、或繁或简的戏楼就是农民们丰收和劳作后精神享受和接受文化熏陶的民间剧场。

戏楼不仅构成了传统戏曲的演出空间,也孕育和催生出形态各异的地方戏剧。比如山西梆子和晋戏。一座座戏楼还如同博物馆,在记录着中国戏曲数百年来兴衰沉浮的同时,也是曾经辉煌过的戏剧活动的凝固华章。

戏楼更是古代能工巧匠尽展聪明才智的精湛建构表现遗存。农村戏楼的独有特征是:

一、在中国,北是正位,南为下位。戏楼的建筑都是避开正位而建造,大多坐南朝北,或东西向,面对主体建筑。

二、戏楼的空间处理具有空灵通透的特点,三面敞开,一面作后台。舞台台面简单但外延很大。广场、厅堂、厢房、回廊等都可以融入观演空间。

三、戏楼的上下场门有时间和空间的意义,随剧情的展开而变化。上场门帘绣出将,下场门帘绣入相

四、戏楼建筑上的重要特色就是重视细部装饰。台前立柱上的对联,建筑上屋脊、壁柱、梁枋、门窗、屏风及其它细小构件都会运用雕刻和彩绘。装饰的内容丰富多彩,整体上有富丽灿烂的效果。

回到顶部
晓寒
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/6 19:00:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下戏楼2.jpg:

这是离杏林很近的阳邑保留下来的戏楼。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下戏楼3.jpg:

这是戏楼的建筑细部

回到顶部