中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]《知青》结局残缺

共有1250人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雁入青云
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:148 积分:1019 威望:0 精华:0 注册:2012/4/19 19:02:00
[原创]《知青》结局残缺  发帖心情 Post By:2012/6/25 6:02:00 [只看该作者]

央视播出的电视连续剧45集《知青》已于昨晚演完了。

令人遗憾的是,黑封口森林火灾的故事过于剪短。

在扑灭黑风口大火的镜头中,对于英勇献身的人们稀里糊涂的闭口不表,连个追悼会也不表演...

回到顶部
王保国
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
  发帖心情 Post By:2012/6/25 8:37:00 [只看该作者]

梁晓声的《今夜有暴风雪》一文,就是记述七九年知青大返城一个场景,正在团部办理回城手续的知青们,得知发生了山火,义无返顾地奔向了火场,许多人怀惴着返城的手续葬身于火海,非常感人。但这段却没有了,这让那些为了建设边疆而牺牲的知青们怎能瞑目?

回到顶部
曾经是愚民
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:300 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2012/5/13 16:03:00
  发帖心情 Post By:2012/6/25 8:54:00 [只看该作者]

以下是引用王保国在2012-6-25 8:37:00的发言:
梁晓声的《今夜有暴风雪》一文,就是记述七九年知青大返城一个场景,正在团部办理回城手续的知青们,得知发生了山火,义无返顾地奔向了火场,许多人怀惴着返城的手续葬身于火海,非常感人。但这段却没有了,这让那些为了建设边疆而牺牲的知青们怎能瞑目?

文革中的知青上山下乡运动本身就是以悲剧而终结。

回到顶部
丹阳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:862 积分:5112 威望:0 精华:9 注册:2011/9/22 19:01:00
  发帖心情 Post By:2012/6/25 9:37:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/25 10:47:00 [只看该作者]

全播完了?

那过几天可以从网上完整的看了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
万花筒
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/25 18:04:00 [只看该作者]

一集不落地看完了全剧,仿佛重现了当年忍饥挨饿,“滚泥巴、炼红心”的青春岁月,重现了当年高压下不许乱说一句话,不敢错走一步路的红色恐怖岁月。

确实,结尾太草率,给人以虎头蛇尾之感。爱情太美好,让人感觉不真实。

回到顶部
西荆村民
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/6/26 14:12:00 [只看该作者]

也谈结尾:

的确是一个残缺的结尾。纵观全剧,不失为一部好的艺术作品,残缺也是艺术的组成部分。梁晓声想让《知青》向所有读者说明什么?这些读者当然不是单一的。我觉得用这样一个令人不满、令人扼腕叹息、令人堵心的结尾,比一个完整的结尾更能获得读者的同情心。

回到顶部
千帆过
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/6/26 15:15:00 [只看该作者]

以下是引用西荆村民在2012-6-26 14:12:00的发言:

的确是一个残缺的结尾。纵观全剧,不失为一部好的艺术作品,残缺也是艺术的组成部分。梁晓声想让《知青》向所有读者说明什么?这些读者当然不是单一的。我觉得用这样一个令人不满、令人扼腕叹息、令人堵心的结尾,比一个完整的结尾更能获得读者的同情心。

同感。因为“悲剧就是把美好的东西毁灭了给人看”,所以这样的结尾涵盖的内容更丰富,留给观众想象的空间更广阔。当然,由此引起的思索也更深入。

回到顶部
洪泽知青
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/26 19:23:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部