中国知青网文化 专栏纪实文学 → 想起一首歌

共有1785人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
想起一首歌  发帖心情 Post By:2008/11/6 18:20:00 [只看该作者]

下乡有一段时间了,那种日出而做,日落而息的日子艰难而又困顿。于是大家会用唱歌排遣心中的迷茫,可是那个年代如果唱的是抒情歌曲或者外国歌曲是会带来麻烦的。不知是谁领头开始唱一首歌,于是我们经常唱。由于除了我们,可能谁也不知道是哪里的歌,所以,也没惹麻烦。歌词是这样的:“我也有妻室儿女父母家庭,我也曾历尽沧桑几经飘零。将心比心也悲痛,能不为你愁怅无语怨东风,有道是好花能有几日红?难道你不珍惜自己锦绣前程?你这里空把青春来葬送,又有谁知道你,思念你,把你铭刻在心中?岁月如流,浮生若梦,人世间有几番明月清风?莫将这幸福安乐轻抛却,为一念之差,遗恨无穷!你要三思而行”。直到回城后,一次民兵连长到城里请我们帮助联系医院给他老婆看病,我们请他吃饭时,他问,你们总唱那个歌是什么歌?哪的?我们都笑,告诉他那是歌剧《江姐》里,特务头子沈养斋对江姐劝降时唱的,歌名就叫《你要三思而行》。连长若有所思的说:“还别说,当时你们唱的还挺好听的”。此刻,我们又想起那个雪花飘飞的村庄......。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/6 18:37:00 [只看该作者]

下乡总想排寂寞,
实在无奈就唱歌,
无人知道歌名字,
却是劝降一段落。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/6 21:51:00 [只看该作者]

的确,唱歌确实是发泄情感的好方法,高兴时、郁闷时、激动时、悲伤时、孤独时、苦难时,他可以吐出心中的一切,让你豁然开朗。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
奔向花甲
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/8 9:52:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
忘忧草
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:3781 威望:0 精华:8 注册:2008/10/21 18:23:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 11:08:00 [只看该作者]

我们那时学会了“南京知青之歌”现在还会唱,不知是谁带了一本《外国民歌二百首》,是简谱的,没事就学着识谱,还真学会不少歌曲。不过那些歌都不能够公开唱的,这些歌曲伴我们度过那段难忘的时光。

回到顶部
真情年代
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 11:28:00 [只看该作者]

谁还记得这首歌?

回到顶部
离离
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:285 积分:1699 威望:0 精华:0 注册:2008/10/25 8:44:00
  发帖心情 Post By:2008/11/12 10:47:00 [只看该作者]

歌词写得很好,虽是劝降歌曲,但知青用来排遣心中的郁闷也是不错的.

回到顶部
忘忧草
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:3781 威望:0 精华:8 注册:2008/10/21 18:23:00
  发帖心情 Post By:2008/11/12 11:11:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在2008-11-8 11:28:19的发言:
谁还记得这首歌?

人们说,你就要离开村庄,
我们将怀念你的微笑.
你的眼睛比太阳更明亮,
照耀在我们的心上.

走过来坐在我的身旁,
不要离别的这样匆忙;
要记住红河谷你的故乡,
还有那热爱你的姑娘.

你可会想到你的故乡,
多么寂寞多么凄凉;
想一想你走后我的痛苦,
想一想留给我的悲伤.

走过来坐在我的身旁,
不要离别的这样匆忙;
要记住红河谷你的故乡,
还有那热爱你的姑娘.

要记住红河谷你的故乡,
还有那热爱你的姑娘.

一首耳熟能详的歌曲,六十年代上冰场滑冰,经常听这首歌,还有“鸽子”“星星索”“哎呦,妈妈”“美丽的梭罗河”等歌曲。

回到顶部
梧桐树
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/13 14:14:00 [只看该作者]

以下是引用忘忧草在2008-11-8 11:08:40的发言:
我们那时学会了“南京知青之歌”现在还会唱,不知是谁带了一本《外国民歌二百首》,是简谱的,没事就学着识谱,还真学会不少歌曲。不过那些歌都不能够公开唱的,这些歌曲伴我们度过那段难忘的时光。

“可爱的家”,“小路”“灯光”,“遥远的地方”好多歌都是那时学会的。

回到顶部
纯净
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/4 19:01:00 [只看该作者]

谁还记得这首歌?

人们说,你就要离开村庄,
我们将怀念你的微笑.
你的眼睛比太阳更明亮,
照耀在我们的心上.

走过来坐在我的身旁,
不要离别的这样匆忙;
要记住红河谷你的故乡,
还有那热爱你的姑娘.

你可会想到你的故乡,
多么寂寞多么凄凉;
想一想你走后我的痛苦,
想一想留给我的悲伤.

走过来坐在我的身旁,
不要离别的这样匆忙;
要记住红河谷你的故乡,
还有那热爱你的姑娘.

要记住红河谷你的故乡,
还有那热爱你的姑娘.

一首耳熟能详的歌曲,六十年代上冰场滑冰,经常听这首歌,还有“鸽子”“星星索”“哎呦,妈妈”“美丽的梭罗河”等歌曲。

这是一首经典的加拿大民歌,在知青中悄悄地流传,歌词写得很抒情的,叙述一对恋人将要离别的悲伤。说这首歌是经典的,是因为直到现在电视、广播中还时常听到。在今天的校园里青年学生中还有一部分会唱的。    我知道有这首歌的时间是1980年秋,我毕业分配到学校,,当时我教的学生是80年的高中毕业生,高考落榜的同学就来到我们中专学校,我住校,一到晚上隔壁的女生宿舍(8人一屋)就唱这首歌,直到快熄灯了,才慢慢的停下来。我觉得这首歌既好听,又好唱,我也学会了。并把简谱给背下来了,目的是吹口琴。

这首歌在青年中悄悄地流传,是因今年2月老师们欢送我们几个退休的人,我为了答谢同事们,事先偷偷地准备给他们吹一首歌,名字就是加拿大的民歌《红河谷》,说来也巧得很,房间里的电视节目正好就是一个青年选唱的这首歌。我就对身边的同事小声说,一会儿我就给大家用口琴吹这个《红河谷》,我身边的这个同事也知道有这首歌,她是60后的,我们之中有50后的,吃饭到高兴的时候我说,我给大家表演一个节目,吹一首刚才电视中那个男孩子唱的《红河谷》,大家感到意外,没想到郑老师还有节目給大家,屋子中马上静下来了,多年不吹,气脉也不足,多亏谱子熟,大家都跟着 唱起来...,结束,其中王老师她有知青的经历,激动地说,郑老师,我听你吹得激动地我眼泪都快流出来了,使我想起了我当年知青下乡的时候,我们青年点的人就常唱这首歌。

这说明,当时这首歌在知青中是流传的,它确实可以起到解闷,消除劳累的作用。  我看过千帆先生写的其他几篇文章,,我在议论时曾说过,知青岁月发生在六、七十年代里,先生是前知青岁月的知青,而我们是后知青岁月的知青。我在拜读先生该篇文中的唱词时,感到非常的陌生,哪里来的这样的歌?看到后面知道了原来的确是歌,是一个很有名的歌剧中的一个情节歌。这里,多怪您的学生是少见多怪!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页