中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]经历、审美及复制

共有889人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山光水色
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
[原创]经历、审美及复制  发帖心情 Post By:2012/7/14 0:41:00 [只看该作者]

经历、审美及复制

从网上看到一篇文章, 题目叫《站在远处审美》, 《读者》最近一期亦转载。作者在文中讲了这样一个故事:

一个集团老总偶然得知他当年下乡时住的“知青楼”仍在,于是花钱买下,又出资修了路,重新粉刷了房间,配备了一些生活用品。“知青楼”装修停当,他驱车前往,看到当年住了五年的平房感慨万千。 当晚他就住在“知青楼”里。乡村的晚上虫鸣阵阵,屋里又有山蚊骚扰,根本无法入睡。无奈之下,他只好驾车回到了城里,后来再也没有去过。但在30多年前,他在这里白天出工,双手磨出了血泡,晚上一沾枕头就呼呼大睡,小小的蚊虫哪能扰得了他的清梦。可现在,几只山蚊就把那个旧梦击得粉碎。

作者由此感概道:一个人的经历就像文物,回望它时,时间越久,越有审美价值。但如果将文物进行复制,那就什么价值也没有了。 几乎所有人都会把旧梦想象得很美好,其实许多旧梦本质上是一种苦难。只不过这些苦难放在了远处,审视起来有了一种美感而已。

我觉得, 说距离产生美, 有一定道理。 但说回望经历, 时间越久越有审美价值, 则不敢苟同。那要看是什么经历, 比如对一个经历奥斯维辛集中营的囚徒来说, 不论时间过去多久, 那段经历永远是恶梦, 不可能有任何审美价值。

至于说旧梦本质上是一种苦难, 把苦难放在远处, 审视起来有一种美感 , 我想这里所说的苦难决不仅仅是苦难。就说故事中的老知青, 我相信他当年在农村一定是苦中有乐, 有同伴之间的互相交流互相帮助, 有当地老乡的关照, 说不定还有难忘的初恋。 如果纯粹只是苦难 , 他决不可能会有此种知青情结〞。

回到顶部
山光水色
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/7/14 0:42:00 [只看该作者]

老知青旧梦难圆, 逃回城里, 这不奇怪, 彼一时, 此一时也。  经历不同于文物, 不可复制。就像那位老知青, 他可以对知青楼进行装修, 可他毕竟无法回到从前。 当年的知青同伴已各奔前程, 就算能把他们都找回, 他们和他一样, 都不再是风华正茂的小伙、姑娘,  更不用说时代背景已完全不同。记得我上山下乡40年之际, 有机会重返插队的山村, 当年我们集体户的老屋─那幢农民的祖厝依旧, 只是人去屋空;当年的大队书记、大队长都已作古; 一些年纪和我们差不多的熟人都外出打工;不要说儿童相见不相识, 就是偶尔遇到的年轻人, 笑问‘客从何处来?斗转星移, 虽然离开仅30多年, 却已物是人非, 让我有恍若隔世之感。像那位老知青一样, 我也感慨万千, 只是我意识到, 过去的经历已成为无法寻回的历史。

是的, 经历是生命的历程, 不能复制, 正如老知青的青春不可能重现一样。对老知青而言, 审美审的是青春的经历、青春的记忆。鲁迅先生曾写道:过去的生命已经死亡。我对于这死亡有大欢喜, 因为我借此知道它曾经存活。死亡的生命已经朽腐。我对于这朽腐有大欢喜, 因为我借此知道它还非空虚。而诗人雪莱说得更干脆:过去属于死神, 未来属于你自巳。 重温旧梦是人之常情, 再回首不等于想回到过去, 也不可能回到过去, 重要的是面向未来, 笑对人生, 潇洒地迎接每一天崭新的太阳!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/14 7:47:00 [只看该作者]

回味过去梦境美,

拉成现实难入回,

当年不必作复制,

未来向君招手归。

回到顶部
山光水色
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/14 12:49:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-7-14 7:47:00的发言:

回味过去梦境美,

拉成现实难入回,

当年不必作复制,

未来向君招手归。

谢谢龙版点评!周末愉快!

回到顶部
孙伯江
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/7/25 17:13:00 [只看该作者]

“老知青旧梦难圆, 逃回城里, 这不奇怪, 彼一时, 此一时也。  经历不同于文物, 不可复制。”

“重温旧梦是人之常情, 再回首〞不等于想回到过去, 也不可能回到过去, 重要的是面向未来, 笑对人生, 潇洒地迎接每一天崭新的太阳! ”所言极是,说的太好了!

我非常赞同山光水色老兄的看法,无论往事是美好还是恶梦,但都已如烟消散,一去永不复返,在脑海中留下的是残存的记忆。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
纯净
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/25 19:49:00 [只看该作者]

那30多年前的生活经历回忆起来,带给知青人的不全都是美好的,可是我们到了这个年纪可又 偏偏的愿意去回顾它,甚至固执的按照记忆中的样子一定要去看它(那个地方、那些人、那些山和那些水),可是梦回萦绕的它不再是记忆中的那个它,却已物是人非,甚至是物也非也,人也非也。
图片点击可在新窗口打开查看 
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小油灯
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:621 积分:4344 威望:0 精华:3 注册:2008/11/24 13:43:00
  发帖心情 Post By:2012/7/25 23:21:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2012-7-14 0:41:00的发言:

至于说旧梦本质上是一种苦难, 把苦难放在远处, 审视起来有一种美感 , 我想这里所说的苦难决不仅仅是苦难。就说故事中的老知青, 我相信他当年在农村一定是苦中有乐, 有同伴之间的互相交流互相帮助, 有当地老乡的关照, 说不定还有难忘的初恋。 如果纯粹只是苦难 , 他决不可能会有此种知青情结〞。

无论怎样,那必竟是我们亲身经历的,并深存于我们的记忆中,无法忘却的,而只有我们知青,才能真正读懂它。

这也许就是〝知青情结〞中最为深刻的地方。 

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/26 7:26:00 [只看该作者]

由于刻骨铭心,所以始终难忘!

回到顶部