中国知青网文化 专栏纪实文学 → 知青杂谈

共有1227人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
美丽的云
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
知青杂谈  发帖心情 Post By:2008/11/8 20:20:00 [只看该作者]

这个世界的恶是强大的,但是爱与美更强大。

知青杂谈

谨以此文敬呈月月、槐乡、老谭子等人。你们的话使我有了再写篇东西的欲望,这种激励的力量是那麽的纯真与真挚,而写作也似乎是我人生中重要的使命,愿这种互动持久!

世上无难事 只要肯登攀

王侠

早上5点30分,天还漆黑,我已走出家门,骑上自行车向西南方的国家软件研发生产基地快速疾行,路上空无一人。西安很少有这种方式方法长途上班的。而我日复一日,年复一年,上班的概率100%,即使刮大风、下大雪、路结冰不能骑车了,我也是提前一个小时到岗,雷打不动。

我喜爱运动,我喜爱奔跑,甚至幻想着展臂飞行,天马行空。在我上小学的时候,我就练习单杠;在我上中学后,又练习长跑和短跑,每天早上拿着一个大馒头背上书包,先跑向宣武公园,然后才折回学校。后来,又去农村进工厂,我依然找机会跑呀、蹦的。厂里,我们时常打排球、踢足球,球也常飞出墙外,这时,往往是我紧跑几步,蹭地一下跃上高墙,飞身而下去捡球,身后那些女的一片称赞:“真乃侠客也!”运动和奔跑令我兴奋,肢体的活动让我出汗,健康与强壮伴随着我,在遇到困难时,我也因而会选择迎头而上,而不是躲避和逃跑。在5·12地震时,我当时所在的地下室风筒乱响、桥架乱摆、日光灯乱摇,我毫不犹豫地站在了最重要的设备跟前,准备随时处置可能发生的险情。后来,老婆说我太傻。那天,有上千人在这一时刻逃离了险情,我依然在岗位上,丝毫未动。

我从小就经常一个人去北海、景山、故宫、动物园、自然博物馆、中山公园、颐和园等等,我至今忘不了那金碧辉煌,那亭台楼榭、那环山林木、那奇花异草、那古代珍宝、那柔软婴孩……那会儿,我很羡慕那些带着相机不停拍照的人们,他们把美好的自己、美好的丽人、美好的景物、美好的动物定格在相机中,为将来的生活提供甜美的回忆。

我在有机会读书的时候不去读书。我觉得小学、中学的课本里没有太多的意思,经常看杂书或逃课,我不愿意与那些数字、公式、地名、外语甚至DNA打交道,更不愿也不会做老师指定的作业,只有作文例外。别人可以随时正确地演算问题,别人可以随口念出单词,可我嫌那太麻烦,干嘛非要算有多少亩地收多少玉米,到地里看一看就知道该种多少又能收多少,算那干啥?

而且干嘛非用分母、分子,有多少就是多少,何苦来着没事多事。干嘛非学外语,要让外国人学中国话,不说就敲死他。我脑子里经常想着校外,而唯一能让我留在学校里当一天和尚撞一天钟的缘故,是学校里有一大群洋溢着青春气息的少女们,她们是那样的纯洁、漂亮,让花朵也为之动容,老天似乎造就我,就是安排我看看记记他们的美貌和美好,将来写一下子忆一下子。有那张爱英、王茹、雷莉莉、张英安、姚京、张玉环、王穗英、辛镇娜、张克明、梁若兰、陈彰华、郭桃桃、赵悦以及当时我并不认识现在才知道的月月、槐乡、真情年代等等。人除了有视觉、嗅觉、味觉、听觉和触觉外,还有着第六感觉——直觉,可我这方面的直觉相当不好,只知道我喜欢她们,而全然不知她们哪一个会喜欢我。她们中的大多数后来躲了起来,让我找呀找不到。男儿有泪不轻弹,可我常弹,思乡、思人。

当我到了三十岁还身无一技时,我双手合十,许了个愿,把硬币朝空中掷了三次,它们落地时结果都是我历来最讨厌的数字朝了上,我不能悔愿,于是选择了重新学习而不是浪迹一生。我立志学业有成,尽快地学会写作,以便也早日跨出车间走进科室。我连续三年每天进出图书馆,每天搜罗一书包的书,带回去看,第二天、第三天又是如此。从而,我知道世上还有许多学科、许多知识、许多未解之谜。宇宙有多大,学问就会有多大。但人们还是尽量细化一些,以免全攻全败,以免误入歧途。有天文学、物理学、化学、能源、电子学、空间探索、地学、气象学、海洋学、动物学、植物学、分子生物学、生态学、神经科学、遗传学、心理学、农业、营养学、管理学、医学、免疫学、药物学、人类学、环境学、交通运输、计算机、考古学、神秘事物等等。在这些门类和学科面前,我才知道我脑海空空如也苍白虚弱可怜得要命。先前,我提笔写出好多页码,找人一看,别人的评价是狗屁不是狗屁不通。当时,我还非常非常不服气:你们丫懂什麽呀,都什么档次,都什么水平呀?1986年夏,我与全国许多省份的四、五十个学员聚集到青岛东海舰队司令部,参加了原文化部副部长、国家电影局局长陈荒煤先生的讲座,那时他年近八十,为了能在有生之年再培养一批文坛小将,他不顾高龄体衰,认真备课认真批改。      
       听君一席话,胜读十年书。

陈老著名的“有感而发”之专题讲座,一下子让我等开了窍,一下子点亮了心中写作的灯塔,却原来写作是如此这麽回事,而不是乱写糊涂、不着边际。从而我明白了许多许多,也知道写的东西不要去讲究长短,关键要真实、深刻、要动人,要使人回味与思考,要关注人民大众的疾苦,要关注社会发展,要与世上不平作坚决斗争,要多看原著《红楼梦》,要刻画鲜明人物性格,要有激烈的矛盾和冲突,要有为大众为世界负责的领军人物……这场讲座改变了我的思维改变了我的人生。

当别人酣睡时,我仍在挑灯夜读。

当别人热衷于吹吹拍拍,甚至千般娇媚显出肉身时,我毅然要求从科室调到车间,下班组。

当别人以贪污腐败为荣时,我依然看中那一贫如洗、两袖清风、刚正不阿。

我的在天津的大姐说:武可致富,枪声一响,黄金万两,有枪有军队就可杀可抢,美帝国主义是这样子,当年的小日本侵略中国也是又抢粮又抢煤的;文应赤贫,写文的人不宜太过富足,最好是有衣穿有饭吃有房住就行,富足过火了会写不出太出色的东西来。我听了,考虑自己的能力和条件,不可能走两条路,我依然选了后条,宁贫不富,富了会失去良心,甚至没有良心,当然这不是指所有富人。

我就是这麽一个喜爱写作的知青,有时我想喊一句:知青万岁!但又觉得不妥。一是没听人喊过,二是知青里面也有我,我若喊了出来,岂不是也在喊自己万岁,可以么???

写作难不难?不难是假的,能写出真正让世人叫好的作品如河流一般涌出也是假的,“台下十年功,台上一分钟”,这才是写作的真功,难是难了点,但坚持下去就会有收获,毛主席不是说世上无难事,只要肯登攀吗?

( 在此再向中国知青网、北京知青网、陕西知青联盟、粤海农垦知青网的永恒、老猫、liweimin、玉英、星火、建华、耗子、天宇天池、丹柯、shanlu、臾声等诸位,忠心的表示感谢!)

2008.11.4

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 20:48:00 [只看该作者]

自幼不爱数理化,
偏生摆弄文字佳,
踏遍书海读万卷,
终得文章成一家。
--建设楼主将此文同时发入“小说”栏目的置顶文章“文学于我”楼内!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 21:01:00 [只看该作者]

喜欢您的文章,让人觉得很真实自然,朴实无华,就象是替你说出了心里想说的话。向您学习,今后也要下下功夫,锻炼写作,争取也写出点让大家能看的东西来。还请您多指教!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下欣赏10.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老猫
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:163 积分:1066 威望:0 精华:1 注册:2008/10/24 16:02:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 21:41:00 [只看该作者]

欣赏这么直朴的文章。

未出土时先有节,便侵云去也无心。天性直节生来瘦,自许高材老更刚。

回到顶部
木木
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/9 20:47:00 [只看该作者]

最欣赏的是爱与美最强大.

回到顶部
永远的胡杨林
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:187 积分:1333 威望:0 精华:0 注册:2008/10/30 23:02:00
  发帖心情 Post By:2008/11/10 21:05:00 [只看该作者]

爱与美更强大。

回到顶部
绿海情怀
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/13 12:40:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
梦回太行
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:2745 威望:0 精华:8 注册:2008/10/18 12:46:00
  发帖心情 Post By:2008/11/13 21:43:00 [只看该作者]

千万不要卷土重来!

回到顶部
八瓣梅
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/16 21:49:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部