中国知青网文化 专栏纪实文学 → 写在六十岁生日前的话。

共有900人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
艺圃叟
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
写在六十岁生日前的话。  发帖心情 Post By:2012/7/14 20:03:00 [只看该作者]

秋天是收获的季节,人生六十年如同金色的秋天。明天就是我六十岁生日,回顾过去的岁月,经历了多少坎坷和挫折,也有喜悦和欢乐,更有太多的教训和失意。就好象图片中的这盆盆景,它伤痕累累,饱经沧桑,老而弥健。在浓绿的枝叶间点缀着金黄色略带苦涩的果实。

同共和国同时诞生的那批人群一样,自出世的那天起就分享着共和国的苦与乐。记得还是刚上小学的时候,在父亲的带领下,把家里半旧仍然可以使用的铁锅,铁床等送到十公里外的炼钢基地。星期天学校组织我们收集“缸渣”送去制作“钢锅”。由于任务紧,晚上我悄悄地将邻居的水缸砸破。那时候肚子总是感觉很饿,常常饿着入睡又在饥饿中醒来,,,,,,。

“会考”那年,同学们来到“海子湖”畔的树林里复习功课情景给我留下深深的印象。我们一边学习一边观赏平原湖区的景色,时而爬上高树远眺湖面上的点点白帆,彼岸远处隐约的丘陵。饿了就挖几节嫩嫩莲藕充饥,这些是我创作盆景《童年的回忆》的立意和动机。盆景画面中布局按记忆中的所见所闻加工制作而成,艺术再现了家乡秀美的自然风光。

经过“文革”的洗礼,“上山下乡”的磨练进入工厂,仿佛来到了“天堂”,便十二分的努力工作,随着时光的流逝,自己也掌握了“一技之长”,并且“出类拔萃”,也曾登上过“上层建筑”,由于那个年代讲究;“阶级”,“成分”,终旧又回到了工厂,靠自幼的爱好尽心敬职地为企业服务,工夫不负“有心人”,上世纪八十年代,在一次全国最高规格的盆景大赛中获得最高奖,为企业挣得了荣誉,因此得到企业的嘉奖并同意能够参加成人高考,经过认真努力复习,当时已经三十多岁的我终于搭上了“末班车”,考上了大学。

随着国家进一步的深化改革,所在的企业宣布“破产”了,时龄五十四岁的我成了“破产待业”队伍中的一员。这样的年纪,可能是没有任何单位会聘用了,只有靠自己了,靠自己的手艺和技巧来换取“面包”,经过几年的“打拼”,逐步自立了,而且还多次参加由居住城市有关部门组织代表团参加全国,国际盆景赛事,获得过多个高奖。

近年来,工余暇时便为外孙伴读,看着孩一天天的在增长知识中长大的同时,又从中获得“天伦之乐”。

明天,是我六十岁生日,想到了很多的事情,便随笔写下这些过去琐事发到自己的博客里,也算是我对自己过去时光的总结。

2010年11月19日

此主题相关图片如下621e9605t94f621f6e744&690&690.jpg:

(图文转自艺圃叟新浪博客)

与树为伴数十载,蟠枝折干苦中乐。
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/15 8:09:00 [只看该作者]

回顾花甲半生缘,

清醒记忆对当年,

自学成功盆栽艺,

下岗也靠此攻坚。

回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/7/16 7:15:00 [只看该作者]

有志者事竟成!

赞!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
艺圃叟
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/16 21:25:00 [只看该作者]

感谢超版的鼓励和支持!

回到顶部
艺圃叟
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/16 21:26:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2012-7-16 7:15:00的发言:

有志者事竟成!

赞!

感谢您的鼓励!

回到顶部
艺圃叟
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/16 21:45:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-7-15 8:09:00的发言:

回顾花甲半生缘,

清醒记忆对当年,

自学成功盆栽艺,

下岗也靠此攻坚。

半生坎坷忆当年,

追思过去苦中甜,

下岗失业迷茫苦,

老当益壮勇向前。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/17 7:59:00 [只看该作者]

知青伴随共和国,

历尽坎坷拼搏多,

不会甘愿受重压,

总要创业展自我。

回到顶部
艺圃叟
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/17 22:41:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-7-17 7:59:00的发言:

知青伴随共和国,

历尽坎坷拼搏多,

不会甘愿受重压,

总要创业展自我。

自主创业困难多,

历尽坎坷受难磨,

一年三百六十日,

兢兢业业恐怠惰。

感谢龙版七言点评!恭祝先生身体健康!

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/18 7:36:00 [只看该作者]

向楼主的奋斗精神学习!致敬!

回到顶部
艺圃叟
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/18 19:44:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-7-18 7:36:00的发言:
向楼主的奋斗精神学习!致敬!

非常感谢龙版的鼓励!虚心向您学习!向知青网的各位老师学习!问好!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页