中国知青网文化 专栏纪实文学 → 三次谢你

共有1512人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿婉
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
三次谢你  发帖心情 Post By:2008/11/8 20:41:00 [只看该作者]

三次谢你, 我敬重的知青王大哥我的一位异性朋友的心里话!

她也是草原知青,有一次我们聊起各自插队经历,她娓娓道来,说到动情处会流泪…….

说一辈子忘不了知青王大哥…….. 下面的即代表她。

王大哥是同队天津六六届高中,才华横溢,英文特棒,文体方面,干农活,人品特好,是老大哥,他喊我们上海人称上海学生”“小弟,小妹

七一年冬季特别冷,大多数知青回家,剩下几个同是天涯沦落人里七类子女留在队里学大寨挖土方,以示脱胎换骨改造世界观云云。

大雪已封山5天,队里车倌已有5天无法去公社供销社(来回80里路)那天我已经济危机只剩5元钱,想准备好煤油,晚上写封信告诉父母,请求支援.......

一看瓶子空空,想向别人借,他们也只剩一点点,我很无奈......生活上的艰难,心灵上郁闷,被陈陈寒风刮得冷嗖嗖真正体会到饥寒交迫......

有人说,你去柴油机房找找老王,兴许会搞点柴油点点灯......

我紧缩军大衣,僵冻的双手托着1只空瓶来到1里外的机房。王大哥,给点柴油吧

他从破旧的机房出来招呼我:快进来,先暖和暖和......屋里柴油味浓,中间破——是点着干牛粪取暖......等我缓过来,告诉他我的难处,王大哥马上给我倒满一瓶很清的柴油,另外送了几团浸过柴油的回丝,拿着吧,这个可以点火照明……..  

隆隆的机器声淹没了我对他说的谢谢你!这是一谢。     待续......

回到顶部
阿婉
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/8 20:44:00 [只看该作者]

在这里,我发现了人性的崇高和真情,我留下感激地泪水…….. 当晚写了封长信给父母,大约十天,汇款到。妈妈信中说你的信里有一股浓浓的柴油味,每张纸都有泪痕,我们可以想象你的处境…….”

还有一次,队里知青极左思潮严重,分红五类与黑七类子女,双方劳动指标和待遇差距大,一次为做饭,方可以啥事不干吃现成,黑方受苦受累,难免发牢骚,引起双方大吵,人数72。王大哥闻讯赶来刀下留情竭力阻止,因为他威信高,很快就平息这场战争,这叫做身临逆境,贵人相助这是二谢

还有那次,77年恢复高考,知青都在准备复习迎考,资料奇缺,又是王大哥,从旗里中学搞到书籍资料,解决大家燃眉之急,使不少朋友圆了大学梦!

我离开内蒙那天,王大哥请大家吃送行饺子,同时帮我打点车子到呼市火车站。并且说:你插队十年不易啊,你应该回上海......我含泪说:谢谢你,王大哥!再见了!这是三谢。

回到顶部
阿婉
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/8 20:45:00 [只看该作者]

后来大家一直没联系,十年,二十年,三十年,问伊拉几个上海插友,啥人也讲不出老王的信息,大家聚在一起猜测王大哥的子丑寅卯来,很牵挂他......

06年偶然机会,天津朋友来电,经多方打听,已联系到王大哥。

当我拨通0474—XXXXXXXX呼市XX学院外语系,我很激动“王大哥,我是当年上海学生XXX,你好吗?再次感谢您,昔日的帮助,上海插友都惦记你呀....."

知音隔不断,天各一方,月共一轮,后来王大哥告诉我:XX来电,XX来电,你们在上海多保重啊! 欢迎大家来呼市来玩......我有空到上海看你们....."

记得刀郎唱,《谢谢你》这首歌“谢谢你,让我在平凡的世界发现我自己,你让我学会,珍惜生活里的点点滴滴…… ”唱出人世间最纯最真的友爱真情,王大哥真是好人,他的结局很不错。在呼市某大学外语系正教授,已退休返聘,大儿子在北京成家,500强公司任职,小儿子呼市大学教英语,其夫人也是退休教师。

王大哥说想要的就是上海插友聚会的光盘,我年底一定做到给他寄去…….

听说王大哥喜欢精致的贺卡,去年我寄过一张,今年再寄,以后每年寄,并且写上我美好吉祥的祝愿!  结束

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 21:03:00 [只看该作者]

知青兄长王大哥,
帮助弟妹没得说,
为人正直又热心,
战友感恩溢心河。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 21:10:00 [只看该作者]

看了您的“三谢”故事,很是感动,用热泪盈眶来形容一点不为过。王大哥真是位好人,知青们碰到他是大家的福气,好人终有好报,好人一生平安!也代我送去对王大哥的美好祝福:阖家幸福!开心快乐每一天!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2005101410202896582.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
阿婉
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/8 21:32:00 [只看该作者]

此时此刻我思念王大哥的心情特别难受,很遗憾.全队知青竟然没有完整的集体照,当时分红五类知青和黑七类知青,红五类想整你都来劲,还会和你一起合影留念吗?所以至今我们这帮上海队友一直记住王大哥年轻时的印象.....人也英俊....王大哥是好人,是心底善良, 好人品.....人又聪敏能干.有才华的优秀男人.好多好多女同胞都是这样夸他.可惜当年讲出身......黑出身是严禁谈恋爱.......假如是现在绝对是男人里的"绩优股"....那就是女的要竟争了.....这是真话.....

回到顶部
老猫
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:163 积分:1066 威望:0 精华:1 注册:2008/10/24 16:02:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 21:46:00 [只看该作者]

感动,无语。

未出土时先有节,便侵云去也无心。天性直节生来瘦,自许高材老更刚。

回到顶部
槐乡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/9 9:43:00 [只看该作者]

能理解阿婉朋友此时此刻的心情!请您一定努力成行,和王大哥相聚,我们期待着看到您们相聚的动人照片,千万别忘了再发到这里,让大家分享您们的喜悦和幸福啊!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下00.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
离离
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:285 积分:1699 威望:0 精华:0 注册:2008/10/25 8:44:00
  发帖心情 Post By:2008/11/9 21:21:00 [只看该作者]

人间自有真情在,愿你们早日相聚!

回到顶部
莫旗知青
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/9 22:27:00 [只看该作者]

"天各一方,月共一轮"  好句。
寥寥几行,情谊深长。三次谢你,永记心里。

回到顶部
总数 20 1 2 下一页