中国知青网文化 专栏纪实文学 → 圈子(1968-1969年系列见闻之四)

共有943人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
圈子(1968-1969年系列见闻之四)  发帖心情 Post By:2012/7/19 9:59:00 [只看该作者]

那时,有一些少女像影子一样忽隐忽现,紧紧尾随在玩主的周围。她们留着当时被看做是最时髦的“小刷子”。这些女孩子不像普通少女那样,会羞涩地躲避少男们的注视。不仅不躲避,她们还会用火辣辣的眼睛去主动凝视自己中意的少男。这种赤裸裸,主动示爱的姿态,说不定还把胆小一点的嫩男给吓住呢。

她们被称为“圈子”或“婆子”,玩主们想跟她们交朋友,并开始追逐她们的游戏,被称作“拍婆子”或“勾圈子”。拍到手,在两情相悦时,浅尝者接吻拥抱互相摸摸了事,深入者就直截了当地把那事给做了。

这样的少女在玩主圈里泡的时间长了,也被人们称为“女玩主”。

女玩主中,也有大姐大。她们在性格上特立独行,“盘儿亮”(指长得好看),敢爱敢恨,自有一种女中豪杰的气概。我就遇到过一位,见她训斥过一个刚上道的小玩闹说:“你丫才玩儿几天呀,就跟老娘玩儿这个,一边去!”

称自己是“老娘”的这位,其实不过是一位才17岁,长相不亚于现在的青春影星之少女。

当时,文革已进行两年了,在一个提倡“斗字当头”的社会里,传统的三纲五常、伦理道德早就被打得稀巴烂了。青少年向哪里去?无非是上山下乡、插队受苦那样的路数。在这样的大背景下,少男少女们最初的互相钦慕之爱,却得到了赤裸裸、能够释放的机会。

但是,谁家出了女玩主,也有传统社会舆论的压力。女玩主的父母、兄弟们也怕邻居们的说三道四,一条到晚紧张兮兮,苦口婆心地做自家姑娘的思想工作,希望她回心转意,不再一天到晚泡在街上。

有些家长没有耐心,用粗暴的态度来对待这件事,轻则大骂,重则动手。结果是越来硬的越适得其反,姑娘们只能在玩主群里寻求温暖。

宋朝诗人杨万里有句名诗:胆様银瓶玉样梅,此枝折得未全开,为怜落寞空山里,唤入诗人几案来。

当年的玩主们就有点像杨万里 ---- 你们就好好打你家姑娘吧,越打她就越能成为我的婆子。

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/7/19 14:17:00 [只看该作者]

这可把“女玩主”的亲人们气死了!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/7/19 16:06:00 [只看该作者]

童哥,时代若此,社会畸形,让人担忧的事何止这点小事,多了去了!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/20 7:56:00 [只看该作者]

时代压抑青春爆,

圈子婆子一时笑,

压迫愈大抗愈烈,

近乎流氓小玩闹。

回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/7/20 8:09:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2012-7-19 16:06:00的发言:
童哥,时代若此,社会畸形,让人担忧的事何止这点小事,多了去了!

兔师所言极是!

问好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/20 8:50:00 [只看该作者]

龙哥总结得好!

童哥吉祥!

回到顶部
千帆过
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/7/24 14:39:00 [只看该作者]

都说时势造英雄,那个混混沌沌的年代,造出顽主、圈子婆子来,也就一点不奇怪了,大环境使然,其实孩子都应该是好孩子。

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/24 15:35:00 [只看该作者]

是滴是滴,千帆!

回到顶部