中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]当“孩子王”的日子

共有1371人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沙海归舟
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
[原创]当“孩子王”的日子  发帖心情 Post By:2008/11/9 22:16:00 [只看该作者]

1973年高考被“一张白卷”搅局,使多少报考知青失去了踏进高等学府深造的历史机遇,我也名落孙山。回村后,组织上安排我到村办小学代课,以解本公社幸运中举者上大学后、教师岗位出缺的燃眉之急。

初登讲台,心中无底,忐忑不安。唯恐难胜重任,落个“误人子弟”的罪名。调皮的孩子发现脸熟又面善的本村插队知青前来代课,立马兴奋起来,陪同我进入教室的校长前脚刚走,课堂里立刻乱成一团。为维持教学秩序,我大声喝止乱嚷嚷的学生:“不许叫唤!”话音还没落地,马上有一个小女生接茬抗议说:“老师怎么骂人呢?”我赶紧声明:“没有骂人呀!”女生说:“牲口才‘叫唤’呢!说人嗓门大,该用‘叫喊’。”童言无忌,全然不顾“师道尊严”,张口就敢给老师纠错,来个下马威。这件事给我留下难忘的印象。

没过多久,我就发现这所乡村小学确有个别老师文化素质实在令人不敢恭维。教语文,楞把马列主义的“列”字下面添四点,写成了烈士的“烈”;讲数学,竟说分数运算法则是“分子加分子,分母加分母”。师资力量薄弱,教学水平肯定成问题。有位小学生交来错别字连篇的请假条,赫然写着:“我马(妈)有兵(病)我在家做反(饭)”;还有的学生学了《给徐特立同志的一封信》这篇课文,按老师要求模仿该体裁写封信,落款竟照抄伟大领袖,写下“你的学生毛泽东”,真让人哭笑不得。

看到农村师资匮乏的现状,我不由得陷入沉思。戏台上有句话, “救场如救火”。从某种意义上说,人生就是一出大戏。既然革命需要咱“补台”代课,自己只能壮起胆子,发扬“烧火棍当线杆”的大无畏精神——材料不济,勇挑重担。铁下心来义无反顾去顶岗,从此我语文、算术、体、音、美,什么课目都敢教;“哪里需要到哪里去”,先小学、后农中,去什么层次的课都敢代;有时来不及备课,甚至还没有拿到教科书,就贸然走上了讲台授课,充当起乡村民办教师队伍的“一揽子超级替补”的角色。

回想起来,佩服自己当时的勇气。教音乐,自己五音不全,不但领孩子们唱歌,还不自量力,竟敢为自创的儿歌谱曲。教美术,更外行,自己小学水彩画作业从未得过高分,中学办壁报,仅“比葫芦画瓢”般临摹画过报头小插图,属于信笔涂鸦的水平,楞敢辅导学生作画。“教然后知困”,为应付教学需要,有一阵子我不得不硬着头皮自学铅笔画、人物素描,基本功居然有所长进。教体育课最有趣。没有系统的教案,就是变着法地领着学生玩。组织了小学男生足球队(那年月,女足还是体育运动禁区),既当教练又当运动员,上场与学生一起疯跑,表演“金钩倒挂”倒地射门,找回了在小学踢足球的童年自我。打乒乓球器材场地都好解决。在中学读书时,受国家队乒乓健儿勇夺世界冠军的鼓舞,全校兴起乒乓热,我曾和同学搏杀于讲桌乒坛;下乡后,遇雨雪休息不出工的日子,又常与知青同伴在公社礼堂对垒长抽短吊,所以感觉教学生打乒乓球不犯愁、很来劲。由于当时篮球运动在农村已相当普及,所以上体育课打篮球也颇受学生们欢迎。公社门前和本校操场上都有现成的篮球场,虽然篮球架不规范,篮筐上从不挂网,平常练球、组织一场友谊赛还能凑合用。读中学时,晚自习课后,我常和同学摸黑打一阵子篮球,练过三步上篮、勾手投篮,有这两下子,滥竽充数当个篮球教练也能糊弄一气。值得回味的是,我班女生组建的篮球队,在全旗小学女篮联赛中战绩不俗、打出威风。至今我手头仍保留着这支女篮全体成员当年的合影,记得主力队员中有一个是公社杨助理的女儿,还有一个姓薄的蒙族女孩子,她们个子都挺高,打球灵活,悟性强。三十多年过去,猜测这些当年的女篮小队员,生活在早婚早育成风的农村,如今恐怕早为人妻、为人母,说不定有人已经当上祖母、外婆了。

不是吹牛,凭自己高中生学习扎实的功底,教小学算术不成问题;语文更是咱的强项,讲课,批改作文,全不怵头。上作文课还独树一帜,师生同堂同题竞赛写作,结合开展足球活动,我曾当堂写过记叙文《一场友谊赛》,课余写过儿歌《小足球队员之歌》,师生习作彼此公开,面对面坦诚交流,互挑毛病,取长补短,起到了促进“教学相长”的积极作用。

集体户离村办小学三华里,午休时间,我来不及回集体户吃饭,就与外队调来的住校民办教师、知青小贾一起搭伙开小灶。贾老师有个小煤油炉,还有一把炒勺,一只没盖儿没把儿的小铝锅,焖干饭,煮稀粥,下挂面(回城带来的)是我们的家常便饭。为解决吃菜问题,我们自己动手,利用学校四周边角空地栽葱、种豆角。青黄不接的日子,学当地农户人家,劈葱叶蘸大酱下饭,吃得津津有味;夏秋季节,满墙攀援的豆角蔓上紫花盛开,天天能摘到大捧的鲜嫩的豆角,一茬茬吃不过来;雨后,到学校后面的小树林里采蘑菇,从供销社买只“白条鸡”,烧一个关东名菜“小鸡炖蘑菇”,算是改善生活。两个单身汉的日子过的有来倒去,有滋有味。

生产劳动是农村中小学学生的一门必修课。按照农时特点,老师要适时带领学生参加春耕、夏锄、秋收等力所能及的农业劳动,冬季则组织学生拾粪积肥、拾柴取暖。最近清理杂物,翻出当年自己为学生写的作文范文《学农一课》和儿歌《自力更生有柴烧》两篇手稿,它真实的记录了当时农村学校劳动课的场景。

师生朝夕相处,感情日深,至今我仍珍存着村办小学七四届毕业班离校前师生合影的照片;去年五一长假,我与贾老师结伴,自驾车回访了阔别四分之一个世纪的第二故乡——科尔沁草原。尽管行程紧张,我们仍挤出时间登门拜会了当年的小学校长,逐一寻访了在小学并肩执教的各位同仁。见到当年教育战线上年轻的战友如今个个年过半百、儿女成行,感慨万千;又发现因乡镇建制调整、教育资源整合的缘故,我们当年曾经工作过的公社农中校舍荒废,而村办小学正值假期寂寥无人冷冷清清,禁不住悲从心来。当老师的,对自己教过的学生更是恋恋不舍。小学代课转年,公社领导调我到农中任教,师生话别时,我写了首长诗,动情地朗诵给小学生们听,孩子们都哭了。记得后来我还写过另一首饱含教师情结的抒情诗,开头几句是:“踏着清脆的钟声,大步迈入课堂中,教育战线的新兵,此刻心情多么激动!讲台下几十双纯真的眼睛,像一潭潭春水那样晶莹透明;课桌后坐着的几十名儿童,是祖国未来一排排青松……”。

此后不久,我选调到旗所在地的小镇里打工,再后来,按知青有关政策,随返城的大潮回到了从小养育我的故乡。一度当过乡村民办教师的短暂经历,使我日后每当观看反映老少边穷地区农村教育状况的《凤凰琴》、《一个也不能少》这类影片,就会引起强烈的共鸣。旧社会有句老话,家有三斗粮,不当“孩子王”。原因是教书匠、特别是农村的教书匠地位低下,收入微薄;如今解放已多年,山村教师的生活仍十分拮据、清贫。最近从网上得知,甘肃贫困地区民办教师几十年来的平均工资仅仅几十元钱,闻之深感震惊心痛。令人欣慰的是,现实中不乏献身教育扶贫伟业的“感动中国”楷模人物,他们为满足“大眼睛女孩”们求学的渴望,或是宁愿放弃大都市富足生活,志愿到偏远西部地区执教;或是土生土长的“草根族”山乡教师,一辈子矢志教书,培育出桃李满天下,贵州那位双腿残疾、跪着教书几十年的民办教师就是他们的杰出代表。燃烧自己,照亮别人,这些教师为人师表,无愧于人类灵魂工程师的称号,他们永远让人打心眼里敬佩。

回到顶部
木木
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/9 22:30:00 [只看该作者]

我也当过孩子王.蜡炬成灰泪始干,看来乡村教师的待遇有待提高,应该提高.

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/9 22:33:00 [只看该作者]

人类灵魂工程师,
自身心灵纯净实,
知青执教泽乡里,
神圣经历毕生持。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
云卷云舒
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/9 23:16:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/10 10:05:00 [只看该作者]

看来楼上各位知青朋友都当过孩子王,共同的经历把我们的心紧紧地连在了一起,我们都曾经为边疆、为农村的教育事业尽过一份力,感到自豪啊!等来年的教师节,我们聚在一起好好庆贺一下好吗?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
勇鸣
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/11 16:29:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-11-10 10:05:57的发言:

看来楼上各位知青朋友都当过孩子王,共同的经历把我们的心紧紧地连在了一起,我们都曾经为边疆、为农村的教育事业尽过一份力,感到自豪啊!等来年的教师节,我们聚在一起好好庆贺一下好吗?图片点击可在新窗口打开查看

楼主文章已拜读!
槐乡主意好!!!

回到顶部
槐乡
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/11 20:06:00 [只看该作者]

感谢勇鸣老师的支持!来年咱们共同努力!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
离离
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:285 积分:1699 威望:0 精华:0 注册:2008/10/25 8:44:00
  发帖心情 Post By:2008/11/12 9:38:00 [只看该作者]

拜读,深为感动,佩服楼主敬业的精神,我也曾有过相同的经历,能深切理解当时的感受.

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/20 10:23:00 [只看该作者]

节日念师恩!

回到顶部
华山之玉
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/29 9:20:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 13 1 2 下一页