中国知青网文化 专栏纪实文学 → 难忘的摇篮-呼伦贝尔大草原之五《情感交融血浓于水》

共有2466人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
难忘的摇篮-呼伦贝尔大草原之五《情感交融血浓于水》  发帖心情 Post By:2008/11/10 16:43:00 [只看该作者]

难忘的摇篮—呼伦贝尔大草原之五《情感交融血浓于水》

情感交融血浓于水

来到草原第一件大事就是语言交流。在场部还好,分配到蒙古包独立生活,语言关成了学习的一个问题。开始我住的蒙古包是一个老太太,她说什么我听不懂,我说什么她也不懂。一次,做面汤,白水将牛肉煮熟,下面条,再放葱,我们叫倒炝锅。最后让我把葱递给她,我把筷子递给她,摇摇头。我又把碗递给她,也不对。“蒜登阿无地了”(音)意思是把葱给我。以后,老太太就一个词一句话地教给我说蒙古话。几个月的时间掌握了许多日常用语,能够进行简单的口语交流。

老太太知道我爱吃烙饼,就时不时专门给我烙饼,还要给我炒菜,问我先放什么后放什么,最常吃的就是葱爆肉。游牧蒙古包很少炒菜,新鲜的菜很少,特别是冬天以肉食为主。吃手扒肉是蒙古族草地生活的主食,每人一把蒙古刀将煮得半熟的肉,顺着骨头往下片,沾着酱油吃。片下带血的肉片就往铁炉上一贴,变色后用刀揭下再吃,吃手扒肉不用筷子。怎样拿刀镟到薄厚正好的肉,不是那么容易。举着刀把肉送到嘴里,又不拉到自己更不容易,老太太手把手地教给我。

我们呆的地方没有河流,夏天要到很远的地方拉水。冬天喝水就靠雪,铲上一锅雪煮开后,水桶垫上一块纱布,过滤一下杂质就可以喝了。雪水比河水黄,不是太好喝,都是煮上砖茶加牛奶熬,喝奶茶很香。还可以加炒米、奶豆腐、奶油或月饼。

冬天晚间睡觉时要先把被子用自己的蒙古袍裹起来钻进去后,再由老太太用两丈长的腰带从脚到肩捆起来。睡前大小便要弄利索,最好半夜别起床,因为牧民有一个生活习惯,不在蒙古包里大小便,不管白天还是夜间。夜间零下四、五十度,外出方便怕冻着。

最后一次离开老太太,是离开她时只知道场部叫我有事,不知道会不会再回来。老人家帮我备好马鞍,捆好行李,扶我上了马,送我的时候还说“回来的时候别忘捎几块肥皂来。”“额吉(妈妈),您放心吧。”这一去没想到成了最后的分别,到场部后才知道被调到旗乌兰牧骑马上去报到。到现在一想起捎肥皂这件事,心里感到十分的内疚。对不起,额吉,您能原谅我吗?

回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/10 17:02:00 [只看该作者]

这种血浓于水的感情,使楼主把当年的故事牢牢记在心里,写得生动、真实,很感人。
    这位额吉是不是那位给你烤鞋垫的额吉?

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/10 18:50:00 [只看该作者]

草原亲人温情暖,
关切之情不一般,
处处当咱是子女,
生怕稍微有怠慢。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2008/11/10 18:56:00 [只看该作者]

朴实、可亲、可敬的额吉

回到顶部
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/10 19:54:00 [只看该作者]

可亲、可敬的草原妈妈(额吉),向她老人家问好!致以崇高的敬意! 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/11/11 12:28:00 [只看该作者]

感谢各位版主的关注,回莫旗知青版主,那位额吉就是给我烤鞋垫的阿妈.谢谢您的关注.确实正像龙版主诗中所说:“处处当咱是子女”。青春的记忆没齿难忘。

回到顶部
大漠秋月
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/11 13:53:00 [只看该作者]

在牧区插队,能有这样一位老额吉对你百般呵护,也是你的福份了!

回到顶部
穆怀书
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/11/12 12:40:00 [只看该作者]

以下是引用大漠秋月在2008-11-11 13:53:24的发言:
在牧区插队,能有这样一位老额吉对你百般呵护,也是你的福份了!

谢谢大漠秋月好友的关注.在牧区插队确实我们一直被玛拉沁亚都玛拉沁(贫下中农)呵护着,不止是额吉,我在牛群包呆过,在羊群呆过.蒙古族兄弟情更是感人,这两天我还将发一篇<忘不了民族兄弟情深>,敬请关注.

回到顶部
槐乡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/12 13:07:00 [只看该作者]

好的,期待您的蒙古族兄弟情深的文章。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
离离
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:285 积分:1699 威望:0 精华:0 注册:2008/10/25 8:44:00
  发帖心情 Post By:2008/11/16 14:46:00 [只看该作者]

当年能得到这样的一位草原妈妈的精心照料,令人羡慕,也让人理解了楼主为什么如此眷恋着草原.

回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页