中国知青网文化 专栏纪实文学 → 《活到老还要活得好》的来历

共有716人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
四毛高德
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
《活到老还要活得好》的来历  发帖心情 Post By:2012/8/26 9:31:00 [只看该作者]

《活到老还要活得好》的来历   

高德敏

那是十五年前的一次调研,我到一个干休所做调查。

一个老同志先念了一幅反映退休老人的对联给我听。上联是“买菜做饭抱孙子”,下联是“吹牛打牌混日子”。念完上下联,那老人叫我猜横批是什么。

我想了许多,但老人都说不对,最后老人说横批是“等死”。

“等死?”

我一听到这里,心情特别难受,这些老年人是国家民族的财富呀,怎么会有这样的心态。后来我到北京参加了世界养生大会,在那次大会上,我又听到北方的老年工作者讲的一段顺口溜,“战争年代拼死拼活,建设年代苦死苦活,文化大革命斗死斗活,退休之后不死不活!”

这对联和顺口溜使我深思。

从退休到离开这个世界,老年人差不多还有三分之一的人生路。三分之一的人生怎样度过?人生目标怎样设计?人生价值怎样实现? 情感世界怎样策划? 快乐人生怎样获得?高德敏又深入到老年社会科学领域,花了一年多时间写出了《策划最后的人生》。可写出来之后,我不满意。因为中央电视台的“夕阳红”栏目天天都在讲老有所为、老有所学、老有所乐------而且生动活泼。

我重新思考,我发现在那幅对联和顺口溜的后面,是一个重大的社会问题,那就是在新时代新形势下,老年人、老百姓的生活理念出现了危机,出现了许多亟待解决的重大课题。

传统老年学往往注重教老年人怎样养老,但却忽视给老年人提供一个科学的思维方式。如果不安解决生活信念,也就是为什么活着?怎样才能活得好,这本书就没有什么意义。我用三年多的时间重新思考,看了许许多多的书,最后终于找到了突破点。

在这个世界上为什么有的人活得有意义,活得快乐,活得精彩,关键取决于一个人的生存发展能力。人有三种基本的生存发展能力,一是知识能力,也叫认知能力,二是爱的能力,三是意志能力。我明白了,这就是一个全新的人生理念的理论基础支撑。

于是,我开始从新写作。

一个理念、一个理论要让人们认识、认可是非常艰难的事,为此,我付出相当大的努力。1999年首届世界养生大会在北京召开。我去报名了,但当时我是个无名小卒,来回的路费、北京的住宿费、会务费全都得自己掏。开会的发言也是安排在一个小组发言的会场。你看了我站在世界养生大会主席台上的照片吧,我说真话,那是在大会中午休息时,我看见许多参会者走到主席台上照相,我也跟着做,自己走上讲台,装模作样地照的一张照片。

小人物走上社会很多时候都是这样艰难的。

但万事开头难,虽然我没有像那些国际知名人士站在主席台上发言就坐,但当轮到我发言时,当我用幻灯片(那时我还没有电脑)打出我的生命大树的图片时,下面的听众(都是来自各地的老年养生专家)马上鼓起掌来。因为这棵大树很生动形象地表现出了一个全新的理念。在那一刻,我知道我这四年的心血没有白费,我已经占领了一个老年社会学上极为重大的制高点。

再过了一年,我的这本书《活到老还要活得好——老年人生策划》(新华出版社出版)出版了。在这本书里,我用亲切的语言、感人的故事、强烈的激情、活泼的漫画将“老年人生策划”这一独创的老年科学理论,通俗易懂、深入浅出、娓娓动听、形象生动地讲述出来,以全新的理念给老年人提供一个新的科学的思维方式,更展现出一幅幅老酒醇香的老年人生美景,该书被评价为老年人“通向福寿境界的导航图”

2002年的金秋,在北京举办了全国老年文化交流会,这次我将几百本《活到老还要活得好——老年人生策划》送给到会的来自全国各地的代表和参会的领导。当我受邀作为佳宾坐在全国政协大礼堂的主席台上并发言时,我的心情分外的激动。全国老年协会的主席张文范看到了我的这本书,马上就被书名吸引了,连声说,“好,活到老还要活得好,这个主题好!”

我的演讲受到到会老年代表的热烈欢迎,当我后来收到来自全国各地的老人写给我的激情洋溢的信,我觉得我为世界上的老人们做了一件好事。

我记得我最后戴红领巾是四十多年前上初中时。这次,可爱的少先队员给我戴上了红领巾,我好像又回到了少年时代,又年轻了四十年!我那时真正体会到,一个人只要怀有爱心,怀有梦想、怀有激情,那他(她)的心就永远是年轻的。他(她)就能活出生命的意义来!

又过了十年,经过十余年的思考,我重新修改了《活到老还要活得好》这本书,去年再次由新华出版社出版了。

《活到老还要活得好》引起国家老龄委的重视,201110月,中国老年报为此在头版头条刊出“倡导全新理念  享受精彩生活 本报开展“活到老还要活得好”系列倡议活动,旨在倡导一种全新的养老理念,希望老年朋友在提高生命质量的同时,更加充实自己的晚年生活,真正享受老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐

因此网站的文章不方便插图,读者可以看我的新浪博客上的文章,http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a4d63b9010005b3.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a4d63b90100u33c.html

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/26 16:01:00 [只看该作者]

老高先是非常好,

全国老人开口笑,

提倡科学新理念,

晚年生活异彩骄。

回到顶部