中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]真假贫协主席(二)——贫协主席大老张

共有2199人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
忘忧草
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:3781 威望:0 精华:8 注册:2008/10/21 18:23:00
[原创]真假贫协主席(二)——贫协主席大老张  发帖心情 Post By:2008/11/11 19:03:00 [只看该作者]

上文书说的是“贫协主席”大老陈,这回说说“贫协主席”大老张。

大老张如果不猫腰驼背足有一米八的个子,但大老张总哈着个腰、驼着个背,身子从来直不起来,可能是地里的农活太累把大老张的腰给累弯的。大老张本来就瘦,他那老腰再一躬,整个就是一只大虾米。别看大老张人瘦,可他嗓门大,不喊不说话,有人说大老张和叫驴比过嗓门,那叫驴的嗓门生生让大老张的喊声给盖过去了。

夏天干活休息的时候,大老张把小褂脱下来捉虱子,这时就看到他身上的累累伤疤,正是这些伤疤记录着大老张的不平凡的经历。

大老张两只胳膊肘部以上,没有一点光溜的皮肤,疤连疤,疤套疤,伤疤连成了片,那是他年轻时扎大烟针留下的。大老张家原先是沟里有名的大地主,他家的骡马成群,良田没有万亩也有个几百上千亩的。可他爹妈寿命短,在大老张十几岁时双双归西,就留下这么根独苗。

这人都是学坏容易学好难,大老张衣食无忧就学会了抽大烟,而且这瘾是越来越大,到后来就迷上了扎大烟针,就是把海洛因溶解后注射到身体里,据说这样比吸食大烟的快感来得更快、更强烈,每注射一次海洛因就会在注射部位留下一个疤痕,大老张胳膊上数不清的疤痕就是这样留下的。没几年大老张就把他家祖上留下的家业给糟劲尽了。

到了这份上,大老张一下子由地主变成了贫农,吃了上顿没下顿,成天到以前给他家干活的人家去蹭饭,谁也不好意思看着他给饿死,多少有点吃的就分给他一口,那时大老张活得真是是人不人鬼不鬼的。

再后来大老张到国民党军队当兵去了,在张家口和解放军打仗时稀里糊涂的被解放军俘虏了,经教育改造之后,摇身一变,大老张又穿上了解放军的绿军装,成了解放军。

大老张后腰上的伤疤那是解放军给他留下的,前胸和腿上的伤疤是国民党军给留下的,头上的伤疤最悬,离眼眶子不到一公分,再往下一点眼睛就瞎了,那是朝鲜战场上美国兵给留下的。再加上胳膊上打大烟针留下的伤疤,大老张身上的伤疤可以说是“伤疤什锦大拼盘”了。

朝鲜战争结束后,大老张脱下了军装复原回来了,这时村里已经没有人能认识大老张了,都以为他早就死了,没成想人家戴着大红花捧着立功奖状风风光光地又回来了。大老张复员军人和党员的身份令人仰视,怎么也不能让他就当个普通群众吧,可是有限的几个干部早就有人干上了,再说大老张一走这么多年,农村的事儿可能不太了解,安排个干部也不知能不能干好,于是大家就让大老张当了“贫协主席”这个官儿。

“贫协主席”大老张到此时还是个童子,也就是单身一人,于是提亲的人踩破他家的门槛,大老张相来相去看上了一个地主的闺女,领导找到他和他谈话,要他别娶这个女人,要找的话就找个贫下中农家的闺女,别忘了自己的身份嘛!大老张一听就急了,瞪着两眼大声吼着:“扯淡!老子就看好这个女人了,啥地主贫农的,她跟了老子就是贫农,老子是贫协主席!”领导一看管不了他,心想算了,他爱咋地咋地吧。

于是,大老张欢天喜地的把这个女人娶进了门。后来大家都说,大老张是让那个女人的一双小眼腈给迷上了,因为大老张也是长着一双小眼睛,他俩是王八看绿豆——对眼了。

那个女人只给大老张生了一个男孩之后因为有病再也没生养过。女人得的是哮喘病,很厉害,大夫说不能再生了,再生恐怕连命都保不住,到后来她连最轻的农活和家务活都干不了了,家里外边的活计大老张一个人就都包了。

都说大老张脾气火爆沾火就着,动不动就骂娘,甚至动粗,可是他对那个女人却温柔有加,从没骂过、更没动手打过,不管大老张遇到多大的烦心事,只要进了家门,总是和颜悦色的。这真应了那句话“一物降一物,卤水点豆腐”。

每到八月节是生产队杀羊分肉的时候,队里的两群绵羊吃了一夏天的草,膘都上得肥肥的了,走起路来大尾巴左幌右幌的,哪一只都有百十来斤。庄稼人一年到头吃不到几次荤腥,就等着八月节开荤呢!往年都是生产队集体杀羊,然后按人头分肉。可那年八月节与往年不同,谁家有钱到生产去买羊,买了羊后自己宰杀,没钱的人家对不起,你就干看着别人家吃肉吧。

我们生产队二十来户人家,贫富家庭大约各占一半,那些贫困户基本上都是外来户,而且各家孩子都挺多。富裕一些的人家大多都是老住户,成分也都高一些,基本上都不属于贫下中农。这样一来能够买得起羊的都是那些成分不好的,而真正的贫下中农就没有羊肉可吃了。

大老张不属于这两类人家,虽然也是外来户,但是他家孩子少,另外民政部门每年还会给他一些补贴,所以大老张绝对买得起羊。

那天羊圈里传来“咩咩”的叫声,有人从圈里开始抓羊了,那些富裕户都在心里偷偷地乐,可是贫下中农都在一边眼看着人家把一只只大肥羊往家拽,心里别提多不得劲了。

此时这个大老张不知从何而降,只见他两眼通红,眉毛倒立,急急火火地冲到羊圈门前,扯着嗓子大喊:“都他娘的给老子放下!看哪个兔崽子敢抓羊!”那些往外拽羊的都停了下来,看着发疯了似的大老张不敢动了。

这时生产队队长来了,他看到大老张一副准备玩命的架势,干咳了两声对大老张说:“你这是咋了?不也有你的羊吗?”“有我的羊我也要说,凭啥只许你们杀羊?人家穷咋地啦,穷就不该吃肉啦?这羊是集体的,有人家一份!他娘的狗眼看人低,这会儿人家穷,再过十年人家小子起来,还不知谁比谁穷呢!”队长又说:“我也不愿意这样做,可是他们欠队里钱越来越多,啥时是个头呢?”“啥时是个头?人不死债不烂!谁家过节不吃顿饺子?”

这时那些困难户也都纷纷说话了,队长一看不妙,赶紧让大伙先散了,回头商量商量再说。结果又改成生产队集体杀羊,按人头分羊肉了。八月节那天,那些贫下中农总算吃上一顿来之不易的羊肉饺子。

大老张是个不知愁的人,破锣一样的嗓子闲着没事还就爱唱上几句,在国民党军队时学的滥调他会唱,解放军和志愿军的歌他也会,当然啥时候唱啥歌他是不会弄错的。

干活休息时,一帮小青年逗大老张:“张大叔,来一段小调吧,让大伙高兴高兴。”大老张坏笑着说:“不怕学坏了?”“不怕!”“好,那就来一段。”“提起那当兵的,都是那坏东西,拉拉扯扯的进了高粱地,我的哥哥呀……”“好啊!”小青年们不停地拍手叫好。

赶上大队开全体社员大会之前,大老张往人前一站,挥着两手唱到:“向前!向前!向前!我们的队伍向太阳,脚踏着祖国的大地……”大老张起了头儿,底下的社员跟着一起唱起来,这时大老张那腰也挺直了,眼睛也睁大了,两手使劲的挥舞着,仿佛又回到了解放战争和朝鲜战争的战场上。

两位“贫协主席”都介绍完了,您说哪位是真?哪位是假?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/11 19:18:00 [只看该作者]

真亦假来假亦真,真真假假,真假难辨。呵呵呵!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/11 19:26:00 [只看该作者]

哈哈!
要让俺选!这位就是真了!
可如何上头不待见,就只能是头一位了(对任何上级都没压力嘛!)。

回到顶部
莫旗知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/11 20:33:00 [只看该作者]

我们下放时,生产队不设贫协主席。如果你们那里有,设了个二五眼贫协主席,那就是大老陈了。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/11 20:56:00 [只看该作者]

是不是前后两任啊?
文革中只能是那位大老陈了吧?
我下的生产队倒是也有贫协主任。是我的牧民阿爸,我下去后就是住在他家的。一会儿发一下。

回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/12 0:08:00 [只看该作者]

楼主说的一点没错。那个地方,地富的家产,都是两三代人勤勤恳恳劳作,一点点积累起来的。而那些贫农,有些人还真是不务正业,败了家。刚好赶上解放。命运来了个大翻个。
       抽大烟,吸毒有吗?告诉你:肯定有。每年回津。男人托我们捎药,不是“麻黄素”,就是“氨茶碱”。我亲眼看到人们把“麻黄素”碾碎,放在锡纸上烤到冒烟,贪婪的吸着。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
离离
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:285 积分:1699 威望:0 精华:0 注册:2008/10/25 8:44:00
  发帖心情 Post By:2008/11/12 9:24:00 [只看该作者]

楼主又改说书了,我看后一个还够格当,好歹还为贫下中农办点儿实事.

回到顶部
忘忧草
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:3781 威望:0 精华:8 注册:2008/10/21 18:23:00
  发帖心情 Post By:2008/11/12 10:11:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-11-11 19:18:00的发言:
真亦假来假亦真,真真假假,真假难辨。呵呵呵!图片点击可在新窗口打开查看

呵呵!看来哪一个都不够格啊!

回到顶部
忘忧草
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/12 10:12:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-11-11 19:26:06的发言:
哈哈!
要让俺选!这位就是真了!
可如何上头不待见,就只能是头一位了(对任何上级都没压力嘛!)。

哈哈!您两位都选了,到底是哪一位呢?

回到顶部
忘忧草
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/12 10:14:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2008-11-11 20:33:22的发言:

我们下放时,生产队不设贫协主席。如果你们那里有,设了个二五眼贫协主席,那就是大老陈了。

您说的有道理,符合中国国情,但是答案还要等等再公布。

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页