中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】足迹——转点

共有736人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
【原创】足迹——转点  发帖心情 Post By:2012/9/11 11:51:00 [只看该作者]

转点

转点是转移知青安置点的简称。此举的优点在于可以在力所能及的范围内选择条件较好的地点插队,从而通过新的人脉关系达到早日跳出农门的目的。应该说这不失为一条曲线返城的捷径。

一九七一年秋,正当我们从招工招生离开农村的同学身上看到一线返城希望的时候,震惊中外的九一三事件发生了。人们不敢相信,老人家钦定的接班人公然反叛,顷刻间从权力的巅峰折戟温都尔汗。更让人始料未及的是,有消息传出,国家三年之内停止招生招工。这对我们不啻晴天霹雳,蓦然将我们这些留守知青的返城美梦击得粉粹。

有关九一三事件的中央文件传达后,公社以大队为单位组织全体社员开批判大会。尽管我作为唯一的知青代表发言,申讨《五七一工程纪要》中关于“知识青年上山下乡等于变相劳改”的论调,但内心却深以为然,只是不敢在人前流露半点罢了。

此前,全大队两个知青点的12名同学除我之外都已经成功返城,只有我还必须继续重复日出而作日入而息的乏味生活;还必须继续忍受夜不能寐的折磨;还必须继续承受前途无望日以继夜的精神摧残!怎么办?我反复问自己。

此时,有门路的同学纷纷转点悄然离去。万念俱灰,我也动了转点的念头。于是提笔向亲友求助,告知我的处境和打算。虽然不抱太大的希望,但我还是一再安慰自己:谋事在人成事在天,争取一下总比坐以待毙强吧?

母亲最先支持我,并且四处托人为我寻找接收点。

半年后,在贵定县城供销部门工作的堂叔才有了回音:“距县城十多公里的某个公社有生产队答应接收你,条件是你必须在当地担任民办老师,至少两年内不得再次转点离开。如果同意,半月内尽快赶到彼处与他们见面详谈。千急!千急!!!”

“尽快赶到彼处”字样的下方还加了一串着重号。

我还来不及高兴,那信末的落款和信封上邮戳的日期就让我倒吸口凉气——此信在路上竟然走了两个多月!

两个多月!天知道其间是否发生了什么变故?此刻我纵使有天大的本事,也不可能按对方的要求赴约了。

就像濒临溺毙的人,我拼命去抓近在咫尺的救命稻草却力不从心,而那封信就像若隐若现的稻草,越飘越远。

我不死心,依然心存侥幸托故向队里告假,动身前去碰碰那有可能改变处境的运气。

贵定县隶属于黔南布依族苗族自治州,是西南地区重要的交通枢纽,素有“黔中重镇”和“贵阳门户”之称。距省城贵阳仅80公里左右,黔桂铁路和正在修建的湘黔铁路在这里交汇,是一个交通极为便利的县城。

贵定历史悠久,人杰地灵,文化底蕴十分深厚,是一个尊师重教崇尚文化的古城。如果能够如愿转点到这里教书,对我来说不仅能够免除80%的旅途劳顿,而且可以摆脱繁重的生产劳动,获得大量的时间从事我喜欢的自修,那正是我梦寐以求的啊!

堂叔对我的姗姗来迟非常恼火,絮絮叨叨埋怨我拿自己的前途当儿戏,责怪我耽误了那么长的时间,根本听不进我的解释和分辩。不过,他依然请假陪我前去接受考察。

叔侄俩沿着河边的公路走出县城,我暗想此行凶多吉少,心不在焉地回答堂叔的各种问题。老实说,我自信能够胜任小教甚至初中的教学工作,关键是能否获得这样一个展示自我的平台。

堂叔的责怪不无道理,我们还没到达目的地,在半道上邂逅的知情人明确告诉堂叔,他们所需的民办老师一个月前就已经上任了,因此不再接纳任何知青。

此后,各处反馈的信息如出一辙:无法接收。我才对转点彻底死心,继续在湘黔边陲忍受前途渺茫的精神煎熬。

多年以后,母亲才告诉我,其实当年也不是没有转点的机会,只是对方开出的条件竟然是要我到那里入赘当上门女婿,那无疑意味着将我变成地地道道的农民,子子孙孙承担修理地球的重任,永无出头之日了。

母亲断然拒绝了对方的条件,对我只字不提此事,而且对那位出此馊主意的“好心”朋友一直耿耿于怀心存芥蒂。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/9/11 15:59:00 [只看该作者]

插队知青还可以“转点”,我头一回听说,我们那儿没有这种现象。当时老兄时运不济,在痛苦的煎熬中度日,那种郁闷的心情可想而知。

“知识青年上山下乡等于变相劳改”这活一语道破,确实如此。

回到顶部
山光水色
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/9/11 18:53:00 [只看该作者]

转点的事我们这里也有,一般发生在较偏远的地方,同伴都走了,留下的有很多不方便,于是找关系转点。

独自一人插队那种无望心情可以理解,但71年底你们大队12人就有11人成功返城,安置还算快的。

回到顶部
自强不息
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/13 9:55:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-9-11 15:59:00的发言:

插队知青还可以“转点”,我头一回听说,我们那儿没有这种现象。当时老兄时运不济,在痛苦的煎熬中度日,那种郁闷的心情可想而知。

“知识青年上山下乡等于变相劳改”这活一语道破,确实如此。

知我者伯江也!拙作《足迹》记叙的都是真实的历史和真实的思想。只有知青朋友才能够真正理解,谢谢您!气候多变,望您保重!近几天事情繁多,迟复为歉!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/13 10:13:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2012-9-11 18:53:00的发言:

转点的事我们这里也有,一般发生在较偏远的地方,同伴都走了,留下的有很多不方便,于是找关系转点。

独自一人插队那种无望心情可以理解,但71年底你们大队12人就有11人成功返城,安置还算快的。

谢谢山光水色老兄在百忙中关注兄弟!我们1968年底下乡,71年底离去的11人并非全部正常安置,大都是凭借关系得以抽调,正可谓“八仙过海各显神通”。政审虽然猛于虎,但也有例外,比如我校某位同学(不是我们大队的)的家庭情况比我还严重,但他母亲(教师)的一位学生照样成功将他抽调回城。

关于转点,据我所知,不少人与接收地达成默契,只办户口迁移,不到彼处落户(即不去分该处的口粮),俗称“荷包户口”,再作其它打算。呵呵,扯远了,打住!

近几天事多,迟复为歉!问好!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/14 8:41:00 [只看该作者]

众多知青全回城,

转点也成出路门,

千方百计不成功,

只因条件太吓人。

回到顶部
千帆过
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/9/16 15:46:00 [只看该作者]

转点也是留守知青的无奈之举,试想谁愿意离开已经熟悉的环境打下一定群众基础的青年点,再到一个完全陌生的地方去开始新的打拼呢?既然想转点,一定是不得已。一封信走了两个月,彻底打消了自强的转点念头。福祸从来相依,也许自强以后会有更好的机会吧?

回到顶部
自强不息
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/18 8:48:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-9-14 8:41:00的发言:

众多知青全回城,

转点也成出路门,

千方百计不成功,

只因条件太吓人。

龙版总能用言简意赅的寥寥数语点评文章,真的是功力过人,佩服佩服!自强向您鞠躬致谢!迟复为歉!问好!

回到顶部
自强不息
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/18 8:53:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2012-9-16 15:46:00的发言:
   转点也是留守知青的无奈之举,试想谁愿意离开已经熟悉的环境打下一定群众基础的青年点,再到一个完全陌生的地方去开始新的打拼呢?既然想转点,一定是不得已。一封信走了两个月,彻底打消了自强的转点念头。福祸从来相依,也许自强以后会有更好的机会吧?

谢谢千版的关注、理解和点评!

欲知后事如何,且听下回分解。

(留点悬念千版不会见怪吧?)紧握您的手!

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/19 8:22:00 [只看该作者]

自强不息朋友您过奖了!

喜欢看你们的大作,我那几个四六句实在是狗尾续貂了!

回到顶部