中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]著名电影表演艺术家张连文从影四十年囬顾(五)

共有1273人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
高鸿芳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
[原创]著名电影表演艺术家张连文从影四十年囬顾(五)  发帖心情 Post By:2012/9/14 13:19:00 [只看该作者]

八中十年代初期,国内许多文艺团体组团去演出,当时大批的著名的艺术家,均有参与。

称之谓:走穴。穴头往往不是文艺圈内人,而是由与地方联系广,人脉强的人担当。

这些穴头,导找到一两位较熟悉的文艺圈内的人,然后,由这些人串联尽可能出来的人,一块走穴。

八二年,穴头刘某找到连文,由连文联系上:李秀明、刘晓庆、李仁堂,德德玛、克里木、洪雪飞等名角,赴河北衡水地区走穴。先在衡水巿演出三场,场场报满,盛况空前,真是一票难求。连文与李仁堂合演,创业的片断,李秀明朗诵:大河奔腾,刘晓庆的扬琴独奏,德德玛的美丽的草原我的家,克里木的新疆民歌,洪雪飞的沙家滨里阿庆嫂的清唱,著名京胡演奏家李幕良等的精彩现场演出,受到热烈欢迎。多次谢幕,仍然是掌声、叫好声不绝于耳。

艺术团住宿在地区招待处,结束演出,地区文联、衡水地区群艺錧等单位联合设宴招待他们。

席间地区领导祝酒,用得是当地名酒衡水老白干,只有连文几个人能饮,我舐一下,竟如热火炭堵住嗓子下不去,十分难受,只好大口喝饮料。晓庆及几个女将,酒量也不小,三个人喝掉六瓶啤酒,仍然意忧未尽。席间上一道菜:鸡旦羹,但是蛋清作成,味道很鲜美、口感别具一格,以后再也没有吃过这道菜。

笫二天去故城县演出,连文先行,驱车到郑口镇中学看我。

中午饭是驴肉卷大饼,晓庆几位女演员以前从未吃过,有些忧虑,但是看到几位同事,大口大口地吃起来,加上自巳也饿啦,只好也吃了。驴肉还挺好吃!这是吃完后,几位女士的共识。

他们在故城县城演出三场,观众多,超过在衡水,没有买上票的人,将剧场外围得几乎水泄不通,大家都想看看这些明星的真容。

晚上县政府设宴请客人,席间,主管文化工作的的郭县长敬酒,大家站起,与之碰杯,不知何故晓庆在原座未动,我赶忙用手碰了一下连文,暗示叫哓庆一下。

晚上演出前我去后台,看到哓庆带着耳机,傍若无人地跳舞,看我到了,连文迎过来,打断哓庆跳舞,她摘下耳机,热情与我握手,说道:二哥,您好!同连文比起来,您比他秀气。

李秀明与刘晓庆性格上完全不同:秀明温文而雅,内秀、待人和善。哓庆外露、热情、张扬。记得在衡水,临回京前,秀明对我说:二哥,我走后,您搬到我住的房间,那有浴室、空调,带着儿子洗洗澡,好好歇息一下,说话很中肯,不作作。

临回京前,衡水酒厂送连文两箱,半斤装精制陈酿衡水老白干。等车开动前,连文在后边车座下,拿出一瓶,用牙咬开盖,一口气喝下多半瓶,连说,好酒。

两周后我回京,去他家,问起那两箱酒,早喝完了,他回答道。你想他自巳喝,别人闻信,过来一块喝,那有不光之理。由于能喝酒,与张平、候冠群等人并称北影四大酒仙。

七四年,连文做为中国电影代表团一员,去日夲,参加(艳阳天)首映式。在日方招待会上,日方人员多次敬酒,连文一口一亇净,最后将日方的导演、演员等,灌醉十几人

在日本参观访问其间,一位日本导演很佩服连文的酒量,特邀他到其别墅一坐。其房子面对大海,很宽敞,豪华。在歺厅一侧,在墙壁内有一亇三开门的酒厨,里面摆放许 多日本名酒,也有些世界名酒。看过后,连文大受启发。回家后,开始收集中国名酒:茅台、五粮液、郎酒、董酒、泸州老窖、西凤酒、洋河大曲等。各省的地方名酿,也是收集对象。色酒、黄酒的名牌也要。半年间,大大 小小有近二百多瓶。

连文请我看,真的不简单。一次我去他家,趁他张罗午饭时,从酒柜中偷藏两瓶。

饭间我故意问喝点酒,因为我从不喝酒,他觉得可疑,去客厅打开酒柜,回到饭桌上,问道:二哥你藏两瓶酒?!要喝同样酒,我这就去买。我只好实说。

过了一年多,我去其房中,发现酒柜中酒全无?!甚么回事?连文讲全喝了!我的全身从里到外,全是酒精泡浸,火葬时不用柴油,用火柴一点就行啦。

参加电影代表团,日本同行盛宴款。倭人举杯欲圧咱,豪饮不醉圧一片。

你虽美酒品种多,何奈中华酒神仙。酒宴之上暗较量,胜你压你史在前。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/15 8:34:00 [只看该作者]

拉人走穴很热闹,

群众热情最是高,

连文酒量实在大,

震到日本小鬼佬。

回到顶部
设字209
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2012/9/15 17:24:00 [只看该作者]

拜读。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下008.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部